2019/04/29 - 2019/05/03
ymさん
10連休でやって来たひとり旅ですが、現地在住のお友達とそのご主人のガイドでヌークシオへハイキングに行きました
早朝からしっかり陛下のお姿を拝見
時差ボケでどうしても早く起きちゃうので、BBCをずっと見てました -
美味しい朝食
カリフラワーは生ですが甘くてアリだと思いました
トマトがめちゃくちゃ美味しいことに気づいてたくさん食べました
この日は朝から現地在住のお友達とそのご主人様のガイドでヌークシオ国立公園に行きます
ハードな1日になりそうなのでいっぱい腹ごしらえして向かいます -
まずはお友達が住む街まで、日本からのお土産をたんまり持って伺います
中央駅の掲示板はとっても分かりやすいのですが、、
乗るホームがどえらい遠くて、余裕ぶっこいて駅に来ると乗り遅れるので注意です! -
ホーム12番から19番は結構遠くにあります
日本みたいに発車しまーすとか言わずにスーっと電車出ちゃうのでご注意を -
電車はとても広くて綺麗です
自転車やベビーカー用のスペースが確保されています
椅子は補助席みたいに倒して出すタイプもあります -
お友達のお家にお土産を置いて、バスでヌークシオの最寄り駅まで移動しました
メーデーは祝日で、前夜のどんちゃん騒ぎとは打って変わってピクニックをしたり森へ出かけたり、もしくは家でゆっくり過ごしたりするのだそうです
ヌークシオ行きのバスはかなり混んでました
観光客はもちろん現地の人っぽい方々もたくさん
で、バスを降りて着いたところ
ここがヌークシオではありません
まだ入り口は先です -
ここか!と思わせてまだ先
この綺麗に舗装された道を歩いて、こんな感じなのかな~なんて思ってたら大間違いでした(´∀`)
この先に駐車場があります
自家用車で来る人はそこで停めるんですね
バスで来たら我々のようにもっと手前で降ろされて歩きます
そんな我々を現地の自家用車がブンブン追い抜いて行きます・・ -
やっと入り口っぽいところに来ました
これはトイレですが水洗ではありません
そして手洗い用の水も出なかった・・
ここの隣にカフェ兼案内所っぽいところがあります -
はい!これが入り口です!やっと!
コースは3種類で2km、4km、7kmです
それぞれ赤青黄色で色分けされています
我々は中間の青い4kmコースにしました -
これを目印に進みます
とても可愛くてテンション上がります -
が、見ての通り結構な登り坂( ゚д゚)
ぜぇぜぇ言いながら登りますが、まだこの時は写真を撮る余裕があった・・
所々で池があります
水辺が見えるとちょっとホッとします -
湖ではなく池なのです
フィンランド語で池はLampiというそうです -
結構な高さまで登って来ました
ここ以降、景色を見るより地面ばっかり見ちゃって・・
というのも岩と木の根っこがザクザクで下見て歩かないと転んじゃう・・
もうハイキングというよりアスレチックコースのようです -
お馬さんはともかく、自転車で来るのはかなりハードではなかろうか・・
水が流れるような音が聞こえるな~と思っていたら、水ではなく木々や葉っぱが風になびく音でした
秋だとベリーやキノコが取れるそうです
そして夏は結構虫が出るそうです・・蚊が多いみたいです -
本当にアスレチックコースみたいな階段を降りてやっとコース終了!
入り口まで戻って来ました
池のほとりで休憩
ご主人からオートミールを固めたような香ばしいクッキー?をいただきました
私もJAFFAというFazer製のクッキーを持って来ました
クッキーにオレンジのゼリーが載ってチョコでコーティングされたポピュラーなお菓子
ゼリーもふにゃ〜っとしてて、クッキーもふにゃ〜っとして不思議な感触でしたが味は美味しかったです
帰国後残りを一気食いしました(о´∀`о) -
その後、私の強い希望でボドム湖へ行きました
せっかくエスポーに来たのなら死ぬまでに見ておきたい!あのボドム湖です
って知らない人は何のこっちゃと思うでしょうが、
Children of Bodomという結構人気の、日本でもよく知られたヘヴィメタルバンドがいるのです
現地在住のお友達は彼らの大ファンだそうで、私は夫がファンなくらいでそこまで好きではないのですが、めったに来られる場所ではないし、フィンランドに来た思い出の一つにしたくて連れて行っていただきました -
ボドム湖、でかっっっ!!!
地図を見れば一目瞭然ですが、先ほどヌークシオで見た湖かしら?なんて言ってた池はボドム湖に比べたらまるで水たまりです! -
ヘルシンキのトーロ湾より遥かに大きかったです
水はまだまだ冷たかったけど、泳いでいる人もいました -
近くには遊技場もあり、カフェもあり、またキャンプ場やシャワー室も完備
夏は家族づれで賑わう人気スポットのようです
ボドム湖で検索すると過去の未解決殺人事件ばかり出て来るので、もっと暗くて鬱蒼とした湖かと思っていましたが、全然違って明るくて楽しそうな場所でした -
この日はなんと3万歩も歩いていました
お友達のおうちまで戻って、メーデーにいただく定番のドーナツとシマという飲み物をいただきました
疲れた体に染み渡る~
前日もお仕事で翌日もお仕事なのに1日お付き合いくださったご主人様に感謝です
1年ぶりにあったお友達とも話に花が咲きました
6年前、飼い猫の名前が同じというミラクルで出会って、フィンランドに興味を持った理由も音楽という偶然
また来年、会えるのが今から楽しみです
ymさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる