シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトル滞在も遂に最終日。<br /><br />飛行機は午後1時20分。だから遅くとも11:30までには空港に着いていたい。【Link Light Rail】は40分くらいかかるから…余裕をもって10:30くらいの電車に乗るべきだよね。<br /><br />できる事は限られています。<br />とは言っても前日までにやりたい事は終えているので、どうしよっかな~。そんな最終日の朝なのでした。

EMERALD City Seattle 一人旅 最終日

2019/05/24 - 2019/05/28

旅行記グループ EMERALD City Seattle

すーさん

シアトル滞在も遂に最終日。

できる事は限られています。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ホテルから徒歩5分でパイクプレイスマーケット。これは散歩するしかないですよね。朝シャン、朝ランならぬ、朝サン。

時刻は午前7:00頃。空気ヒンヤリ。人もまばら。眺めもGOOD。気持ちのいい最終日の朝です。

昼間は激混みだったスタバ1号店も、さすがにこの時間は落ち着いています。今回はちゃんと珈琲を注文してブラブラ。グッズショップ化している1号店も、ちゃんと珈琲売ってます笑 朝6時からやってるのはさすがだと思う!

パイク プレイス マーケット 市場

嵐の前の静けさ、ですね。普段はごった返している場所に人がいない、この感じが好きです。

シアトルは坂の町。ウォーターフロントからダウンタウンにかけての坂道は、もはや登山。散歩も終えて朝食を。なんかいい場所無いかな~と探していたところ、ホテルに併設されているカフェがあるのを思い出し…折角だしそこでいいじゃないか!と。

可愛いでしょ?笑 右は焼き立てのワッフルの上に、バナナとクリームとチョコソースとスライスアーモンドが乗っておりましてですね。え?朝から重い?甘い?いえいえ、朝サンしてきたから大丈夫です笑 因みにムーアホテルに併設されているムーアコーヒーというカフェです。宿泊してなくても入れま~す。

The Moore Hotel ホテル

あと余談ですが、自分がいつもやっているチップの方法。日本から日本らしいポチ袋をもってきて、それにチップをいれて、説明書きと一緒に置いていく。ホテルでしかできないけどね、ちょっとした遊び心です。

さて帰ります。名残惜しいですが。電車に乗って。

因みに【Link Light Rail】は長く乗っても3ドル。安いですね。

ところで、電車が来て無事に着席できたのはいいけど全然発車しない。あれ?あれ?と思っていた矢先【降りてください。回送です】のアナウンス。みんな降りていく。そしてドアが閉まる電車。あれ?もしかして止まっちゃった?まさかこのタイミングで運転見合わせですか(・・;) ヒコーキ乗るんですよ。おーい\(^o^)/

えぇい!こうなれば仕方がない!必殺!【覚えたてのUberだ】

結果【Uber 超便利~】と再認識。30分で着いちゃった笑 車の方が早~い!
    公式サイトの運行情報によれば【due to Power Outage】停電か~。Uber にして正解だったな笑

とまぁ何事も無かったかのように空港に着き、吊るされている飛行機を眺めながらシアトルを想う。さっさと出国しよ。

出国、手荷物検査後は電車に乗ってターミナルを移動。ANAはターミナルS

the CLUB at SEA のラウンジからご招待を頂いております。

そんなに料理は多くないですが、珈琲が美味しかった。

それに何といっても窓からのこの眺め。

そうそうシアトルに来る前に、人生初、一段階目のステータスなる物を獲得致しました。おかげで、たくさん名前を呼んで頂けるようになりました。成長しました。

飛行機が出る前に、今回活躍したアプリはこの4つ。Google Map 最強伝説は相変わらず。左から2つ目のアプリはメトロバスを使うならば、持っていると便利です。

バスの走行ルートや停車するバス停。何番のバスがあとどれくらいで来るのか等、教えてくれます。GPSをONにすれば自分の居場所も分かります。

バス停は似たような名前が多いのでご注意を笑 使う前に何回か練習すれば慣れます。

さて、搭乗時刻になりますね。定刻13:20発 ANA/NH177 東京成田行
    シアトル。観光もできるし、食も美味しい。今回はその魅力にたくさん触れて、味わって、とても満足できた滞在でした。

復路1回目の機内食。サワラの味噌煮とミートボールの二択。サバじゃなくてサワラなの?笑 安定のミートボール。すごく美味しかった!アメリカで作られた洋食だからかな~?これは当たり!

食後に【ビジネスクラスのデザート余っているんですけどどうですか?】と。わ~い。いただきま~す!実は往路便でも聞いてくれたのですが、余りにも眠くてスルーしてしまいました笑 今回はちゃんと食べる。

そして2回目の機内食。器から溢れんばかりのグラタン。お、おぅ(^^;
    頑張りました。全部いただきました。ご馳走様です。

そして無事に成田に着いてみれば、1時間の早着。マジか!はっや!笑
    ここまで読んで頂きありがとうございます。序なので下まで読んでいって下さい笑 あと少しですから。

今回も充実してたなぁとつくづく実感。
    特に食事に関しては大幅にステップアップ。今までレストランに入る気にならなかったのですが、今回は初日から実行!一度経験してしまえば、後はおそるるに足らず。それに準ずるカフェにもスルスルと入っていけました。すると当然のように英語を使う機会も増えて練習にもなるし、また【Uber】という新しい勇者のスキルも手に入れて。プラスばかりな次につながる良い旅でした。

次はいつ、どこにいこうかな。1週間くらい行きたいな。
    最後まで読んで頂いてありがとうございました(^^ゞ
    それでは皆さま。See you next time.
    THE END

• ぴぴまるさん 2019/06/18 18:24:09
    なんと!
    すーさんへ。

こちらにもメッセージします。
    なんと、最終日同じ時間帯の早朝にパイクプレイスマーケットへ行かれたんですね。
    思わず笑っちゃいました。
    この時間は本当に静かですよね。
    コーヒーも一杯ずつのハンドドリップで美味しかったし。

最後、電車が止まったのはびっくりですね。
    uberワタシまだ未経験なんです。
    どこかで使ってみたい。
    ホーチミンでもみんなuberでした。

次のタビ、どこへ行こうか考えるのが楽しいですよね?
    楽しみにしています。

ぴぴまる。

すー

すーさん からの返信 2019/06/19 21:21:11
    ぴぴまるさん
    コメントありがとうございます。
    自分も思いました、同じ事してるな~と笑 コーヒー片手に歩く朝は心地良かったですよね!この旅行中で1番まったりしていた時間でした笑

「Uber」「Lyft」「Grab」
    代表的な配車アプリです。ぜひ海外で使ってみてください。その便利さにビックリすると思います!笑

次回はそうですね~
    また秋めくカナダにでも行こうかな~と笑 北米に偏ってますが笑 昨年のTorontoがとても気持ち良かった物ですから。勿論違う都市へ(*^ー゚)b
  • ももであさん 2019/06/07 20:44:50
    た大変です、すーさん。収支が合いません!
    いきなりの衝撃映像 えぇ~!!
    スタバ1号店て、コーヒーも販売していたのですか・ω・

さて、焼き立てのワッフルをベースに
    バナナ+クリーム+チョコソース+スライスアーモンド
    さらにムーアコーヒー 摂取カロリー 計+984kcal

朝サンによる消費カロリー -28kcal

食後に【ビジネスクラスのデザート余っているんです
    けどどうですか?】+22,384kcal

>今回はちゃんと食べる。
    >プラスばかりな次につながる良い旅でした。
    でしょうね!?

すー

すーさん からの返信 2019/06/08 07:43:01
    ももであさん
    初めまして。コメントとフォローありがとうございます!

カロリー計算ありがとうございます笑 そんなに衝撃映像ありましたか?笑 旅行中に節制してはならない。食べたい物は食べるべし。やりたい事はやるべし。と個人的に思っています笑 収支の埋め合わせは帰って来てから考えます笑 考えるだけですけど^皿^

ももであ

ももであさん からの返信 2019/06/08 11:05:02
    RE: ももであさん
    そうなんですよね〜

海外へ行くと初めて味わう美味しい食べ物がたくさんあるから、リミッターなしに食べ続けてしまいます。一番恐ろしいのが台湾。安くて旨くて早いから、もう次々と。
    47万8,532kcal摂ってました。

ホント帰国したら摂生するから... なんて思ってもする訳ないし。

すー

すーさん からの返信 2019/06/08 18:35:38
    478,532・ω・
    たくさん食べたんだな~というのは伝わってきます笑 台湾含めて海外にも美味しい誘惑が多いですからね。逆に現地で「私節制してるから夜食べない」とか言われると「え。何しに来たの?」みたいに変な空気になっちゃいますし笑 それに勿体無いですから。

気にしたら負けです笑
  • maiさん 2019/06/06 09:10:49
    お疲れ様でした~
    最終日ギリギリまで旅を満喫されてましたね!なんだかすーさんらしい笑
    チップのポチ袋、なかなか良いアイデアですね!日本人の感謝の気持ちが伝わりますね(*^▽^*)貰った人は嬉しいだろうなぁ。
    次の予定はもう決まってるんですか?
    すーさんもなかなかの頻度で旅行に行かれてますね笑

すー

すーさん からの返信 2019/06/06 11:40:05
    こんにちは!
    maiさん!最後まで読んで頂き、また数多くコメントも残して頂きまして、本当にありがとうございました(*^^*)
    次はぜひ、maiさんの様に周遊をしたいですね。2都市とか2ヶ国とか。時期としては秋頃(9~10月)を考えています。最近海外の楽しさを知ってから、3ヶ月くらいすると禁断症状が出るようになってしまって笑 自分の周りにはあまり海外旅行をする人がいないので色々お話できて嬉しいです。まぁふらっと行けちゃうのがおひとり様の良い所。ですからね~笑

すーさんのトラベラーページ