ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<日程><br />1日目・・・成田ー仁川(大韓航空) 仁川ードバイ(エミレーツ) 機中泊<br />2日目・・・ドバイーマーレ(エミレーツ)ー水上飛行機でやっとアミラフシ (アミラフシ泊)<br />3日目・・・クリスマス・パーティー&ガラディナー (アミラフシ泊)<br />4日目・・・リゾートにサンタが来る(アミラフシ泊)<br />5日目・・・姉妹リゾート フィノールにDay Trip(アミラフシ泊)<br />6日目・・・ダイビング・サンセットクルーズ(アミラフシ泊)<br />7日目・・・何するわけでなく最後の日を満喫(アミラフシ泊)<br />8日目・・・アミラフシをチェックアウト 18:35の便でドバイへ(エミレーツ)<br />      ドバイからタクシーでアブダビへ移動(ジュメイラ アット エティハド タワーズ ホテル泊)<br />9日目・・・ルーブル・アブダビ&夜のシェイクザイードモスク(ジュメイラ アット エティハド タワーズ ホテル泊)<br />10日目・・・タクシーでドバイへ移動 ガラディナー(パークハイアットドバイ)<br />11日目・・・ドバイー仁川(エミレーツ) 仁川ー成田(大韓航空)<br /><br /><br />&lt;10日・11日目&gt;<br />・ジュメイラアットエティハド タワーズからドバイへ移動<br />・パークハイアットドバイでガラディナー<br />・11日目深夜の便で帰国<br />

モルディブでクリスマス&アブダビ滞在とドバイで年越し(6)~ドバイ~

2018/12/29 - 2019/01/01

旅行記グループ 年越しモルディブ&UAE

tabibanaさん

<日程>
4日目・・・リゾートにサンタが来る(アミラフシ泊)
6日目・・・ダイビング・サンセットクルーズ(アミラフシ泊)
7日目・・・何するわけでなく最後の日を満喫(アミラフシ泊)

<10日・11日目>
・ジュメイラアットエティハド タワーズからドバイへ移動
・パークハイアットドバイでガラディナー
・11日目深夜の便で帰国

タクシー
エミレーツ航空

明日未明のフライトで帰国するので、今日は最終日&大晦日。
    写真はジュメイラアットエティハド タワーズのクラブラウンジ。この奥のダイニングエリアで朝食を終えて、タクシーでドバイのパークハイアットへ移動します。
    どうせならカウントダウンの花火やショーをやるドバイファウンテン、パームビーチあたりのホテルに泊まろうかと思っていたけど、ドバイのカウントダウンはとにかく大混雑で、道は大渋滞で動かずタクシーは捕まらず完全に交通期間がマヒしてしまう・・・ということが判明。未明のフライトのため夜中に空港に行く必要がある私たちは、空港から10分ほどのパークハイアットドバイを予約したのでした。

エティハド タワーズのホテルの車でパークハイアットまで送ってもらいます。エミレーツパレスのエントランス。

昨日来たシェイクザイードグランドモスクだ!

これが噂のドバイフレームね。でか!ドバイに入ると、既にカウントダウンの場所取りを目指す人々で大渋滞が始まっていました。まだ14時過ぎなのに。

パークハイアットドバイに到着。突然緑いっぱいの異空間。

南国リゾートな雰囲気満載でとっても素敵。

旅行記書く予定がなかったので、部屋の写真がこれだけ・・・(部屋のテラス)

チェックインの時、スタッフに「PACCIのチョコとBateelのデーツを買いにドバイモールに行きたいんだけど・・」という話をしたら「今からあのエリアに行ったら明日の朝まで帰ってこれないよ」と言われ(苦笑)PACCIは無いけれど、Bateelは近くのモールに入っているとのことで、そちらに行くことに。

ホテルのレセプション前からバギーでエントランスゲートまで送ってもらい、目の前の道路を渡るとありました!「Deira City Centre(ディエラ・シティ・センター)」です。だいぶ小さめなのでモール内で迷うこともなく。Bateelのデーツを自宅用&お土産用に5キロ近く購入。帰りはホテルのエントランスゲートにいる警備員に伝えると、そこまでバギーが迎えに来てくれます。

戻ってきたらすっかり夕暮れ。部屋のテラスからそのまま出て敷地内をお散歩

Park Hyatt Dubai ホテル

マリーナ沿いに沢山のテーブルが並び、ガラディナーの準備が着々と進められていました。

とっても良い雰囲気。このホテル、空港から近いからというだけで全く期待せずに予約したけど凄く良い!!!ドバイの喧騒から離れてとても静かだし、緑も豊かで見晴らしも良いし、かなり気に入りました。ここに1泊だけなんて勿体無い・・・空港までも近いし、次回帰国前の数泊をここで過ごそうと思ったのでした。

ガラディナーは19時スタート。生演奏が聴こえてきます。

写真では解りにくいけど、夜空を照らすブルーのライトがとっても美しい。

ブルジュカリファも見えます。

会場のエントランスには大きなクリスマスツリー

座席は全て事前に決められていて、入り口で名前を言うと案内してくれます。私たちのテーブルはマリーナサイドではなく内側。マリーナサイドも良さそうだけど、ここもとっても素敵な雰囲気。

何テーブルあるんだろう・・・すごい数です。ズラーっと。でもテーブル同士の間隔がゆったり取られてるので、隣は遠い。

海外のホテルでNew Year Gala Dinnerを頂くのが初めてなので、続々と入ってくるゲストの服装を今後の参考にさせて頂くべくチェック(笑 やはりドレスアップした人が9割ですが、イブニングドレス、とまでは行かない感じ。ミニ丈&サンダルの人も多いけど、ちょっとおしゃれなワンピース程度だと浮いてしまうかな。男性はジャケットにタイが一番多いです。途中でジャケット脱いでる人も沢山いたけども。

私たちは初心者なので、悪目立ちしないようにと事前にネットで情報収集したのですがあまりわからなくて・・・夫はスーツ、娘はピアノの発表会で着たドレスにボレロ、私は黒のシルクオーガンジーロングドレスに、ファーがついたショール。上着がないと寒いです!!!

男性で気をつけなければいけないのは、ビジネスミーティングのようにならないスーツにすること、ですかね。難しい~

生演奏のバンドと歌。(ブルーのドレスの方がボーカル)マリーナ沿いの席は音量が大き過ぎるかも?(笑

ん~この雰囲気、最高!

寒いので、娘も私も黒のタイツ。しかしヨーロピアンは素足にサンダルの人も・・・やっぱり体温が違うんじゃないかしらね、、、

氷のボトルを通ってお酒が注がれる仕組み。おもしろーい。みんなスマホで動画撮ってました(笑

テーブル担当のスタッフが撮ってくれました。シャンパンはなくなりそうになるとすぐ注ぎに来ます。私たちは弱いので2杯でもう無理、状態。

キャビア、もちろん沢山いただきました!
    お料理のバリエーションも凄いし、並べ方もとにかくすごく洗練されていて圧倒されます。モルディブのクリスマスガラディナーの記憶が薄れちゃうくらい。

このブースはシーフード。怖いからやっぱり生牡蠣は見るだけ・・・みんな普通に食べてましたけどね。その他はカニ・エビ・ロブスターとお寿司コーナー。お寿司コーナー大人気で凄い行列!

ハムコーナーも食べきれないほど沢山種類があって、厳選するのが大変。

チーズも美味しそうなものばかり

そしてここはスイーツブース。まるでおとぎの国のような異空間!夫がこのスイーツチームのパティシェと何やら話し込んでいて。テーマを決めるまでに数ヶ月、準備に3ヶ月かかったそうです。この時期はクリスマスガラディナーもあるから、クリスマスチームとNew Yearチームに別れて準備するんですって。

MOETがささったNEW YEAR ケーキ。1つ1つが凝っていて、とってもおしゃれで可愛くて、とにかく感動。ゲストたちみんなすごーい、すごーいと感激して動画撮ってました。シェフもとっても嬉しそう。

このサボテンもケーキらしい。食べるの勿体無い上に、味が全く想像つかない(笑 結局無難なチョコケーキなどを取る娘と私・・・

この他にジェラートコーナー、クレープを焼いてくれるブースもありました。お料理はアジアン料理コーナー(インド料理、チャーハンやサテ、点心などあり)とお肉を選んで焼いてもらうBBQコーナーなどなど、とても食べきれず。

時間が許すなら終わるまでずーっと居たかったんだけど、0時30分にはここを出なければいけないので、22:00頃に一旦部屋に戻って、シャワーを浴びてパッキング・・・まだまだガラディナーが続いている楽しそうな声と音楽が聴こえてくるよー・・・

テラスからカウントダウンしに外に出てみました。ピンクのライトアップされているのはボート。あそこからカウントダウンを見るクルーズがあるのね。

ゲストが続々とマリーナ沿いに移動して来ました。各テーブルにパーティーグッズが配られたみたいで、みんなヴェネチアン・マスクやら、羽やらつけて、プープー笛吹いて大騒ぎ(笑
    みんなはドレスアップしてド派手なマスクやをつけてるのに、私たちは帰国用の冬服・・・暗くてよかった(苦笑)

暫くしたら花火が始まりました!!かなり遠目だけど、ブルジュカリファの花火と、その両側でもどこかで上がっている花火が見えます。ここからだと全部見渡せるのねー

Happy New Year!!とあちこちで叫ぶ声。楽しい一夜でした。

この後は寂しくチェックアウトして空港へ。10分も掛からずあっという間に到着し、がらがらのエミレーツカウンターにてチェックイン。空港にスタッフしか居ない、っていうくら空いてます。スタッフもやる気なくお喋りに夢中で、パスポートコントロールでは私のパスポートだけ見て、「家族ね、はい、いいよー」って夫と娘はパスポートも搭乗券も見せずにスルーでした(笑

行く前は私たち家族はパーティーは騒がしくてちょっと苦手だし、楽しめるかなあと不安だったけど、すごーく楽しかった!!「実はこう言うの好きだったのね」と初めて認識(笑)

UAEもモルディブも初めてではないけれど、新鮮な体験ができてとっても楽しい旅行でした!