台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記を見てたら小籠包や夜市にと、また行きたくなった台北!年度末だったけど春休みを取って近くの安い台所という事で台北に決定~!前回リピの店を再訪しながら小籠包をはじめ台北グルメを気ままに満喫してきました。<br /><br />3日目は<br />朝ご飯~リベンジ店で小籠包~台北101散策&amp;展望台~ホテル休憩~晩ご飯火鍋食べ放題~マッサージ~士林夜市~ホテル帰宅<br /><br />☆食べたものメモ<br />「阜杭豆漿」の鹹豆漿と蛋餅<br />「明月湯包」で小籠包、ヘチマ小籠包<br />「鼎泰豊」テイクアウト小籠包、蟹味噌小籠包<br />「馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋」で火鍋バイキング<br />士林夜市の名物フライドチキン<br />「MITA FANCY」の苺シュークリーム<br /><br /><br />前回の旅行記はこちらに(o^^o)<br />「はじめてのフリー台北」<br />https://4travel.jp/travelogue/11345617

2019年春の台北食べまくり旅! 3日目

2019/03/20 - 2019/03/23

旅行記グループ 2019年春の台北食べまくり旅!

マミ空

マミ空さん

3日目は
朝ご飯~リベンジ店で小籠包~台北101散策&展望台~ホテル休憩~晩ご飯火鍋食べ放題~マッサージ~士林夜市~ホテル帰宅

☆食べたものメモ
「阜杭豆漿」の鹹豆漿と蛋餅
「明月湯包」で小籠包、ヘチマ小籠包
「鼎泰豊」テイクアウト小籠包、蟹味噌小籠包
「馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋」で火鍋バイキング
士林夜市の名物フライドチキン
「MITA FANCY」の苺シュークリーム

前回の旅行記はこちらに(o^^o)

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

10時すぎ 本日も朝ご飯を食べに出発!本当にこのホテルは駅近で便利。出てから5分もしないで中山駅のホームだよ♪(´ε` )

「善導寺駅」下車

前回はもっと早くに来たけど、今日はあえて遅らせてみた。

ひゃー!やっぱり並んでる(*^^*) 並んでるけど、並んでまでも食べたい特別な朝ご飯!
    おさらい店(o^^o)「阜杭豆漿」に来ました。
    並び始めの時刻は10:35。どのくらい並ぶかスタート!
    あの先の角を曲がりその先の角を曲がり階段を上って…

左奥にお店が見えてきた。ここまでくればあと少し!

• 職人さんがいっぱい。見てて楽しかった(*&#39;▽&#39;*) 手前の職人さんは筒釜の内壁に貼り付けて生地を焼いていた。真剣な眼差しをジトーッと見たいけど、気が散って生地を落としたら大変だから、チラ見ぐらいにしましょう(^-^)

職人さんがいっぱい。見てて楽しかった(*'▽'*) 手前の職人さんは筒釜の内壁に貼り付けて生地を焼いていた。真剣な眼差しをジトーッと見たいけど、気が散って生地を落としたら大変だから、チラ見ぐらいにしましょう(^-^)

11:10 待つこと35分!
    並んでも食べたかった鹹豆漿です(o^^o)

あ、そういえば、パクチーはデフォルトじゃ無くなったのかな?去年はパクチーが上に乗ってたような気がしたけど、別注文だったのかな?覚えてないけど、無くてもまいっか。

サイドメニューの蛋餅も忘れずに♫
    小麦粉で作られた薄い皮に卵を包んだクレープみたいな食べ物。モチモチ食感が美味しいですよ。

前回の様子はこちらに(o^^o)
    「はじめてのフリー台北」

忠考復興駅でBR文湖線に乗り換え。小さめの電車(撮り忘れた)が可愛かった。

この木はガジュマルかなぁ?昼間だとよく見えてデカいことにびっくりした!ディズニーとかに出てきそうな感じ(゚o゚;;…この件、昨晩もやったわ(笑)

そうです。リベンジです。昨晩間に合わなかった小籠包店がどうしても気になり。。

12時 「明月湯包」。駅からは徒歩で7分くらい。
    アーケード下のお店のほかに、すぐ隣の路地角にも店舗が!前からあったのかなぁ?
    こちらはおさらい店でもあり、わたしのリベンジ店なのです٩( 'ω' )و
    そう、、あれは前回、日本で入念に調べて来たのに、いざ食べようと目の前にしたら思いがけずのアクシデントにより全然覚えていない始末(ToT)

前回の様子はこちらに(o^^o)
    「はじめてのフリー台北」

• ヘチマ小籠包。美味しい!!ジューシー!

ヘチマ小籠包。美味しい!!ジューシー!

こっちはスタンダードな小籠包(о´∀`о)
    肉厚だけど美味しい!美味しすぎた!

シアワセ~(о´∀`о)

前回この小籠包を食べられなかったけど、昨日も縁がなかったと思ってだけど諦めないで来て良かった!(≧∀≦)

無事リベンジもでき、お腹も満足したところで、歩け歩けのお散歩スタート。すぐ隣になんでも市場が開催されていました。この雰囲気好きかも。

フルーツがいっぱい!美味しそう~

お母さんの手に持ってるフルーツって昨日のホテルのと同じ!

あとで調べたら「ワックスアップル」とか「レンブ」とも呼ばれているタイのフルーツ「チョンプー」というらしい。沖縄にもあるらしいけど見たことないはじめてのフルーツだった。

台北101へ向けて歩き、少し入った路地にたくさんの食べ物屋があるエリアに出た。場所はどこだろう…。通りの向こうのあの店、中には人が立っていて混んでいる。「欣宜自助餐」って書いててあるって事はビュッフェ形式なのかな?

美味しそうなパンが並んで~(^-^)
    パン好きのわたしには堪らなかったけど、お腹満足しすぎて入らなかったのも事実。。

なんだろう、あの日本的な屋台は。。(笑)

ランチタイムだからお弁当屋さんは行列の店だらけ

お腹いっぱいだけどわくわくする感じ(^O^)

刀削麺とか鶏肉飯とか、そそるなぁ~

• 建物の間から見えた台北101タワー

建物の間から見えた台北101タワー

「四四南村」にやってきました。なんだかとてもレトロな雰囲気。

この辺りは、かつての軍人村だそう。建物を見るとなんとなく雰囲気が伝わってきます。

インスタ撮影会?(笑)
    ウェディングな撮影もしてたっけ。映えるんでしょうね~

当時のそのままを残してある建物が昭和の日本の建物を思い出させる。

ちょっと遊んでみたり…
    新旧の建物が時の流れを感じさせる一枚。

近づくとデカイ…。すごいデザインの建物ね

鼎泰豊。台北101の下にありました。ここも観光客の団体がすごく、整理券を配っていたので受け取ったけど、テイクアウトでいいじゃん!ってなりテイクアウト用の窓口で注文してから待つこと20分くらい?初のテイクアウト小籠包を受け取りました(笑)

13時半 鼎泰豊を持って施設内のフードコートで早めのおやつタイム(^^)

オープン!!
    これはスタンダードな小籠包5個入り。ちゃんとタレと生姜も付いてきます。
    写真は1個足りないけど、すでに口の中にいますのでご安心ください(笑)

テイクアウトでもたしかに美味しい!
    鼎泰豊の小籠包のスゴイところは、透けるほどの薄皮にちゃんと入ったスープ!でしょうね。。
    美味しいは他にもたくさんあるでしょうが、この技術なんだろうなぁ~

こっちは蟹味噌小籠包。目印のカニさんがかわいい(^^) 美味しい。けど、蟹味噌小籠包は2日目に食べたの「杭州小籠包」のが好きかな。

王道の鼎泰豊はやっぱり美味しい!
    でも、わたしはもっとチープでいい。ガイドブックに載ってないような地元の人が好きなお店も知りたいし、待たずに食べられる美味しい小籠包のお店も探せばきっとまだまだある!色々好みがあるように、特徴も色々。小籠包の世界は奥が深いな。。

おやつも食べたし、いよいよ登っちゃいますか?
    って事で台北101の展望台へ(^o^)/

このエレベーターが速い!そして静か!ぐんぐん登って1分かかってなかったんじゃないかなぁ?

展望エリアに到着!すでに観光客でいっぱい(^^)

高い~!天気は曇りだけど結構細かく見える

ビルが多いね!十分なシティだよ

雲の流れが速くて時々真っ白になる(^^)

展望エリアに無料で入れるミュージアム?があり中に入ってみる

迎えてくれたのは、かわいいキャラクター(ⅠoⅠ)

真ん中にでっかい球体が吊るされていました。

中ではさっきの球体の役割を説明してるスライドが。「ウィンドダンパー」と呼ばれる大きな重り?のような役割で台北101のタワーを強風から守ってるらしい。

急に下がガラス張りの場所に出ると、お約束のアレを、、ってガラスじゃなく鏡!

鏡なんだけど怖い怖い…!奥が見えなくて深い!

わたしも恐る恐る足を、、、(゚o゚;;
    高い所好きだけど、こういうのはビビる。
    昔行った上海タワーのガラス張りエリアがマジで恐ろしかったわ。抜けないと言われてもなぜか信用できない(笑)

天気が良ければ外の展望スペースへも行けたみたい。。残念!

階下にはまだ続いていてウィンドダンパーの全貌が明らかになっています。この球体が4つあって強風からの揺れを支えているんだとか。

展望内のショップも充実していた。

タワーを下りるエレベーター付近でアリガトウ~マタキテネ!と手を振ってくれました。

台北101。今度は晴れた日に登ってみたいな。

中山エリアに戻ってきました。

少し早めの晩ご飯に「馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋」で火鍋バイキング٩( ᐛ )و

タレの調味料の種類が多い!

お野菜やキノコ類もたっぷり注文(^-^)

• 麻辣スープと辛くないコラーゲンスープの2種類。お肉もお野菜も入れてこんな感じ(o^^o)

タレの準備もできましたし!食べますか!
    って運ばれてきた時のお肉の写真を撮ってない!

辛いスープの方は本当に辛かった(><)!辛いの好きだけど食べてるうちにスープも飲めないくらい口の中がヒリヒリ。。

合間に甘いの入れました。エッグプリンとチーズタルト?どちらも美味しかった!

2時間の食べ放題で698元。
    日本でも食べ放題はこのぐらいの価格であるからお得感はなんとも言えないけど、十分楽しめる意味ではお得かも(o^^o)

肉、野菜、海鮮のそれぞれ注文票があって、数量を書いて店員に渡して注文するシステム。それ以外のタレ、乾麺、デザート類やドリンクなどはセルフで取り放題!

ハーゲンダッツも食べ放題!写真は一部で種類が豊富(o^^o)

刀削麺の乾麺~!他にも縮れ麺とかもあったな~

ひらひらのフリルみたいでかわいい(≧∀≦)

お腹いっぱい大満足で一度ホテルに戻ってカフェ休憩を入れ、お次はマッサージかね!って体がなり(๑˃̵ᴗ˂̵)すぐさま「行天宮駅」へ。夜になり雨が降ってきた。この辺りはマッサージ店も多いみたいです。

足裏マッサージ「活泉」にきました。調べたわけではなく、行き当たりばったり店。店前で呼び込みを受けて入ってみた。オーナーさんが日本の方なのか日本語が上手なのかとてもアットホームな雰囲気だった。

日本人向けのガイドブックが置いてあって、慣れている感じだった。

いま空いてるから入れるよ!って入った店内は確かに空いてたのに、途端に次々とお客でいっぱいになった!

着替えを済ませて足を洗いに行きます。そしてあったかいお茶を出されると施術が始まります。
    同時に渡されるこの番号表。痛い箇所とどこが悪いかが書いてあります。

足裏だけじゃなく、甲とか脛とか範囲は広い

• マッサージスタート!<br />わたし「イタタタタタ!!(><)」<br />お店の人「ココイタイ?アナタ何番ガワルイヨ」<br />わたし「フゥー(;ω;)そうですかぁ」<br />わたし「イタタタ!!…(>人<;)」<br /><br />これの繰り返し(笑)<br />所々痛すぎて足裏はツライと思ったけど、最後には不思議とラクになったのは事実。<br /><br />このお店、とても人気があったな。

マッサージスタート!
    わたし「イタタタタタ!!(><)」
    お店の人「ココイタイ?アナタ何番ガワルイヨ」
    わたし「フゥー(;ω;)そうですかぁ」
    わたし「イタタタ!!…(>人<;)」

これの繰り返し(笑)

このお店、とても人気があったな。

足もスッキリした事で、最終夜にはやはり士林夜市に行きたい!

MRTに乗り込んで。
    スカイツリーの広告みっけ。東京晴空塔イイネ(^ ^)

「士林」で下車

久しぶりだなぁ~この感じ、、
    そう思ったけど、なんか違う。
    あれ?どっち向かうんだっけ??
    1年前も来たのに記憶が蘇らない。おかしいなと思ってたらこの駅じゃないことが判明。。

※この件は自分の備忘録のために

乗りすぎたみたいで、手前の「劍潭」で下車。
    そーだ、この駅だった!やっと思い出した(笑)
    確かに駅の感じが似てるのよね。
    これでもう覚えた( ˘ω˘ )

駅前からすごい人。みんな向かってる!

やらないけど、この感じ、わくわくするから好きだ(笑)

フルーツが美味しそう!でも買って帰れないし。

「士林市場」の看板を見てテンションMAX!
    今夜のシメはここだな!

美味しそうな&珍しい屋台がいっぱい

目的はほぼコレでしょう(笑)並んでる~

前回来た時はスパイシーな方食べたから、今回はスタンダードな味を購入。

• このジューシー感クセになる!大きさは本当に顔よりデカイ!味もピカイチです(o^^o)

このジュースうまー!

子どもたち楽しそうに魚釣りゲームやってたな(笑)

景品の種類が豊富!いろんなゲーム屋があって楽しそう(*⁰▿⁰*)

手前の外国人は、めっちゃ気になるものがありそうな顔してた(笑)

カステラ屋?イケメン2人の前にはスイーツ女子がスマホで撮影(笑)美味しそうだったのだけど。

エリンギ丸焼き!かなり太い(笑)

たまには服屋も出てくるんだけど、時間と人の波に追われてなかなか見れない(≧∀≦)ここは流れてるだけでも楽しいからいっか!

結構使えそうなアイテムもお安く。。

そしてなんと、幸福堂!昨日九份で食べた美味しかったお店。士林にもお店あるのね(o^^o)覚えておこう

射的場。的が細かいこと、、そしてよく見えない(笑)

気になる店名「原住民」。山猪肉ってイノシシ?美味しいのかもしれないねぇ。

さてさてお待ちかねの美食街に行くぞ!
    って言っても散々食べてきちゃったので見学だけ(^_^;)

相変わらずの華やかさと目移りする食材の豊富さ!

22時 この食事場エリアは、まだまだ盛り上がってます。

• この店は人がすごい。前回ここで食べた時も混んでた!

この店は人がすごい。前回ここで食べた時も混んでた!

臭豆腐ねぇ…。パス。
    わたしは美味しいと思えない(>人<;)
    臭いがもうダメ。わたしの中では「くさや」と同レベル。

この店も大繁盛店だ(^O^)飲んで食べて楽しそう!

真ん中はカニかな、揚げ色がなんか美味しそう!

絶対美味しいやつ!!

賑わって活気があると嬉しい楽しい帰りたくない\( ˆoˆ )/

外れの方に行くと、ちょっとだけ寂れ感のある通りに。でもノスタルジックな空間でわりと好きなエリア。

裏通りを抜けて駅方面へ向かいます。
    一人じゃ心細いけど…いい雰囲気の路地。

シメのおデザを探して探しながら、、うーん今はタピオカよりもフワッとした甘いものが食べたい気分(´∀`*)

MRTに乗り込んでホテルのある中山周辺で探そう。

中山駅からちょっと歩いた交差点に何やら甘いものセンサーが反応した。

閉店間際だったようで、出たらすぐシャッター閉まっちゃった。。ギリギリセーフヽ(´▽`)/

さっきのお店「MITA FANCY」で買ったおデザ♫
    苺のシュークリーム(*^^*)

パンもケーキも置いてあったな。オリジナルのパイナップルケーキもあって気になったけど、また今度リベンジだな。

苺がまるごと入っててめっちゃ美味しかった!!リピ確定!

ホテル外観。細長い建物です。
    駅の出口上がってすぐアーケードの屋根だから全体像は前回も見てなかったなぁ(笑)

3日目もたくさん歩いたし食べたなぁ~!
    いよいよ明日は帰国の日。
    またお目当ての朝ご飯が楽しみ~(o^^o)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る