2019/05/15 - 2019/05/21
chocomintさん
- chocomintさんTOP
オランダ&ベルギーの旅。
目当てはチーズとチョコレートとチューリップ。
オランダではゴーダのチーズ市やユトレヒト、キューケンホフ公園を楽しみました。
その後、ベルギーへ。アントワープへ日帰り旅行。
また旅行中にオランダで、ヒュー・ジャックマンのワールドツアーを観に行ったりと満喫の旅でした。
1日目。日本出発~アムステルダムへ。
- KLMオランダ航空
1日目。朝。
空港に着いた時にスーツケースのハンドルを壊され、指定していた機内座席を変更され、旅立ちの楽しい興奮が凹み、オランダへ出発。
オランダ、スキポール空港へ到着。
スマホの電源を入れると、ホテル予約サイトからなぜかキャンセルしたホテルのお知らせがあり冷や汗状態。
電車でアムステルダム中央駅へ向かう間、景色を楽しむ余裕もなくサイトを検索してやっと「キャンセル済み」を確認して一安心。
オランダでは切符にICチップが入っているため、切符を買うとプラス1ユーロかかるそうです。
ネットで購入し印刷/アプリにダウンロードしておいたら、節約だけでなく券売機に並ばずに済み、時短&ストレスフリーでした。
(購入時に乗車日は指定するけど何時の電車でもOKです) -
ホテルにチェックイン後、すぐに中心部、ダム広場へ。
想像以上のたくさんの人で賑わっていてびっくり。 -
やっぱりヨーロッパの町並みはきれい。
道路は、車道&トラム用、自転車用、歩道とあり、迂闊に自転車レーンにはみ出ると疾走する自転車の人に怒られます(^^; -
オランダを代表する風景の一つ、運河。
絵のような景色にうっとり。
運河クルーズが気持ち良さそうでした。 -
(写真失敗。。。)
チーズ専門店で早速衝動買い。
日本では高いチーズも本当にお手ごろ値段で買えるので、ついつい買い過ぎそうになってしまう。 -
オランダのビール、ハイネケンとビッターバレン(丸いコロッケ)。
外側はカリッと揚がり、中はトロトロのクリームでめちゃくちゃ美味しかったです! -
海外旅行の楽しみの一つ、地元のスーパーマーケット。
オーガニックスーパー、marqt(マルクト)。
外観も中もおしゃれ。
GF食品が少なかったのは残念でした。
ダム広場近くのAlbert Heijn (アルバート・ハイン) は大きくて、眺めて回るだけでも楽しかっです。 -
アムステルダムでのホテル、AVENUE HOTEL(アベニューホテル)。
狭めのシンプルなシングルルームだけど、清潔で、スーツケースも広げられたのでOK。
トイレの水が流れ続けるので頼んで直してもらったけど、その後も何度も止まらなくなくので結局毎回自分で直して過ごしました(^^;
1日目終了。
春のオランダ・ベルギー
春のオランダ・ベルギー:1:アムステルダム
アムステルダム
春のオランダ・ベルギー:2:ゴーダ&ユトレヒト
ゴーダ
春のオランダ・ベルギー:3:キューケンホフ公園&ヒュー・ジャックマン・コンサート
キューケンホフ
春のオランダ・ベルギー:4:国立美術館&ブリュッセルへ
アムステルダム
春のオランダ・ベルギー:5:アントワープ
アントワープ
春のオランダ・ベルギー:6:ブリュッセル
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 春のオランダ・ベルギー