大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月の最後の日曜日、東京の気温は36.5℃にあがった。<br />真夏の陽気のなか、東京・北区西ヶ原の旧古河庭園のバラフェスティバルへ。<br /> バラはピークを過ぎた感じがあったが、それでも暑さに負けずに咲いていました。

「 旧古河庭園 春のバラフェスティバル ~ 飛鳥山公園  ちょこっと散歩 」 2019

2019/05/26 - 2019/05/26

旅姿

旅姿さん

5月の最後の日曜日、東京の気温は36.5℃にあがった。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR駒込駅から本郷通りを約10分歩いて、旧古河庭園へ。

庭園内に入ると石造りの洋館と

手前にある「ブラシノキ」が映える。

現在の洋館と洋風庭園の設計者は、英国人建築家のジョサイア・コンドル。
    この方は、明治から大正にかけて、鹿鳴館、ニコライ堂、旧岩崎庭園洋館などを
    手がけています。

テラス式の洋風庭園にバラが植えられている。

先ず、はじめは
    「フロージン’82」

カリフォルニア・ドリーミング

ローラ

樹名ラベルの見方の掲示がある。

アンジェラ

シンデレラ

ブルーライト
     ---これから これから

今日は暑い!
     日陰で一休み!

日本庭園へ行ってみます。
     日本庭園の中心は心字池

茶室のようです。

そろそろ---この花の出番です。

ひと回りし、洋館入口へ。

本日の洋館見学は全て受付終了です。

最後のバラを後に庭園をでる。

本郷通りを飛鳥山方面に歩きだす

渋沢史料館へ。

2019年4月9日、財務省の会見で麻生太郎副総理が1万円、5千円、千円の紙幣(日本銀行券)の刷新と新紙幣のデザインイメージと肖像画を発表しました。現在の1万円札の肖像画は福沢諭吉ですが、新紙幣では渋沢栄一が選ばれ、注目されている、渋沢英一とは?

青淵文庫(せいえんぶんこ)は、渋沢栄一の80歳のお祝いと、男爵から子爵に昇格した祝いを兼ねて竜門社(当財団の前身)が寄贈した鉄筋コンクリートの建物です。1925(大正14)年の竣工で、栄一の書庫として、また接客の場としても使用されました。
     ---渋沢栄一記念財団資料より

かなり前になりますが、作家・城山三郎の小説で、渋沢栄一の半生を書いた「雄気堂々」を読んだのを思い出しました。

飛鳥山公園をでると都電荒川線が

飛鳥山駅です

こちらは三ノ輪方面のホーム
     行先と反対でしたので

反対側のホームに移動

昼前後は6分間隔で運転しています
    「東京さくらトラム」は都電荒川線の愛称。
    都電荒川線は東京に残る唯一の都電で、三ノ輪橋~早稲田間(12.2km・30停留場)を運行しています。

都営地下鉄と接続の近い「新庚申塚駅」で下車

巣鴨駅へ行く途中、白山通り沿いに「大都映画巣鴨撮影所跡」の碑が---
     今は中学校になってます。

大都映画は、1933年から1942年までの戦前から戦中にかけて東京・西巣鴨に存在した映画会社で、1942年(昭和17年)、大都は合併により大映になり、同社は同年、巣鴨撮影所は閉鎖したそうです。
    知らないま街を歩いると、いろいろ出会いがあります。