ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、北欧へ<br />昨年、アイルランドから帰国早々、ANAの特典で北欧行こう~と<br />行程をよく考えずにとりあえず3区間押さえてしまった。<br />5つのフィヨルドのうち・ガイランゲルとソグネフィヨルドに行く事に。<br />コペンハーゲン空港から近いスウェーデンのマルメ・ルンドもちらりと。<br />いつものごとく 慌ただしい旅程だけど3都市は、連泊したので少し楽だったかな。<br />ただ、この時期のヨーロッパは、夜でも明るいのでついつい遅くまで出歩いて・・・<br />今回、コペンハーゲン以外は、朝食付きにしたが、何処もとても良かった。<br />ノルウェーの地方に行くので少し現金にしたが、<br />3カ国とも路線バス始め全てカード決済でOKでした。<br />いつもは、観光カード使わないが、今回オスロ・コペンハーゲンは購入して目一杯観光しました。<br /><br /> 1日目・4日目  オスロ観光<br />★2日目~3日目  オーレスン・ガイランゲル<br /> 5日目~6日目  ソグネフィヨルド・ベルゲン<br /> 7日目       マルメ・ルンド<br /> 8日目~10日目 コペンハーゲン<br /><br /><br />11日 LO080 NRT 10:15-WAW 14:25<br />   LO483 WAW 16:50-OSL 18:55<br />12日 DY402 OSL 07:45-AES 08:45<br />15日 SK2875 BGO 13:35-CPH 14:55<br />20日 TG951 CPH14:25-BKK 06:00<br />21日 TG676 BKK 07:35-NRT 15:45<br /><br />*********<br /><br />12日は、LCCでオーレスンへ 路線バス&フェリーを乗り継いでガイランゲルへ  <br />13日は、ガイランゲルから路線バスでオンダルスネスへ<br />路線バスだが、途中 撮影スポットで休憩あり。<br />ラウマ鉄道を乗り継いでオスロへ<br />どちらも絶景続きで、満喫しました。<br />ガイランゲルからダルスニッバ展望台に行く予定が、バスの時間が合わず。<br />車をチャーターする予定でしたが、フリーダールスユーヴェット展望台で満足しちゃいました。<br />大自然が素晴らしかった。<br />

北欧の旅 ② ガイランゲルフィヨルド  2019年7月

2019/07/11 - 2019/07/21

旅行記グループ 北欧の旅 2019年

今年の夏休みは、北欧へ
行程をよく考えずにとりあえず3区間押さえてしまった。
ノルウェーの地方に行くので少し現金にしたが、
3カ国とも路線バス始め全てカード決済でOKでした。

1日目・4日目  オスロ観光

20日 TG951 CPH14:25-BKK 06:00
21日 TG676 BKK 07:35-NRT 15:45

*********

13日は、ガイランゲルから路線バスでオンダルスネスへ
路線バスだが、途中 撮影スポットで休憩あり。
ラウマ鉄道を乗り継いでオスロへ
どちらも絶景続きで、満喫しました。
大自然が素晴らしかった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ノルウェー・エアシャトル

2日目 オスロ空港  オーレスンへ

最近良く見かけるピアノ

LCC ノルウェーエアシャトル

午前発のオーレスン行きは、この便しかなかった。

オスロ到着日に移動するか翌日にするか悩んで・・
    3月に購入 オスローオーレスン  約85ユーロ

ホテルで作って貰った朝食。

空港で食べた

搭乗口付近にいたんだけど・・・(犬&猫)
    飛行機に乗るんだよね!!! このまま??

上空から

なだらかな山・切り立った山様々
    雲海でフィヨルドが見えない。朝だから???

オーレスン空港 着いたらシャトルバスが待っていた。652番バス

オーレスンバスターミナルまで30分位  100N

バスターミナルで見かけた・・観光列車
    事前に調べておけば~
    これでアクスラ山まで行けたのに。

アクスラ山へ
    10分ぐらいかな

ビルの前で

やっと麓に着いた。

頂上まで登る途中

150段と思っていたが・・420段位だった
    勘違いだった。 頂上まで15分とメモしてた。

眺めがよいね

途中 こんなイスが

頂上から

こちらの方が映えるね

街角で

山の上から見て バスの時間が迫っていたが
    写真だけ撮って バス停へ

楽チンだろうね

3番乗り場から 250番
    ヘレシルトへ 11時発 2時間45分位  170N

• 車窓

バスターミナル停車

オーレスンは、ただのバス停だったがこちらは、ターミナルだ。

運転手の横にはお金や、領収書等の入ったバッグ
    コインは、金種別に
    他のバスも皆同じだった。

昔のバスガイドが持っていたのに似てる。

メゲルホルム~アウルスネス
    フェリーで対岸へ

バス停

時間調整か少し停車

景色も飽きない

路線バスなので 時々 地元の人が乗ったり降りたり

• 車窓<br />雪が残ってる

雪が残ってる

本線から脇道に入った。

住民の足なのね

ストランダの街に近づいてきた

放牧中

そろそろヘレシルト

ヘレシルト到着

ヘレシルトフォッセン

ヘレシルトーガイランゲル 1時間 295N
    フェリーチケット 14時発
    予定通りいけるか判らなかったので、予約せず。

歩いて乗ります

フェリー乗り場は、韓国人のツアー客が沢山。
    フェリーからも韓国人のツアーバスが何台も降りてきた

滝が無数に

ガイランゲルに到着

名前忘れた
    お出迎え~

二人乗り
    免許があれば~車よりは、運転しやすいかも

少し高台から

週末なのでキャンプ場も賑わってる

近くに小さなスーパーあり

• 教会

教会

シンプルだね

教会からの眺め

集合郵便ポスト

キャンプ場を抜けて

上の方には、貸別荘・コテージ等もあった。

キャンプ場のすぐ脇

ヤギだったか

クルーズ船があると絵になるね

ちょっと急なところもあったが
    ハイキングルートで登ってきた。

帰りは、道路にしようと思ったが、遠回りだわ!

フリーダールスユーヴェット着いた。

真下は、深い絶壁

観光案内の人に歩いたら往復4時間~と言われたが。
    ユニオンホテルの辺りから 40分だった。

下の岩もかなり突き出てる
    あの先にも行けるんだ。

このイスに座りたかった。

道路脇

展望台の下は

真下を見てみた

下から見るとかなり突き出てる

下から見るとかなり突き出てる

キャンプ場 テントもいろいろ

夜9時過ぎ
    クルーズ船がないと絵にならないわ~

3日目
    朝の散歩

新たなクルーズ船も到着してて、皆さん 散歩してた。

ヤギも食後の休憩

やはり朝は、雲が多い

山の上は、見えず

カヌー

フェリーからもよく見かけた

ガイランゲルで初めて見かけたタクシー

ユニオンホテル前の建物に
    時刻表が、オンダルスネスへは、1日2本。
    満席になったら困ると思い4月早々に予約
    乗客数人だった(笑)

12時10分発 508N

ユニオンホテルが始発
    一番前の席に座りたかったので、ここから乗車
    4人だけだった

220番バス 約3時間でオンダルスネスへ

このバスで

ガイランゲルで
    数人乗ってきた

運転手さん
    料金バッグを持って下車してるね

ヤギがいた

雲が低い

こちらからも見られて良かった。

イーグルベント

昨日は、ここをフェリーで通った

ガイランゲルの町の見納め~

山の天気は変わりやすい

• 車窓

エイスダール~リンゲまでフェリー

フェリーの係りの人もバスと同じバッグ

乗船待ちの間にイチゴを売りにきた

イチゴ農家が続いてる
    道沿いにイチゴの看板。

雲が浮かんでる

ドライブ日和

この川の近くにもキャンプ場

水の色が綺麗だった

見晴らしが・・
    雲の向こうは青空か

万年雪

またまたいました

展望台へ

トロルスティーゲン

ここからは、滝は、見えるが
    道路は、見えない

トロルスティーゲン

世界中 何処でも 積み重ねる人いるのね

トロルスティーゲン

トライアスロンをやってた。
    オンダルスネスから自転車で上がってきて
    岩山を登っていった。

長い上り坂~応援したくなるね

こんなカーブの連続

カーブでは、車線関係なく上手くすれ違ってる

先ほど上から見たここを下って行く

ガードレールは、石

そろそろ到着

15時20分 オンダルスネス着

ここからトライアスロンが始まったのね

トロルスティーゲンからオンダルスネスまで
    バスで約40分下り。

同じ道を自転車で上がって行ったんだ~
    ビルの一角に選手の荷物があった。
    また此処に戻るんだね

駅前の遊び場

オンダルスネス駅にあった列車内は、待合室かしら

オンダルスネス駅

時刻表~日に数本のみ

ドンボス駅へ 16時30分発   オンダルスネス駅~オスロ駅 599N

ヨーロッパの鉄道 早めに買うとお得なことが多いが、
    3月に購入したが、間近でもそれほど料金は、変わらなかった。
    平日だと、半額ぐらいで買える日もあった。移動日は考えたほうがよいね。

小さいが荷物置きもあり

自販機あり

ラウマ鉄道
    車内アナウスで 橋が見える~のような事言ってたようだが。。
    なかなか写真には撮れなかった。

バスの車窓が素晴らしかったので・・ま、いいかっ!

検札あり

17時50分 ドンボス駅着

駅舎内になぜか秤が

オスロへ 18時9分発

夜10時過ぎ
    まもなくオスロ

22時4分オスロ中央駅着

ホテルガイランゲル

ポットもソファーもバスタブあり。

広~いサロン・テラス席もあり、終日セルフでコーヒー等飲める。
    作って部屋で飲んだりテラスで

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 190円/日~

ノルウェーの料金プランを見る