アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ&ベルギーの旅。<br />目当てはチーズとチョコレートとチューリップ+α。<br /><br />4日目。<br />午前中はアムステルダム国立美術館へ。<br />レンブラント、ゴッホ、フェルメールなどなど絵画や色んな収蔵品をじっくり鑑賞。<br />午後、電車でベルギー、ブリュッセルに移動。<br />電車でのハプニングに、到着したら大イベント終了後で何やら大騒ぎ。またも予想外の1日になりました。

春のオランダ・ベルギー:4:国立美術館&ブリュッセルへ

2019/05/15 - 2019/05/21

旅行記グループ 春のオランダ・ベルギー

chocomint

chocomintさん

オランダ&ベルギーの旅。
目当てはチーズとチョコレートとチューリップ+α。

4日目。
午前中はアムステルダム国立美術館へ。
午後、電車でベルギー、ブリュッセルに移動。

4日目。
    朝、ホテルをチェックアウトして荷物を預けた後、トラムにのってアムステルダム国立美術館へ。

チケットはインターネットで購入済みなので、左側の「チケット有り」から入ります。

指定時間より少し早く着いたので庭園で一休み。
    建物、チューリップがきれいでした。

このオブジェは、、、クモ?

ゴッホ

フェルメール

レンブラント

有名な絵は大人気。

でも海外の美術館はたいてい広くて、絵の前で並んだり、立ち止まったら押しのけられる、、なんてことはなく、ゆっくり自分のペースで見れるから好き。

図書室。
    趣があって本当に素敵。
    (手前に柵があって残念ながら奥まで入れません)

ミッフィーまでアート!

ランチは、オランダ風パンケーキ。

クレープのように薄いパンケーキで、リンゴとチーズのパンケーキにしてみました。
    生地自体はそんなに甘くなく、シロップやはちみつ、シナモンをたっぷりかけて大満足。美味しかったー!

アムステルダム中央駅、いつもと反対側の風景。

駅構内(改札外)も最後に見て回ってみたら、ショッピングエリアもあり、それまで見ていた外観とは反対で近代的なエリアでした。

そしていよいよベルギー、ブリュッセルへ。
    節約とブリュッセル中央駅へ直接行きたかったので、タリスではなく普通の電車(IC)を利用します。

普段は直行の電車もあるけど、この週末のみ工事のため直行がなくロッテルダム乗換えの電車で行くことに。
    予定では、3時間20分ほどで着くはずだったのが、、、
    ブリュッセルに近付くあたりで、徐行運転になりとうとうストップ。
    ブリュッセル北駅と中央駅の間で火事が発生したとのアナウンスが!

そして、北駅、中央駅を迂回して終点の南駅に1時間遅れで到着。。。

中央駅への行き方を聞いたら、乗ってきた電車が15分後に折り返すから乗っていたらいいよ、って。。。どういう仕組み?火事は?(^^;

そうしてやっと辿り着いたブリュッセル中央駅。

ほっとして駅を出たら、人・人・人!
    虹色のフラッグやマントを身に着けて盛り上がっている人たち。
    もしかして・・・

なんとか道を開けてもらいながら、やっとホテルに到着!

そんな訳で、ホテルに着いたときは心身ともに疲れていたけれど・・・

ホテルの予想以上のゴージャスさに驚きとただ感動。
    (いつもシンプルなシングルルームばかりなので(^^;)

1年近く前に予約したおかげか、リーズナブルなお値段で、大好きなベルギーでこんな素敵なホテルに泊まれるなんて!

何度見ても美しいグラン・プラス。

たくさんの観光客がいるが、混沌としているわけではなく落ち着いた雰囲気が好き。

しっかり撮れなかったけど・・・

ホテルのフロントで聞いたら、やっぱり今日はゲイパレードの日でした。
    メインのイベントは終わったようだけど、それぞれの通りではまだまだ小さいイベントをしていたりお店からの爆音で大騒ぎ。

夕飯は Nuetnigenough でミートボールのクリーム煮と、もちろんベルギービール。
    お店の人に料理に合うビールを選んでもらいました。
    美味しかったーー!

いつも行列ができているお店らしく、ダメ元でのぞいてみたらちょうど一人席が空いてたのですぐ通してもらえました。Lucky!

ブリュッセルに来たならコレ!
    GODIVAのいちごチョコ★
    幸せ~♪

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る