ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのウラジオストク。7泊8日のひとり旅。とても肌に合う街で楽しかったです。<br /><br />ウラジオストク一人旅 旅行記一覧<br />https://4travel.jp/travelogue_group/17236

ウラジオストク一人旅 3日め・その1(ブリヌイ再訪、アルセーニエフ博物館、サーカスチケット購入)

2019/05/14 - 2019/05/21

旅行記グループ ウラジオストクひとり旅

asmさん

ウラジオストク一人旅 旅行記一覧

起きたら霧!昨日は晴れ間もあったのに。でも、この街にはこんなお天気も似合う。

まずは朝ご飯。今日もブリヌイ!開店一番乗りです。
    はやる気持ちを押さえきれず、少し早めにホテルを出発。お散歩しながら向かおうと思ったけど、結局30分も前に着いてしまい、待ってる間に身体が冷えてしまいました。。。

なので10時になると同時にイン。ハム&チーズとホットコーヒーを注文です。これで400円くらい。安すぎるー。そしてやっぱりしょっぱ系美味しい。

昨日ふたつ食べてお腹いっぱいになりすぎたので、今日はひとつにしようって思ってたんだけど、、、

やっぱりイクラも追加!笑

イクラは450ルーブル(約760円)。他のと比べるとお高いけど、これだけぎっしり入ってるし、日本的に考えると全然安い。

朝から大満足◎

さて、今日はどこに行こう・・・とフラフラ歩いてると、気になる建物が。
    何かを展示してるっぽいけどなんだろう?と思い、翻訳アプリで訳してみると、アルセーニエフ博物館!!
    滞在中行こうと思っていたけれど場所検索してませんでした。こんな近くにあったとは。時間もあるし入る事に。外観撮り忘れたので、館内の様子をチラリとどうぞ。

入ってすぐのこのスペース、貴重なものがそのままズラリと並んでいました。(後日前を通りかかったら、窓からも丸見えでした 笑)

絵や写真などが併せて展示されてるものもあり、わかりやすかったです。

ピアノ、カッコイイ!

こちらの博物館は、入口でどこから来たかを確認して、その国にあった簡易パンフレットをいただけます。日本語、英語、韓国語、中国語などがあったような気がします。

見学前に、係員の方がジェスチャーで荷物をロッカーに預けられるわよと教えてくれました。コインは後で返ってきます。これは日本と同じシステムですね。ロッカーの奥にトイレもあります。

博物館を観た後は一旦ホテルへ。

途中、ホテルの近くにある酒屋さんに寄り道。
    「ロシアのビールが欲しい」と伝えて2本選んでもらいました。

が、、
    帰ってから調べると「PANTHER」はどうやらインドネシアの醸造所のものらしい。カンボジアで飲まれてる「BLACK PANTHER」とは別物っぽいけど、詳細はわかりません。

写真には写ってないけど、ペーカーの板チョコも売っていたので塩とオレンジを購入。

左端のカップはホテル1階のパン屋さんでテイクアウトしたカプチーノ。ホットなのにストロー!と思ったけど、意外に飲みやすかった 笑
    宿泊者は10%オフになるのが地味に嬉しい特典です。

さて、少し休んで午後の部は、まず週末のサーカスのチケットを買いに行きます。

駅前から、キタイスキー市場に行く時と同じ31番バスに乗車(99番でもOK)、4つめの「ツィルク」という停留所で降車。写真は降りたバス停から見た景色です。信号機の真下に見えるのがサーカスの建物。横断歩道を渡り、向かいます。

入口。チケットは毎日買えます。恐れず入りましょう 笑

入ったらすぐにチケット売り場。公演日以外は窓口ひとつだけの対応っぽいです。

事前にネットで空席を確認しており、買いたい席があったので、窓口でスマホを見せて指定しました。(最前列中央を確保!2000ルーブル)現金かカードか聞かれて支払い。手続きが終わるとチケットを渡してくれます。

サーカスについては、日本でかなり調べましたが詳しい事が全然わからずでした。なので、ちょっと詳しく書いて行こうと思います。

まずチケットですが、日本でのネット購入は出来ません。何度もトライしましたが、最後の最後でダメでした。どうも現地の電話番号が必要なようです。
    それで、ウラジオストクに到着後SIMを購入し、番号が与えられてSMSも出来るようになったのでその番号を使って再度ネット購入を試みましたが、またもや買えません。どうやら窓口で買わないとダメっぽいです。
    ただ、空席や値段は確認出来るので、事前にある程度決めておいた方が窓口でもスムーズに購入出来ると思いますので、一度見ておく事をオススメします。

チケットは、窓口なら10~19時、無休なのでいつでも買えます。鷲の巣展望台や軍事歴史博物館などからも近いので、その途中に立ち寄っても良いと思います。

窓口はロシア語対応でしたが、おばちゃんがPCのモニターを見せてくれたり、ジェスチャーだったりで特に問題なく買えました。
    先ほども書きましたが、私は希望の席があったので、自分のスマホで見せられるようにしていたため話が早かったです。座席によってかなり値段もバラバラで、選べる選択肢も多いため、現地でいきなり選ぶのは大変だと思います。ある程度ネットで席を確認し、値段やエリアで指定するなどした方が良いと思います。また、公演日はチケット購入の列がけっこう出来ていました。時間がもったいないですし、行列の中慣れない言葉でやりとりするのも大変なので、やはり事前購入が良いと思います。

サーカスの感想は、見た日の旅行記で改めて書きます♪

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る