2019/05/14 - 2019/05/21
asmさん
初めてのウラジオストク。7泊8日のひとり旅。とても肌に合う街で楽しかったです。
ウラジオストク一人旅 旅行記一覧
潜水艦博物館を出て辺りを散策。来た時には気づかなかった景色。
第二次世界大戦で犠牲となった方々のお名前が大きな壁にズラリと書いてあって、それぞれの下にお花がありました。どの国にも、こういう歴史があって、それで今があるんだなと。当たり前の事なんだけど、いざその事実を目の当たりにすると、言葉が出ませんでした。知らない事がたくさんある。日本を含め、もっと色んな場所に行って、その場所でしか見られない景色や感じられない事を体験していきたいと思いました。
永遠の炎。
ここに来て良かった。
余韻に浸りつつ、散策を再開です。
港の方を少し歩いて、
また戻ってきました。
この日はイベント用の白テントがこの下に設営されていて、全景は撮れず。上の方だけ撮ってます。
そのまま通りを渡るとまた公園みたいなところがあるので行ってみます。
調べてみると、内戦の英雄セルゲイ・ラゾ記念碑との事。ベンチもたくさんあるので、木陰でしばし休憩。
次は本来の目的地だったグム百貨店を目指そうと思ったのですが、GoogleMapで「グム」を検索すると、この場所から見て手前にある「マーリーグム」が出てきちゃって、行きたい方のグム百貨店がどこか全然探せない事態に・・・結局1ブロック先だっただけなのに、かなり迷子時間を過ごしました。
でもマーリーグムでトイレを借りる事を覚え、滞在中は何度かお世話になり助かりました。迷子も無駄じゃなかった 笑 -
グムは本日下見で済ませ、一度ホテルに戻ってから、少し早めに夜ご飯を食べに行きました。こちらも楽しみにしていた北朝鮮国営レストラン「平壌」です。プリモリエホテルからは1ブロック先まで歩いて59番か60番のバスに乗って3番めの停留所で降りればすぐです。
まずお通しみたいな4皿が「こちらはサービスです」と言って出てきました。お料理がくるまでビールのつまみにします。
量が多いらしいので、注文迷いましたが、これは食べようと思ってました。カニサラダ。思ったより山盛り。
盛り具合、真横から見てください 笑
でもこれすごく美味しくて、余裕で完食でした。 -
次にきたのは焼餃子。こちらはタレがとても美味しかったです。家で真似したいくらい個人的に好きでした。サイズは小ぶりだけど、厚皮タイプなのでそこそこボリューミー。
ラストは冷麺。最後の最後まで、チヂミと迷っていたんです。とうもろこしか緑豆のチヂミ。食べたいのはチヂミだったんですが、本場の冷麺食べてみたいし、レビューで美味しいって書いてる人も多かったので、ここはやはり冷麺だろうと思い頼んだのですが・・・残念ながら私の口には合わず。まったく合わず。。。半分も食べられませんでした。チヂミにしとけば良かったー!と後悔したので、自分の欲求には素直に従うべしと改めて心に誓いました。
あとお会計の際、日本人はキャッシュオンリーと言われました。昔はカード使えたみたいですが、今はNGだそうなので、これから行かれる方は気をつけてください。
帰りはタクシーアプリのgettを使いました。
が!!!少なくともウラジオストクではyandex一択ですね。
gettは最低料金が設定されている上、私は知らぬ間にチャイルドシートや大きい荷物のオプションが勝手についてて100ルーブルも多く取られてました。加算を知ったのはホテルに着いてからだったので、設定解除する方法を探してみたのですが見つからず。検索しても出ず。
翌日からはyandexを使ったのですが、こちらは最低料金もないし、激安です。gettはアプリごと消去してやりました!
そんなこんなで、ウラジオストク初日は色々ありながらも、とても楽しく充実の1日でした。
ウラジオストック(ロシア) の旅行記
旅行記グループ ウラジオストクひとり旅