シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【Chihuly Garden and Glass】<br /><br />デイル・チフーリ氏<br />アメリカワシントン州タコマ出身の彫刻家。<br />彼のガラス美術館が、ここシアトルにあります。<br />以前、箱根ガラスの森美術館でちょろっと拝見して以来、とても楽しみにしていました。<br /><br />では、チフーリ氏の本気の美術館へ、いざ!

EMERALD City Seattle/Chihuly Garden & Glass

2019/05/24 - 2019/05/28

旅行記グループ EMERALD City Seattle

すー

すーさん

【Chihuly Garden and Glass】

デイル・チフーリ氏
アメリカワシントン州タコマ出身の彫刻家。
彼のガラス美術館が、ここシアトルにあります。

では、チフーリ氏の本気の美術館へ、いざ!

アメリカの三連休に重なり大混雑の界隈。
    もちろんここも同じくです。が、負けずに突入。

チフーリ ガーデン アンド グラス 博物館・美術館・ギャラリー

エントランスを入った我々をお出迎えしてくれるのはこちら。

少しでも触ったら折れてしまいそうな細さと繊細さ。

あ、青くなった!(←青が好きだからテンションがあがる笑)

これをみて何を思い浮かべますか?

貝殻ですか?食器でしょうか?

アロマポット?いやいやマトリョーシカでしょ?価値観は人それぞれです。

想像力に思いを巡らせながら次の部屋へ。そんな考え事も一気に吹き飛ぶような超大作が目の前に!海がテーマの部屋です。

先ほどの青を囲むように亀が居たり。

タコが居たり。

蟹もいますね。
    こぉじゃない、あぁじゃない、とたくさん写真を撮りながら。
    部屋の出口に進んでは、部屋の入口に戻るを繰り返しながら。

次の部屋へ。
    天井に敷き詰められた色とりどりの貝殻。その上からライトを照らしてあるから部屋の中も我々もカラフルに。

首を上から前へ。また超大作が!

部屋を暗くしてあるのでガラスが映える映える!

映えすぎてもうどこをどうやって撮ればいいのか分からなくなってきた笑

なので適当に笑

あ、一番奥の塔が近づいてきました!

どのくらいの期間をかけて完成させたのでしょうか。なんか展望台や崖っぷちに立つよりも、こういう作品の傍に立つ方がある意味恐いですね笑

次の部屋へ。2隻のボート。お祭りのヨーヨー釣りを思い出します。

コンセプトを教えてください笑

次の部屋は、宙に浮くガラス。
    海の中にこういう生物居ますね笑

これも吊るされています。イソギンチャクか?海藻か?

これは。。。よくわかりません。わかんないけど青いから許す。

揚げた春雨みたい笑 大根のツマにも見えますか?

揚げた春雨を中心にして、吊るされているガラスは4種類。写真撮るの難しいんですよね。

さて、次の部屋へ。
    スマホにモバイルバッテリーを繋げてあるので、どんだけ撮っても電池切れの心配なし笑 買っておいてよかったぜ!

撮った写真を見返していたら【Wow, beautiful picture!】と後ろからマダムに声をかけられてビックリ笑 咄嗟に【thank you.】しか出てこなかった笑 まだまだだな(^^;

これってさすがに台座に固定されているよね?
    ドンガラガッシャァァン!・・・・('Д')
    とか想像しただけでも震えるわ(-_-;)

さて、ガラスの映える部屋を全て抜けると、巨大な温室みたいな部屋へ。ここから庭へ出られます。。。って雨じゃん!屋外展示もあるんだった~笑 忘れてた~。

しばらく温室の中で待っていても止まず。まぁそうですよね~。意を決して、外へ。

あぁ落ち着いて撮れない。。。

当然真横にあるスペースニードルも見えるのですが、そこそこ強めに降っているので見上げる気にもならず。よし。もういい。

最後、カラフルな金平糖たちに見送られて the END

屋外は残念でしたけど、まぁ十分に楽しめたんじゃないかなと思いました。ここって平日だったら空いているのかな?休日は余りにも人が多いので、落ち着いて写真を撮りたいならば平日の方が良いと思います。

時間と共に行程が消化されていって楽しいような、淋しいような…

• maiさん 2019/06/02 10:50:58
    繊細な作品!
    すーさん、こんにちは!
    これ全部ガラスなんですか??ヤバイくらいキレイで繊細ですね~!特殊な型だからひとつ作るだけでも時間かかりそうなのに…
    まさにアートですね(o^^o)
    屋外にあるやつ、雹とか降ったらヤバくないですか?笑
    あと、前の旅行記で食べてたマカロニチーズやブリート?美味しそ~!食べてみたいっ!

すー

すーさん からの返信 2019/06/02 19:35:42
    こんにちは!
    maiさん、いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
    恐らくほぼ全てガラスだと思いますよ。本当に信じられないレベルの作品ばかりで、作者様の本気が十分に伝わって来ました笑 雹ですか…そう言われると確かに笑 割れたりしたらどーするんですかね。アンパンマンの顔みたいにどこからか飛んで来る訳でもないでしょうし…ん~(´・ω・`)
    それとmaiさん!報告します!
    シアトルで食べたご飯全て。
    マジ美味かったデス( ´∀`)bグッ!

すーさんのトラベラーページ