ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休でやって来たひとり旅、4日目はあいにくの雨模様でしたが、予約しておいたヘルシンキ市内の猫カフェと買い物をゆったり楽しみました

2019 GW ヘルシンキとヌークシオ ひとり旅 4日目

2019/04/29 - 2019/05/03

3Dのムーミンを見て、朝ごはんもモリモリ食べて街歩きに出発です

この日は前日までの陽気がうそのような雨模様で、気温もぐっと下がりました

曇り空だと大聖堂も寂しそう
    やっぱり青空が映えますね

• マーケット広場も寒々&#12316;

マーケット広場も寒々〜

みんな大好きカンッピ
    いつもKマートくらいしか行かなかったのですが、初めて5階まで上がりました
    エスカレーターがあっちこっち行くので今何階にいるのかわかりづらー

STORYでサーモンスープをいただきました
    店内も明るくて清潔で広々していました

飲み物は?と聞かれて寒かったのでカフェラテ
    なみなみたっぷりです
    サーモンスープは評判通り美味しかったです
    パンが付くはずですが来ませんでした
    言わなきゃくれないのか、他のお客様は自分で持って歩いてましたから、サービスにムラがあるのかもしれません

小雨の降る中、Teemu and Markusへ

思った以上にとっても狭いお店でした
    ちょうどまだランチタイムだったのでスープランチを食べているお客様がいて、テーブルが微妙に空いてなかったのですが、
    予約と書かれたテーブルに、時間までなら座って良いよと言われて食べた、このピスタチオのケーキ

めっちゃ美味しかったです
    上はマカロンのようですが、レモン味の甘すぎないメレンゲのようでした
    フィンランドのケーキは全体的に甘すぎると思っていましたが、日本で食べるケーキと同じくらいのいい感じの甘さでした

まーその予約までっていう予約時間も座る時点でとっくに過ぎていたので全然落ち着かなくって、食べたらサクサク出ました

そしてやって来ましたヘルシンキの保護猫カフェ、Helkatti Cat Cafe
    日本からネットで予約できます

この日は雨でしたが、カップルや親子など数組のお客様がいて、皆さん静かに猫を愛でていらっしゃいました

この子は9歳でここのボスだそうです
    一番奥のレジに近いテーブルの椅子が定位置
    はい、ここ穴場席です
    猫スタッフの皆さんが結構集まって来ます!

猫スタッフリスト

レジ裏のクッションで寝ぼけ顔の猫スタッフさん

んーーーって顔してちょー可愛いです

トイレの扉が開いてるなぁと思ったら猫スタッフさんがいらっしゃいました

ちなみに猫スタッフさんのトイレは奥のバックヤードにあるようで、全然においもしないし、店内はとても清潔でした

カプチーノを頼んだらこんなゆるーい猫が(о´∀`о)

カップもソーサーも猫模様、お水が入った瓶も猫型でした
    頼まなかったけど、スイーツもたくさん種類があって美味しそうでしたよ

なかなかマイペースな麻呂系の猫スタッフ

奥がキッチンで、ごはん待ち
    この後もぐもぐタイムでした

マイペースな麻呂、レジに乗る

ボス横の椅子に座っているとミラクルが起こり、この長毛さんが膝に乗って来ました

他のお客様の羨望を集める私

• スヤァ&#12316;とお眠りに・・<br /><br />でも1時間半の予約時間が終わりに近づいた頃、すーっと膝から降りて行きました<br />とてもお利口さんでした

スヤァ〜とお眠りに・・

とてもお利口さんでした

会計は最後にします
    入場料は5ユーロで、カプチーノもそれくらいだったと思います
    とてもリーズナブル

そしてお客の靴に群がる猫スタッフの皆さん(笑

とても楽しくゆったり過ごせました
    また来たいと思います!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る