2019/04/26 - 2019/05/06
scomitcheeseさん
- scomitcheeseさんTOP
1週間ほどティンプーに住んでみた。
1度目のブータンは、10年前。かなりディープな旅行だった。
特に旅の最後にそれがやってきた。
だからこそ、旅の途中で考えたこと、出会った人との会話を詳細に思い出すことができる。
★2009年のブータン
思い立って2度目のブータン。
違った意味でのディープな旅となった。
3度目?ありうる。
こころをかの地に置いてきてしまったから、取り戻しに帰らなくちゃ。
お土産を買いました。
★ちょい住み2度目のブータン No.1 到着まで
★ちょい住み2度目のブータンNo.2 ハ 農家に泊まる
★ちょい住み2度目のブータン No.3 ティンプーにて
★ちょい住み2度目のブータン No.4 パロでトレッキング
★ちょい住み2度目のブータン No.5 ブータンを食べる
NGOのクラフト工房で買ったマフラー。
この旅に快く送り出してくれた家族へのお土産。 -
赤米、トウモロコシなどが入ったノンカフェインのお茶。
価格は、店によっては1箱40ニュルタムほどの差がある。
エイトイレブンの方が安い。空港にもある。 -
そば粉。
これでガレットができる。 -
今流行りのモリンガ茶。
タラヤナフェアで買った。タラヤナのコミュニティ開発で作られているので、お値段高め。 -
同じくタラヤナのクラフト。
炒り米入れる容器としてのポンチュウのミニチュア。半分ずつ使って薬入、指輪入などにとして使える。
ダショーのブーツ。ま、偉い人がはいています。そのミニチュア。ペンスタンドとして利用できる。
お値段はそれなりにします。大量生産じゃないから。 -
別のNGOのワークショップで作っている廃品利用のバスケット。
それなりに手間はかかっている。 -
シーバクソーンのジュース。
ネットで見ると、健康食品に使われるので、高いと思う。
まだ飲んでないので、味はわかりません。
一村一品。 -
レモングラス。
スプレーになってるものもある。
日本で買うよりは安い。 -
NGOの工房で買ったポーチ類。小さいものばかり、好きなデザインばかり買いました。USB入、口紅入、鍵入など、何を入れるか楽しみな1品。
光沢のある柄のものには、シルク糸が使われている。
これらの布で、彼らはキラやゴなどの伝統衣装をオーダーメイドで作ります。
お土産と外食1回で200ドルを使い果たしたので、物価は高いです、この国。 -
ティンプーの町に入るゲートの内側に、モニュメントがある。
グリム童話なら、ブレーメンの音楽隊だけれど、
ブータンでは、ゾウ、サル、ウサギ、鶏が協力して、木の実を取るという、
平和と友情の証とか。
これは、友人から送られたもの。
この気持ちがうれしいですね。 -
赤米とはったい粉。
赤米はぽろぽろしていますので、チャーハンやカレーライスに向いています。
1粒が小さく、日本でいうと売り物にはならないくらい粒の大きさがまちまち。
陸稲らしいです。
ネット情報ですが、はったい粉はココアに入れると、ミロになるそうです。大麦の粉だから。そば粉と一緒にガレットにしましょう。
大量に頂いたので、帰りのスーツケースも30キロぎりぎりになりました笑
scomitcheeseさんの関連旅行記