2019/05/15 - 2019/05/21
chocomintさん
- chocomintさんTOP
オランダ&ベルギーの旅。
目当てはチーズとチョコレートとチューリップ+α。
2日目は今回の旅のメイン、チーズマーケット。
チーズマーケットを見て、食べて、買う!
午後はユトレヒトへ。
ミッフィー関連を訪ね、街散策を楽しみました。
2日目。
チーズマーケットを目指して電車でゴーダへ。
今回の一番の目的です!
ゴーダでのチーズマーケットは、4月~8月毎週木曜日。
自転車の国オランダ。
アムステルダム駅前の駐輪場もすごかったけど、ここもさすが! -
駅から市庁舎前へ続く商店街。
デコレーションもチーズ! -
まるでお城のような市庁舎とマルクト広場。
チーズマーケットの始まりまであと少し。
周りには屋台がたくさん出ていて、見て回るだけでも楽しいです。
パン、じゃがいも、マッシュルームにアスパラガス。
それぞれ、日本では見たこともないくらい種類がたくさん並んでいて興味津々。
エノキとしめじも「ENOKI」「SHIMEJI」で売ってました。
もちろんチーズの屋台もたくさん。
しかも、断然安い!!買い過ぎ危険! -
ストロープワッフル。
焼きたてなので、挟んであるキャラメルが少し溶けてやわらかく、最高に美味しかったです!
この旅でハマッた物の一つ。 -
10時、チーズマーケットの始まり。
昔のチーズの取引を再現しています。
交渉をして成立すると握手ではなくお互いの手を叩き合うそうです。
たまに激しくやり合って観客を沸かせてくれます。 -
司会のおじさん。
マイクもチーズ! -
交渉成立したチーズは馬車に乗せて運んで行きます。
タクシーもチーズ!
本当に市庁舎ですか?っていうくらい素敵。
カフェ、Brownies & DownieS でお茶タイム。
入り口あたりに並んでいた可愛い雑貨に惹かれて中に入ると、とても優しい雰囲気だったのでここで休憩することに。
雑貨も欲しかったのでレジのお姉さんに「これが買いたい分で、あとお茶したいんですけど」と聞くと「座ってて~」ということで待っていたら、、、
運ばれてきたのはお洒落なティーセット。
ハーブティーの缶が9つ。
好きなのを選んでねーと去っていきました。
おかげで、それぞれの香りをかいだりしながらゆっくり選ぶことができました。
小さなブラウニーも付いてきて、しっとりとして美味しかったです。
スタッフの方たちもにこやかで親切で、暖かいひと時でした。 -
チーズ計量所。
チーズとお土産が売っています。
チーズがいっぱいで幸せw -
チーズ作りの実演もしていました。
12時半頃、チーズの重さ当ての勝者発表とともにマーケット終了。
名残惜しいけど、ユトレヒトへ移動です。 -
ユトレヒト駅。
駅や駅前のショッピングモールはかなり大きいです。
ユトレヒトは、ミッフィー(オランダではナインチェ)の生みの親、ディック・ブルーナさんが住んでいた街でも有名で、街中のミッフィーを探して回ります。 -
ミッフィーの信号。
駅前の大通りの交差点にあり、自動車・自転車の交通量も多い中写真を撮る私に、地元の人たちのクールな目・・・(^^; -
赤色はこんな感じ。
少し歩いて、ミッフィー広場、ミッフィーの銅像。
ブルーナさんの次男、アーティストのマルクさんが作ったそうです。
(広場というより実際は小さなスペースで、この銅像だけがポツンとありました) -
ナインチェ・ミュージアム
ミッフィー好きの友人へのお土産を買おうとショップに入ったら、可愛くてつい色々衝動買いしてしまいました。
日本から逆輸入?のグッズもいくつか発見。(日本語のままだった・・・) -
ナインチェ・ミュージアム前のミッフィー
駅前のあたりとは打って変わり、ドム塔のあたりは運河や趣ある建物があり、観光客で賑わっているものの落ち着いた雰囲気です。
ドム塔は工事中でした、、、 -
大聖堂の中庭。
静かで安らぎのひと時。 -
ユトレヒト大学
美しい建物で大学とは分かりませんでした。
とても優秀な大学だそうです。 -
小腹が空いたのでフリッツを。
フリッツはベルギー発祥だけどオランダでもメジャーで、あちこちで専門店を見かけました。
今回は塩のみにしたけど、オランダでもソースを付けるのが定番で、上部のところにソースが入る仕組みになってます。すごいアイデア!
(お店のお姉さんに、何回も「ソースは要らないの?」と聞かれました(^^;)
そして、アムステルダムに戻ります。 -
東京駅のモデル、アムステルダム中央駅。
美しく存在感があります。
しかし、さすが首都の駅だけに、地元の人、観光客すごい人です。
夕方の通勤帰りか、自転車もどんどん出て行きます。
また喫煙者(歩きタバコ)も多く、煙い臭い上に火が服に当たりそうで危険。
そして吸殻もたくさん捨てられていて、キレイな街並みだけに本当に残念な気分でした。 -
アンネ・フランクの家
完全予約制で時間が細かく指定されているとのことで、今回は見学予定はなかったけど建物を見に行ってみました。
たくさんの人が訪れていたけど、中には他の観光地と同じようにはしゃいで記念写真を撮る人たちもいて違和感でした。。。 -
FEBO コロッケの自動販売機。
数種類のコロッケとコロッケバーガーがあり、牛肉コロッケを購入。
サクサクの熱々!
裏で作っているのでほとんど出来たてで、それを手早く買えるので便利。
カウンターもあります。
オランダのコロッケ、本当に美味しい♪
春のオランダ・ベルギー
前の旅行記
春のオランダ・ベルギー:1:アムステルダム
次の旅行記
春のオランダ・ベルギー:3:キューケンホフ公園&ヒュー・ジャックマン・コンサート
キューケンホフ
春のオランダ・ベルギー:5:アントワープ
アントワープ
春のオランダ・ベルギー:6:ブリュッセル
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
ゴーダ(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 春のオランダ・ベルギー