2019/03/20 - 2019/03/23
マミ空さん
過去の旅行記を見てたら小籠包や夜市にと、また行きたくなった台北!年度末だったけど春休みを取って近くの安い台所という事で台北に決定~!前回リピの店を再訪しながら小籠包をはじめ台北グルメを気ままに満喫してきました。
1日目は
成田から台北への移動
寧夏夜市
☆食べたものメモ
「サクララウンジ」のビュッフェ
機内食
「鬍鬚張」の魯肉飯
寧夏夜市のビーフン
前回の旅行記はこちらに(o^^o)
「はじめてのフリー台北」
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
出発当日の午前中に立寄りがあったので、今回ははじめて東京駅から出ているリムジンバスに乗って成田空港に行くことになりました。
東京駅から成田空港まで1000円。
始発に乗れたから先頭席ゲット!
楽ちんだった(^-^) -
東京駅八重洲口を出てすぐの首都高速宝町口から出発~
平日の…しかも昼間には絶対に通らないエリアだけに首都高速から見える景色も楽しかった♫
車内窓ごしの隅田川の景色。イイネ -
成田空港第2ターミナル。
チェックインを済ませ… -
ファストセキュリティレーン。
小さなゲートから出国です。 -
桜の季節のサクララウンジ。
ちょっとわかりづらいけど入口に飾ってあった桜から撮ってみました(o^^o) -
いい天気で機体が光る(^ ^)
18時の便なので青空関係なくなっちゃうけど… -
成田のラウンジは美味しいものだらけ♫
機内食出るってわかってても食べてまう。。
ここのクロワッサン最高!全部美味しいって解ってるだけに見過ごせないε-(´∀`; )盛りだくさんで。。 -
ビーフカレー絶品でした!
この肉のごろっと感がヤバイ!
…ってわたしはそんなに食べられず( ˙-˙ ) -
今日のラウンジは激混みで座る場所さえ無くなりそうなくらい、人が多かった。合間を見てマッサージチェアに座れた!
18:00 台北行きに搭乗です。
バスで移動かな。 -
成田出発は沖止め機に乗れるチャンスがある☆
わたしは結構好きだ(^o^) -
普段はこの目線で飛行機を見ることはあまりないので、シャッターチャンスがいっぱい!
エンジンがめっちゃ近い!
バスが横づけされ、タラップを上がるほんの一瞬で写真を撮った(o^^o)
タラップにもロゴマーク。こういうのも見つけるとワクワクしてしまうんだな(^_^)
夕暮れて離陸~!
国際線の夜間飛行は照明を暗くしてくれるので夜景が見やすいので撮影したい者にとってはありがたい!
上がって乗ってすぐの機内食(*^o^*)わーい♫
って、さっきたらふく食べなかったっけ??
まだ3時間も経ってないのと、台北着いたら何か食べるかもしれないから?お米を抜いたおかずだけいただこう(o^^o) -
21:15 台北桃園国際空港に到着
1年ぶり(^-^) 空港内が少しずつ整備されてキレイになっていました。
入国手続きも難なくクリアして、いよいよ台北の旅スタート! -
空港の駅でJOINT TICKETを購入
往復の空港MRTとメトロフリーパスが付いた72時間有効カード。前回も48時間でお世話になりました。
まずはこのチケットで空港MRTに乗って市内へ -
台北車庫駅に到着。
天井高~い!ステキな空間 -
ひさびさでテンション上がる~!
台北車庫で乗り換え。淡水信義線のホームまでは少し距離があるんだな。お店は終わりシャッター街になってしまった。
台北車庫からはこっちのメトロチケットで自由に乗り降りできます。
博愛座。シルバーシートですね。
このシート、つるつる滑るから柔らかくできないものかなぁ。 -
中山駅到着
ホテルまであと少し! -
今回も中山駅前の「THE Tango」にお世話になりました。駅直結のコンパクトで便利なホテル。わたしたちの常宿になりつつあります。
お部屋も変わらずの過ごしやすさ。駅近ならこのコンパクトさで充分!
23時半すぎ。明日に備えて早く寝ようかとも思ったけど、やっぱり夜市に行きたい!ってなり、ホテルから歩いて10分弱の寧夏夜市に来ましたー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
夜市はまだまだ賑わいが絶えてない!
1時くらいまでやってるみたいだから、夜便で到着しても余力があればギリギリ来られる٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ -
床屋さんみたいな名前の鬍鬚張。
店のマークも立派なひげのおじさん( ˘ω˘ )
日本に帰っていろいろ調べていたら、過去に日本でも出店していたとか。
この店は前回来た時にも入ったおさらい店。
前回の旅行記はこちらに(o^^o)
「はじめてのフリー台北」
駆けつけ魯肉飯のみ(笑)
この一杯が幸せ~ -
お次は屋台のビーフン(*⁰▿⁰*)
前回来た時もこの夜市で食べたんだ。 -
台湾のビーフンは歯ごたえがあって美味しい。
日本のメーカーで自分で作るとこうはならない…
時刻は真夜中。
コレを食べ終えてホテルに戻って就寝。
明日はどこ行こうか?
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2019年春の台北食べまくり旅!