2019/04/29 - 2019/05/03
ymさん
せっかくの10連休なので思い切ってひとり旅に来ました
メーデー前夜のヘルシンキ
自分の行きたいところだけ行けるお気楽な旅でした
- 鉄道 徒歩 飛行機
関空からヴァンターヘ
GWなので混雑してましたが、3時間前に行ってもオンラインチェックインしているのでスイスイ進み時間が余る余る・・・
ラウンジも混み混みで席がありません
これがGWかー・・
写真はありませんが、往復の機内食を低カロリー食にしました
食事は2回とも鶏胸肉がメインで、パンも硬めのもの、おやつは焼き菓子ではなくゼリーでした
思ったより美味しかったです
今回は電車で中央駅を目指します
HSLのアプリを用意していましたが空港のwifiが全く繋がらず、仕方なくホームにある券売機でデイチケットを購入
4/27からエリアが新しくなって旅行者にはお得になっています
4泊で空港への往復やヌークシオもあるのでABCエリアの4 daysで30ユーロでした
電車はすぐ来るし中も綺麗!
30分ちょっとで中央駅に到着です -
ホテルはクラウスK
一度泊まってみたかったデザインホテルです
目の前にトラムが停車してとても便利
ホテルが面しているBulevardiは街路樹が美しく、そこを走るトラムの緑も映えて、とても綺麗な場所です -
ひとりなので一番小さいお部屋
事前にお願いしておいたので電気ポットとマグもあります -
それでもスーツケースも広げられる十分な広さがありました
バスタブはありませんが、水周りも清潔でした -
ポットとともに置いてくれたお茶の数々
特にこの紅茶!
ALTHAUSというメーカーの紅茶が素晴らしく美味しかったです
朝食会場にも置いてありました
ベリーミックス、アールグレイ、ルイボス、アップル、どれも香り高く美味しかったです
(ドイツのメーカーのようでスーパーなどには置いてませんでした) -
到着日はとってもいい天気!
ホテルの前はちょうどこのOld Church Parkです。 -
日本時間だともう深夜なのですが、小腹が減って大好きなKanninston Leipomoへ走ってシナモンロール購入
うまーーーーい!! -
そして大好きなカンッピのKマートでヨーグルト購入
種類が多すぎてよくわからず、パケ買いしたこの商品
水切りヨーグルトのようにずっしりと重く、もったりしていました
めっちゃ美味しかったですが、かなりの高カロリーで、
あとで調べたらRahkaというのはヨーグルトではなくフレッシュチーズでした(´-`)
昔日本でも売っていたクワルクという類のチーズのようです
本来パンのフィリングにしたりヨーグルトと混ぜたりするのだとか
なんという高カロリー摂取(´∀`)
ちなみにベリー味とオレンジ味、2個買って2日食べました -
翌朝、はりきって朝ごはんです
ホットミールなど数は少なかったですが、質の良いものが用意されている感じでした
とにかくパンが美味しい!
自家製のバターも美味しかったです
初日こそ喜んでサーモンをがっつり食べましたが、翌日からは脂が多すぎてもたれました・・年のせいです -
ホテルの前のBulevardiという通りはカフェエクベリがある通りですが、背の高い街路樹の緑が美しい、とても綺麗な通りです
トラムもバンバン走っていますが、歩くと気持ち良いです -
この日はメーデー(Vappu)前夜祭なので夕方までに買い物を済ませてホテルへ戻る予定です
人がものすごく多くなってお酒も飲んでるしちょっと危ないので
というわけで朝からはりきって地下鉄へ -
高所恐怖症にはちょっと怖い地下鉄へのエスカレーター
無機質な駅にオレンジ色の電車が映えます
中身もオレンジの座席で本当に可愛らしい -
改装中で一層おしゃれ感ゼロのマリメッコ本社へ
今回もワンピース狙いで、1着だけ買いました
セール価格だったお皿とマグカップも -
人気の社員食堂マリトリは改装を終えてリニューアルオープンしていました
とても綺麗でしたが、お腹が空いていないので今回もパス -
そのままハカニエミへ
まだ綺麗な仮設市場のままですが、これはこれで良いと思います
前の古い市場よりも清潔感があって売り場も明るく分かりやすいです
いつもここのヴィンテージ食器屋さんでマグを買います
今年も欲しかったムーミンマグを買いました
カードじゃなくてキャッシュで払ったら5ユーロおまけしてくれました -
街のあちこちでこのような風船を売っていました
老若男女、みんな手に思い思いの風船を持って歩いています
日本でおなじみのキャラクターもたくさんありました -
街の皆さんはこのようにお揃いのツナギを着ています
これは高校ごとに色が違うんですって
とてもカラフルでした -
ストックマン前の風船は一番ゴージャスでした
そのままKマートで夕飯を買って、ホテルに戻りました -
ホテルの部屋のテレビをつけてびっくり
これがHavis Amanda前です
まるで新宿だよ・・
毎年選ばれた大学の有志が乙女像に帽子をかぶせるのだそうです -
みんなお揃いの白い帽子
年季の入った人はすっかり黄ばんで黄色い帽子になってましたが
翌日はヌークシオでハイキングです
時差ボケもあるので早めに就寝しました
- コヨーテさん 2025/09/09 14:28:45
- RAHKA
- コレってヨーグルトでなくチーズの類だったんですね、納得!バニラ味がとっても美味しくて何度も食べたけど… まあ、いっぱい歩いたからいいですよね(笑)
- ymさん からの返信 2025/09/09 21:12:29
- Re: RAHKA
- こんばんは!
コメントありがとうございます!
コヨーテさんの投稿を拝見して、あっ、懐かしい~って思っていました。
水切りヨーグルトみたいに濃厚で美味しいですよね。
量もたっぷりで(ペロリですけど)、食べ応え抜群!
パンに塗ったり、生クリームなどと合わせてケーキにしたりもするそうです
現地の友達に、「ヨーグルトなら、jogurttiって書いてるから!」と教えてもらいました。確かに、、書いてない(笑)
勉強になりました😆
ymさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~