台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記を見てたら小籠包や夜市にと、また行きたくなった台北!年度末だったけど春休みを取って近くの安い台所という事で台北に決定~!前回リピの店を再訪しながら小籠包をはじめ台北グルメを気ままに満喫してきました。<br /><br />2日目は<br />朝ご飯はしご~中正紀念堂見学&amp;小籠包休憩~永康街散策&amp;SIMカード入手~ホテル休憩~九份~台北101エリアで晩ご飯難民になる~南京復興で晩ご飯~ホテル帰宅<br /><br />☆食べたものメモ<br />「鼎元豆漿」の鹹豆漿と豆乳<br />「金峰魯肉飯」で魯肉飯<br />「杭州小籠包」で小籠包、蟹味噌小籠包<br />「天津葱焼き」でオリジナル葱焼き<br />ホテルのカフェで休憩ヨーグルト<br />「幸福堂」タピオカミルク<br />「阿珠雪在焼」のアイスクレープ<br />「林東芳牛肉麺」で牛肉麺<br />ホテルのフルーツ<br /><br />過去の旅行記はこちらに(o^^o)<br />「はじめてのフリー台北」<br />https://4travel.jp/travelogue/11345617

2019年春の台北食べまくり旅! 2日目

2019/03/20 - 2019/03/23

マミ空

マミ空さん

2日目は
朝ご飯はしご~中正紀念堂見学&小籠包休憩~永康街散策&SIMカード入手~ホテル休憩~九份~台北101エリアで晩ご飯難民になる~南京復興で晩ご飯~ホテル帰宅

☆食べたものメモ
「幸福堂」タピオカミルク
「阿珠雪在焼」のアイスクレープ
「林東芳牛肉麺」で牛肉麺
ホテルのフルーツ

過去の旅行記はこちらに(o^^o)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

9:45 朝食を食べにホテルからスタート!
    いい天気~

中山駅。券売機はシンプルなデザイン。チャージは加値かぁ…。わたしたちは乗り放題のチケットを持っているのでスルー。

とてもわかりやすい路線図。
    旅の間はスマホの待ち受け画面にしときます。

中山駅から淡水信義線に乗って

「中正紀念堂」で降ります。

奥行きが!なんか広さを感じていいなぁ。
    日本のメトロは便利ですごいけど、駅からホームから狭いしごちゃごちゃしている…。
    たくさん乗り降りする駅はホームも広くしてほしい(°▽°)

相変わらずなバイク天国(笑)
    一人一台所有してるとかしてないとか?

今日の朝ごはんは「鼎元豆漿」。
    中正紀念堂駅から歩いて3分くらいと駅近なお店。店前にはガイドブックを持った日本の観光客がいるので、すぐわかりました(^^)
    それにしても可愛らしい店。

メニューを見てもわからないので、ガイドブックに頼って注文。

鹹豆漿。茶碗蒸しみたいで美味しい~。
    あったかくてほっこり(*^o^*)

• 豆乳<br />こっちはうす甘い豆乳。。お腹たぷたぷ(*´◒`*)

豆乳
    こっちはうす甘い豆乳。。お腹たぷたぷ(*´◒`*)

食べたばっかりだけど、、
    ここはひとつ、おさらい店「金峰魯肉飯」でさらなる朝ご飯(o^^o)。お気に入りの店です。
    今回はおNEWなの魯肉飯店にも行けるだろうか。。

前回の旅行記はこちらに(o^^o)
    「はじめてのフリー台北」

やっぱコレ旨い~(*≧∀≦*)
    大好きな味!お腹たぷたぷだったのでスープは頼まずこれ一杯のみ!昨日に続き幸せ~♫

2杯で70元は安っ!!

さてさて、満腹になったところで少し歩かないと次の料理が入る余裕がない(笑)
    って事で、中正紀念堂にやってきました。一部改装工事中により網掛けされていました。

この扉。。迫力ありすぎ。けど綺麗。
    扉の向こう側は、みやげ屋スペースやトイレがありました。

これは千と千尋~に出てくる湯屋だ。
    スタジオジブリ展やってたわ~(^ ^)

お堂の下にこんなスペースがあった事を、この場所に過去2回来たことがあるのに知らなかったとは。。( ・∇・)食い気でそれどころじゃなかったんだろうな…と思い、今回はゆっくり探索してみることに。

脇に大きな入口があり、中に入ると台湾の初代総統、蒋介石氏と台湾の歴史など、無料で拝観できるスペースは見応えがある膨大な資料館になっていました。

座っていました!!

この中正紀念堂では衛兵交代式が見られます。着いた時は、ちょうど交代式が終わり衛兵が監視台に乗るタイミングだったみたいで、規定の位置に収まったところでした。1時間毎に交代するみたいだけど、終わったばかりなので、最初から観たい人は時間を調べて来ることをおすすめします(^o^)

しばらくその場にいて沢山の人たちと同じくいろいろ見ていたら、突然手に持っていた銃で下を突くというか、音を立ててダンッ!と立ち直ったと思ったら、また何もなかったかのように動かない。

なんだ?なんだ(・・?)と思ってだけど、どうやら銅像の前に敷かれている赤絨毯の立ち入り禁止ゾーンに触れた方がいたんでしょう。ワレワレハカンシサレテイル。
    やっぱり交代式も観たかったな…。

真正面から撮ってみました。

直立不動の姿勢!キレイ!!

素朴な疑問。
    急な腹痛とかないの?その時はどうする?
    訓練してきたっていうけど、急な事ってあるでしょうに。

天井がかわいい(o^^o)

ちょっとわかりづらいけどメインのお堂を一応。

13時前。おさらい店(o^^o)「杭州小籠湯包」
    このお店の小籠包は安くて美味しい!前回の旅で舌に残ったお店。かなりのお気に入り店です。
    ガイドブックにも載っている人気店で、1年前は並ばずに入れたのに、長蛇の列になるほどでした!

前回の旅行記はこちらに(o^^o)

あーコレコレ!
    鼎泰豊のようにスープ感はそんなにないけど美味しい!

ここのお店の好きなとこは、千切り生姜をたくさん盛れること٩( ᐛ )و

生姜好きなもので…小皿いっぱいに盛ってきてしまったら、地元と思しきカップルにドン引きされてしまった(^-^;

かなりお腹を満たし、再び散策開始。お次の目的は携帯ショップとお茶屋さん。中正紀念堂から永康街は徒歩圏内なので街歩き。

ガチャガチャした雰囲気のビル。年季入ってるなぁ

現地SIMを購入。

実は到着直後に桃園空港でSIM買おうと思ったら、どの店も売り切れで買えなかったのでした。
    Wi-Fiもホテルでは使えるけど街中出るときはあった方がいい。
    って事で半日我慢してやっと手に入れることができた~

永康街にやってきました。

前回気になってた店「天津葱抓餅」。今日もめっちゃ並んでる。人気の店みたい。

気になったので1つたべてみることに(o^^o)
    いろいろ種類があったけど、まずは原味(オリジナル)25元を購入。

確かに美味しい!皮がもちもちしてしてネギの香りもふんわりしていた。アツアツのうちに食べたい。クレープより少し分厚い。ソースの付いてないネギ焼きみたいな。。次はチーズも食べてみたいな。。こんな食レポじゃ伝わらないな(⌒-⌒; )

向かいのかき氷屋。ここも人気店だけど今回はパス。

気になってたお茶屋さんを探し回る。この辺りにはお茶屋さんがたくさんあるのでお土産に買って帰りたい人は、この辺でも探せるかも。

鼎泰豊。さすが王道店。ここは団体観光客が予約するから余計に混む。はじめて台北に来た時の王道ツアーのコースに入ってた。

いったんホテルに戻り、カフェスペースでコーヒーと無料のデザートをいただいた。
    このヨーグルト、前回来た時も食べたけど、少し固めでわたし好みだ(o^^o)

この後の予定を確認しながら休憩

15:45 九份に向けて中山駅を出発です。まずはバス停のある「西門町駅」まで。

MRT西門駅付近のバス停から九份までは約1時間片道90元。バス停も人がいないとちょっとわかりづらいかも。

九份までのバスの情報を調べ、バスアプリをDLして待つ事20分。ようやく965番のバスがやってきました。

バスに乗るなりちょっとしたやりとりが。
    運賃180元(2人分)を釣りなしで持ち合わせていなかったので、200元で20元のおつりをもらおうとしていたら、運転手が「今は釣りは出せない」と、ICカード専用機もあったけど、わたしたち持ってないって言ったら、また運転手が「いいから200元入れて」って。少々笑いながらも席につけ!って追いやられたので、入れたんだけど、、
    バスはそのまま九份へ向けて発車した。
    移動中、、
    ん?(・ω・) 釣りなし?ぼったくりか?って考えてたら、次のバス停から乗ってきた人から20元をこっちに戻してくれた(笑)なーんだ。
    運賃箱だけはあるけど、ちゃんと覚えててくれて良かったよ ε-(´∀`; )
    他のバス停から乗ってきた人もみんな、わたしたちと同じ件を繰り返してたっけ(笑)

次回は釣り銭出ないように用意して乗りますわ(^^)

バスは高速を走って市街地へ

途中、繁華街のバス停からも人がたくさん乗ってきた。

走ること約50分。だいぶ山間地を走って登ってきました。あと少し!

17:20 九份老街に到着。1時間で台北から九份までバスがずっと座れれば、個人でも全然来られるんだ。
    帰りのバスの時刻も念頭において行動した方が良さそう。
    事前情報によると日没直ぐくらいの19時までにバスで戻った方がいいって。バスが乗れない可能性もあるみたい。

バス降りてから直ぐの景色。登ってきたなぁ~!

懐かしい景色。前に来たときは、王道ツアーの、それも夜で雨の観光だったから店もほぼ閉まり、寂しい印象と臭豆腐の臭いの充満した街の印象になっていたから、あんまり良い印象なかったけど、来て良かった( ´∀`)

人が多すぎるくらい賑わってる!

途中、見晴らしの良い場所に出ると、みんなが夕日を撮影してた。

真っ赤だったよW(`0`)W

外に張り出したカフェ。あの店がガイドブックに載ってくるお店かな?

人だらけ。。

幸福堂。タピオカスィーツのお店
    旅行当時(2019/03)はまだ日本未上陸だったのですが、帰ってきてすぐに原宿1号店がオープン!

また食べれると思うと嬉しいような、でも日本価格高すぎる(ㆀ˘・з・˘) 台北が安すぎるのか?
    それにしても日本で楽しむタピオカは…もうちょっと安くならんのかなぁ。

黒糖で味つけられたタピオカが!

• 器に盛り付けた最後にバーナーで表面の黒糖を焼いてくれます。

器に盛り付けた最後にバーナーで表面の黒糖を焼いてくれます。

黒糖タピオカミルク。55元(200円くらい)これがめっちゃ美味しかった!(*≧∀≦*)

ちなみに黒糖タピオカミルクティーは40元です。

幸福堂のすぐ横にあったこんな場所。
    先に見える光は出口かな。だけど階段が真っ暗で怖い。

と思ってたら、人が通るとちゃんと電気が付く仕組みになってたぁ

階段を上がり洞穴を抜けると、さらに上がる階段あり

またしても見晴らしの良い場所に出ました(^o^)

石壁の右側は学校かな。どうやらここは下からの階段を登った頂上になるみたい。

さてさて、日没まであと少し。メイン通りの階段を下りて下で記念撮影して帰ろう。
    下の方まで人がたくさん見える。。

• 途中の交差点では人が溢れかえっていて進むのが大変だった(&gt;_&lt;)

途中の交差点では人が溢れかえっていて進むのが大変だった(>_<)

下まではあと少しだったけど、細い階段ですし詰め状態。危ないから迂回して下から行ける道を探すことに。

なんだろう?この甘そうな色合いの食べ物は。この不思議な見た目の食べ物がいろんな店で見かけた。
    正体は不明。誰か知りません?

またまた違うスィーツを発見!
    アイスの下にピーナツの砕いたものが敷かれ、クレープみたいに巻いた冷たいデザート。
    うんうん(o^^o)なんか美味しかった

迂回路を通って見晴らしの良い場所に出ると、街が幻想的な雰囲気。そして雨がポツポツしてきた?九份は山間部なので雨や霧が多いとか。そんな天気もまた雰囲気を出すのねぇ

九份の街はこんなに小さいのに今日は人が多すぎるくらい多かった!

• メイン通りの下に到着。これぞ九份の有名な風景ですな(*´∀`)

階段を登るのも大変。上からも降りてくるから途中までしか行けないな。でも少しだけ頑張って登って…

上からの風景も撮りたかった(*´∇`*)
    満足できた。人多い。。
    時間も時間だし、九份を後にしよう

19:15 案の定バス停はすでに長蛇の列。臨時便が出てるほど、今日は多かったのかな。
    台北行きのバスはなかなか乗れなそうだったので、事前に調べていた、瑞芳(ルイファン)までバスで行くことに。

瑞芳駅到着。九份老街から25分くらい。みんなここで降りて街に行く人と駅に行く人とで別れた。

行きのバス停で見たルイファンの街。少し面白そうな街だったから、今度また改めて来たいな。

駅に入り、電車の時間を確認したら、丁度良いタイミングの電車が来るみたいでよかった。

切符の自販機。
    あ、このタイプ、なんだかすごく懐かしい。わたしが子どもの頃にはまだこんな風にボタンだけの券売機だったような気がする。。

ローカル電車。色鮮やかだけどクール

車内の内装が昔通ってた耳鼻科の待合室みたい(笑)丸みを帯びた窓がかわいい

発車までまだ少し時間があり、ホームを探索しながら一応撮ってみたり。

21時前 台北駅に到着
    ローカル線で1時間。
    座りすぎてお尻が痛い(><)
    電車の旅は楽しかったけど、これなら相乗りタクシーで戻ってきても良かったかも?いろいろ勉強になるなぁ

さてさて!もう腹ペコなので、夜ご飯を食べに「六張犁駅」で下車、おさらい店の「明月湯包」に向かったが、タッチの差で閉店したばかりだったらしく…_| ̄|○

左の木はガジュマルかなぁ?夜はあまりよく見えないけど、デカかった!ディズニーとかに出てきそうな感じ(゚o゚;;

途中の夜市でとも思ったけど、、

• 台北101が見えているので、とりあえずそこまで行ってみよう!

道がキラキラ光ってる。雨上がりで光ってるかと思ってたら本当に道がラメラメしてた(☆^^☆)

22時前 鼎泰豊に来てみたけど、時間的に間に合わず、ここも閉店してた…。
    そしてわたしたちは晩飯難民に…_| ̄|○

難民になるわけにもいかず、時間的には1日動いたし今から士林夜市も違うか( ˙-˙ )ってなり、ガイドブック見て麺だな!って事で「南京復興駅」で降りて店探し

裏通りをてくてく

地図アプリで確認しながらもなかなか見つからない…空腹で頭働かない(°_°)

そしてやっと見つけた牛肉麺のお店

牛肉麺。腹ペコだったので温かいスープが美味しかった!しかしこのチャーシュー?のような肉がなんとも不思議な肉。。
    全体の味は美味しかったけど、わたし的にはうーんって感じ。

23:20すぎ お腹も満たしたし、ホテルに戻ります

部屋に戻るとルームサービスにフルーツが届いていた!今回の宿泊プランについていたみたい(#^.^#)なんだこの嬉しいサービスは!
    オレンジ、キウイ、ブドウに、、、見たことないフルーツ。食べてみるとリンゴのような梨のような?甘さは比較的薄く、すごく甘いのもあるのかな?食べやすくてわたしは好きだった!

今日は1日中歩き回ってクタクタだけど、九份まで足を伸ばしたり楽しかったなぁ~!
    明日も朝ご飯が楽しみ!
    3日目に続く~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る