2019/03/20 - 2019/03/23
マミ空さん
過去の旅行記を見てたら小籠包や夜市にと、また行きたくなった台北!年度末だったけど春休みを取って近くの安い台所という事で台北に決定~!前回リピの店を再訪しながら小籠包をはじめ台北グルメを気ままに満喫してきました。
最終日は
朝ご飯~お土産買い物~空港
1300台北ー1720成田
☆食べたものメモ
「世紀豆漿大王」の鹹豆漿と小籠包
「可蜜逹Comida」のサンドウィッチ
ラウンジご飯
機内食
前回の様子はこちらに(o^^o)
「はじめてのフリー台北」
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
さて最終日も、美味しい朝ご飯を食べに行きます!
時刻は8:45 中山駅前からMRTには乗らず徒歩で向かいます。
午後イチのフライトなのでそんなに時間ないわけで。。早めに動かないと!って言いながらそんな早くもないけど土曜の朝は人がまだ少ない。。 -
ホテルを出て中山駅とは逆方面に。昨日帰りに買った「MITA FANCY」のある交差点です。
中山も日本人駐在員や観光客が多く留まるエリアなのでホテルもマッサージ店もわりと多いのでしょうか。
この洗濯屋どーも気になる(笑)前回来た時に衝撃的だった(≧∀≦)
今回はあの建物の1階にちょっと気になるお店があり、、
店前はすごい人がいて、カフェかな?店員さんにメニューをもらったので、サンドをひとつ注文してみることに。。(正体はまだわからないまま)少し時間がかかるらしいので、その間に前進。。
さっきの正体不明店から目と鼻の先(みある位置にある)に、おさらい店(o^^o)「世紀豆漿大王」があります。今回もここに食べに来ました。ホテルから徒歩で来られる美味しい朝ご飯屋さん。
去年は、こんなに人が並んだりしてなかったな。。ガイドブック持った日本人がたくさん並んでた(^o^)ここも人気のお店なんです!
こっちも並ぶので、さっきの注文した店と手分けして順番待ち( ^ω^ ) -
お安いの!小籠包が8個で80元は安すぎ!
日本語メニューが貼り出されていて(去年もあったのかな?)たくさんの人が来ていることがわかった!
スタンダードな小籠包。この店の小籠包もわりとジューシーでスープ感を感じられます。
持ち上げた時に皮が少し破れたのでスープを急いでいただきます!ズッシリしてます(o^^o)
鹹豆漿。昨日の朝の「阜杭豆漿」の鹹豆漿よりサラッとしてるけど、こっちも美味しい(^^)
台湾の朝ご飯、本当に好きだ。
またここへも来られて良かった(^-^) -
そして間髪入れず手前の店で受け取ったのは、焼き色が美味しそうなトーストサンド!
「可蜜達 COMIDA」(o^^o) -
ポークエッグトーストの半熟!60元。いま食べてきた後だったけど、美味しすぎた。。
10時 美味しい朝ご飯を食べ終えて、ホテルに戻ってチェックアウトしないとだな!…といそいそと歩き始めたらこのお店、カラフルな石?がたくさん置いてある。定食屋さん?お店の窓にも。。
かわいい(๑˃̵ᴗ˂̵) 遊び心があって癒されます。
写真を撮り忘れるほど、急いで買い物。
オークラにあるパイナップルケーキを無事購入(o^^o) 他のお土産が買えなくてもこの店のパイナップルケーキだけは買って帰りたいくらい大好き! -
帰国してから撮影したもの。20個入り。
個装のひとつひとつが全てステキな柄です(*^^*)
程よいさっくり感とバターを感じるしっとりタイプのパイナップルケーキで、いろいろ食べてますが、わたし史上1番かな(o^^o)高級感があるので、ちょっとしたお土産になります。 -
10時半 急いで戻ってきてホテルへ
荷物取って。お世話になりましたの写真撮って。目の前は新光三越です。他のホテルも泊まってみたいけど、ここが便利でお気に入り!
10:35 空港へ向かいます~
台北車庫から空港MRTに乗る前に、ちょっと余裕があったので外に出てみることに(^ ^)
大きい駅だわぁ~
中の吹き抜け感すごい!
こうなってたんだ~(^。^) -
この駅は台湾最大の駅。MRTのほかローカル鉄道と新幹線も通ります。
改札口の周りにはショップがたくさん並んでいました。
そろそろ空港行かないと!(笑)
ひさびさに登場のカード。空港MRT専用です
11時すぎの列車に乗って空港まで。街を抜けると長閑な風景に~。空港快速は速いですね。
桃園国際空港に到着
お土産はいいから、ラストタピオカやりたいなぁ。その前にJALのラウンジに到着しちゃったんで、あとで。
ラウンジご飯。コレがまた美味しい!欲を言えばタピオカも導入してほしい!…もう免税店とかどーでもいーや!(笑)
13時 いよいよ搭乗(^O^)
遠くにエバー航空のキティちゃんが!いつかエバー航空でサンリオ仕様のに乗りたいな。
成田へ向けて離陸でーす!
1番撮りたかったシーンでピントが窓の雨粒に。。(⌒-⌒; )
さよなら~( *^-^*)/~~~
また来るときまで変わらぬ美味しい台湾でいてほしい。 -
すぐ真っ白に、、、
さてさてここからすぐに機内食が出るわけですが、、、
ラウンジで食べすぎたから入らないけど、せっかくなので、おかずだけでも、、ε-(´∀`; )
機内食好きには本当に残したくない!
けどお腹はち切れそうだからごめんなさい。 -
ここからは空と雲のショー(*´-`)
すてきな空です。 -
雲が列を作ってます。W(`0`)W
いろんな種類の雲を見ることができる唯一の楽しみ♫
宇宙を感じるわぁ、、、
着陸態勢に入りました。いい感じの空です。
成田国際空港が見えてきました(о´∀`о)
17:20到着
今回の台北も大大大満足の旅でした!
お馴染みの店も増えてきたし、まだまだ挑戦したい店や、今回気になりつつも次回へ保留した店もあったな。タピオカももっと飲みたかったし。
また行こう!近場の台所にふさわしい(o^^o)台湾!
旅行記グループ 2019年春の台北食べまくり旅!