バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2からの続き。バルセロナの旅2日目。<br />https://4travel.jp/travelogue/11497222<br /><br />前日バルセロナに到着し、カサミラ、カサバトリョ、カタルーニャ音楽堂でコンサートも見れ大満足の初日を過ごした。<br /><br />グルメもパエリアやスペイン風オムレツなどおいしいものも食べれて大満足。<br /><br />この日(5月1日)はスペインはメーデーで祝日。お店を心配していたが、思ったよりは開いていた印象。<br /><br />そしてこの日はこの旅最大のハイライトイベントが2つもある。<br />一つは、長年憧れのサグラダファミリアへ遂に足を踏み入れる。<br /><br />世界中に行ってみたい世界遺産はあまたあるが、その中でも一生に一度絶対行ってみたいと思うところがある。サグラダファミリアはそんな中の一つ。<br /><br />未完成というのも魅力の一つで、完成前と完成後で絶対行ってみたいと思っていた。この日遂に夢が叶う!<br /><br />さらにこの日の夜はこちらも一生に一度の思い出、サッカーのチャンピオンズリーグ観戦がある。こちらの模様はこの後その4で詳しく語ります。<br /><br />まずはサグラダファミリアとグエル公園編です。<br /><br /><br /><br /><br />以下下記内容にて発信予定。今回はその3です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />その1 日本出発からドイツ編<br />その2 バルセロナ ガウディ巡礼と音楽堂編<br />その3 バルセロナ サグラダファミリア、グエル公園編<br />その4 バルセロナ チャンピオンズリーグ観戦編<br />その5 バルセロナ カンプノウスタジアムツアー編<br />その6 アムステルダム タリス乗車編<br />その7 ブリュッセル グランプラス編<br />その8 フランクフルト RIMOWA購入と帰国編

平成から令和へ スーパーGWはヨーロッパ四か国周遊旅へ  その3サグラダファミリア グエル公園編

2019/05/01 - 2019/05/02

rui

ruiさん

2019/05/01

その2からの続き。バルセロナの旅2日目。

そしてこの日はこの旅最大のハイライトイベントが2つもある。
一つは、長年憧れのサグラダファミリアへ遂に足を踏み入れる。

まずはサグラダファミリアとグエル公園編です。

以下下記内容にて発信予定。今回はその3です。

その1 日本出発からドイツ編
その8 フランクフルト RIMOWA購入と帰国編

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

5月1日の朝。

ホテルコロンの地下食堂にて朝食ブッフェを。(公式サイトから予約したので特典でついていた。朝7時からやっている。

生ハムをはじめ、ハム、ソーセージ類が充実していた。

ヨーグルトもダノンの種類が多く、珈琲もおいしかった。

なかでもオレンジジュースは特においしかった。

朝食を済ませて、9時にホテルを出発。

サグラダファミリアを目指す。

サグラダファミリアは日本から予約していて、10時から入場可能となっていた。

朝のカテドラルを見てから向かう。朝は人が少なかった。

ホテルを出ると通りに車が全然いない。

こちらライエタナ通りは祝日なので車止めているのでしょうか?

レイアール・マジョール宮殿。

ホテルから地下鉄駅までの間にあった。

この日も天気は快晴。気温は朝、晩は少し風もあり気温が低く感じられるため、
    薄手のジャンパーを羽織った。

日中は長そでシャツでいいくらいだった。

ホテルから徒歩5分ほどで地下鉄の駅「JAUME I (ジャウマプリメ)」に到着。

改札手前の券売機で1日券(T-DIA)を購入。T-10と迷ったが、1日券にした。

こちらの切符を自動改札機に通してあとは電車を待つだけ。

電車の到着は電光掲示板があり、あと何分で列車が来るか知ることができる。

やがて電光掲示板通りに2分で列車到着。

朝早めだったのか、休日だからか定かではないが、車両はすいていた。

また、地下鉄のドアは車両によっては自動っぽかったが、手動でドアを開けるタイプが多かった。

また、人が乗り途中だろうがおかいまなしで、扉を閉めて出発してしまったのが印象的。

そしていろいろ噂があったのでスリ対策は万全にした。
    まずカバンは肩掛けのポーチタイプにし、前にかかえたり、ホームでは壁に背をつけてポーチは前にしたりいろいろと気を使った。

電車が到着し、すいていたので座って移動。

4つ目の駅、VERDAGUERで5号線に乗り換えれば次がサグラダファミリア駅。

そしてサグラダファミリア駅へ到着。

改札出るときはチケットは通さなくて大丈夫だった。

駅を出て、地上に降り立つといきなりサグラダファミリアが。

不意をつかれたが、長年憧れだったサグラダファミリアが目の前に!

今回日本から公式webサイトで予約していて、この日の10時から入場できることになっていた。9:30頃着いたのでいろいろと周りを歩いてみてまわった。やはり大きすぎて近くだと全景が写真におさまらなかった。

10時10分前くらいに係の人がでてきて、10:00の回の人は並んでいいよというので、このような列に並ぶ。

ここではチケットの確認と、手荷物検査、を行い、人も空港なみのセキュリティゲートをくぐる。
    ちなみに、水を捨てるゴミ箱も検査場前にあったが、飲みかけの水のペットボトルを持て入っても問題なかった。
    大きいリュックなどは持って入れないような案内もあった。

そして、サグラダファミリアの敷地内へ足を踏み入れた。

長年の夢が実現。

今目の前にあるのが信じられない。

サグラダファミリア・バシリア協会の中へ。

入るといきなり天井にステンドグラス、そしてこのガウディっぽい内装。
    早速目を奪われた。

サグラダファミリアの中に入るとまずエレベータ乗り場を目指した。

チケットには10:15からとなっており、時間になるとこちらへ行き、係の人にチケットを見せる。

大きな荷物のある人はここのロッカーで荷物を預ける。(ロッカーは写真奥のようにそんなに大きくない)

エレベーターは結構混むと聞いていたが、この日は運よく、待ち時間0分で、エレベーターに乗れた。

エレベータでは係の人が英語で案内をしてくれる。ものの1,2分ほどで塔の頂上へ到着。

今回は生誕のファサード側の塔を予約。
    予約の際に受難側か生誕側から選択する必要がある。

塔の上からバルセロナの街を一望できる。

目立つ建物はトーレ・アグバル。

今後ホテルになるらしい。

通路から上を見上げると巨大クレーンが。

今も建設途中というのがよくわかる。

下は公園になっている。

さかさサグラダファミリアは下の池に写るみたい。

こちらも絶賛建設中。

今度は2026年に完成した後に来てみたいと思った。

こちら塔の中を下から上をのぞく。

階段と塔を行き来したりでまるで迷路みたいだった。

帰りはこの階段を下っていく。

階段を降りる途中。

サグラダファミリアの文字が間近に見える。

眼下には入場待ちしている人たちが。

階段の途中から間近に見える。

頭のところはぶどうを模しているのかな?

こんな近くでいろいろ見れるとは思わなかった。

階段を下りている途中。

このような彫刻も間近で見られた。

さらに降りている途中でこんなところも。

ステンドグラスの光が室内を照らしていた。

階段はこんな感じで渦巻みたい。

これが延々と続く。

下をのぞくと一番下が見えないくらい。

ちょうど文庫本で、ロバートラングドン教授が活躍する「オリジン」を読んでいて、バルセロナが舞台で、この階段が世界で3番目に危険な階段だと書かれていた。

納得。

やっとの思いで地上に到着。

さっき途中で見えたステンドグラスかな?

やはり美しい。

実はサグラダファミリアに入場して、最初にオーディオガイドを借りていたのだが、塔の上では必要なかった。

これからこちらを活用する。

番号表示があるエリアで端末の該当番号を押すとガイド説明が流れる。

もちろん日本語対応。

こちら礼拝堂。

ここは「お静かに」の注意書きがあった。

もう言葉はいらないですね。

晴れているときでよかったと思った。

しばしステンドグラスの美しさをご堪能ください。

こういった象徴的な絵もあった。

象徴的なオブジェも。

やはり天井はなんどもみてしまった。

デザインに魅了される。

こちらの天井もすごかった。

しばし内装にみとれてしまった。

受難のファサード側へきてみた。

受難のファサード。

こちら側にトイレや自動販売機があった。

受難のファサード側の塔

もう一度中へ戻り、ステンドグラスを。

そしてあらためて生誕のファサード側を見上げる。

天使の合唱隊のレリーフ

エジプトへの逃避のレリーフ

柱を支える亀。

もう1匹海側にいて、それはウミガメで、こちらはリクガメらしい。

生誕のファサードの入口。

グリーンの葉のところは日本人デザイナーの外尾さんの作だったかな?

世界中の言語で書かれた銘板。

たしか祈りの言葉だったかな?(違うかも)

この中に日本語もあった。

そしてこちら一部改装工事中になっていたが、
    ローマ教皇がきたときのレリーフらしい。

この後博物館へも足を運び、様々な感銘を受けた。

最後にギフトショップへ立ち寄り、いろいろお土産を買って、
    サグラダファミリアをあとに。

当初午前中の3時間見学に時間をとっていたが、それでも足りず、
    結局4時間近くいろいろみてしまった。

サグラダファミリアを出た後は、先ほど塔の上からみた公園のほうへ行ってみた。

こちらからだと全部写真に収められた。

池の反対側から。

少し木がじゃまだが。

ここがベストポジション。

池の水が濁っていて逆さファミリアとはならなかった。

もう一度生誕のファサード側を撮影。

午後になると人もさらに増えてきたようだ。

このままサグラダファミリアの周りを一周してみた。

受難のファサードに行く途中。

建設途中というのがよくわかる。

受難のファサード側へ。

もう1枚受難のファサード側から。

ちょうどツアーバスが。

最初このバスでまわろうと思っていたが、時間が読めなかったので今回は利用しなかった。

そして、なごり惜しいが、サグラダファミリアを後にすることに。

この後夜のチャンピオンズリーグの試合のチケットをバルセロナウォーカーさんに手配依頼していたので、チケットを受け取りにオフィスへ行った。

バルセロナウォーカーさんのオフィスはサグラダファミリアのすぐ近く。

13時からオフィスが開くということで13時30分頃オフィスに行き、無事チケットを受け取ることができた。今回いろいろとお世話になりました。

チケットと受け取った後は、ランチへ。オフィスのすぐ隣にある「Pannus」というパン屋さんへ。

ここはショーウィンドーの中のパンを選んで注文し、イートインできるのでよかった。スペインもパンはおいしかった。

次は15時からグエル公園の有料ゾーンを予約していたので、そちらへ向かう。
    時刻は14時少し前くらい。

ここから歩いてグエル公園行きのシャトルバスが出ている地下鉄のアルフォンス・デシモ駅を目指す。

ガウディ通という名の通りを北上する。

振り返ると後光がさしたかのようなサグラダファミリアが。

このガウディ通には真ん中に歩行者用の道路があり、レストランがいくつかあり、写真のようにサグラダファミリアを眺めながらみなランチをとっていた。

こういうところで食べてもよかったかもと少し後悔。

ガウディ通をまっすぐ進み、サグラダファミリアから15分ほど歩くと、
    世界遺産サンパウ病院へ到着。

モンタネールの作らしい。

ここは2009年までは本物の病院として使われていたようだ。

青空とサン・パウ病院が映えてすごくきれいだった。

中には入らなかったが、近づいてもう1枚撮影。

ただ、この後サンパウ病院の横の道を歩いて駅を目指したが、
    ずっと上りでかなりきつかった。

サンパウ病院から歩くこと15分ほどで、Alfons X駅に到着。

ここの駅前でチュロス屋さんがあり、おいしいとバルセロナウォーカーさんで言ってたので楽しみにしていたのだが、祝日ということか、お店は閉まっていた。残念。

駅前にグエル公園行きのシャトルバスが止まっている。

ここでWEBで予約したグエル公園の有料ゾーンチケットを見せると
    シャトルバスに乗ることができる。

駅からバスで10分ほどでグエル公園到着。

まずは無料ゾーンを歩いてみる。

自然がいっぱいありバルセロナの町中とはまた違った雰囲気。

大きなインコのような鳥もいた。

グエル公園は丘の上にあるので、眼下に町を見下ろせる。

15時5分前になったので、有料ゾーン入口へ。

若干早かったが、入れてくれた。

こちらは中央広場。

少し改装中のところもあったが、ここからは町を見ることができる。

遠くには地中海も見える。

正面からみて左がガウディの家博物館。右はギフトショップ。

そして有名なトカゲを上から撮影。

ここは人気の撮影スポットで、写真撮るのに順番待ちしていた。

中央広場。

下が土のグラウンドなので、風が吹くと砂ぼこりが舞った。

こちらは改装工事中だった。

広場から大階段へ向かう途中。

花がきれいだった。

そしてトカゲの前へ。

こちら博物館とギフトショップ。

ギフトショップではトカゲ関連のお土産を購入。

やっぱりグエル公園といったらあのトカゲというイメージ。

こちらは大階段。

ガイドブックでよくみる写真の角度。

ここは絶えず人の流れがあった。

そして、世界遺産のマークも。

正面からの大階段。

ここを過ぎると出口になる。

出口を出てから再び無料ゾーンを歩き、バス乗り場へ(降りたところと一緒)

ここからシャトルバスで、Alfons X駅まで戻り、地下鉄4号線で、ホテル最寄りのジャウマ・プリマ駅へ戻った。

これから夜のチャンピオンズリーグに向けてだんだん胸が高まってきた。

その4 チャンピオンズリーグ編に続く。

• ももであさん 2019/06/06 20:29:00
    サグラダファミリア
    ruiさん こんばんは

平成から令和へ 年を取れば取るほど
    自分の想像よりもスゴイと思うものって
    少なくなるものですが...

ここは余裕でブッちぎりました。
    人類の英知や創造力をこねてまとめて
    ミキサーにかけたらガウディさんに
    なれるのですかね。

久々にビビりました(^^)/

rui

ruiさん からの返信 2019/06/11 00:24:35
    RE: サグラダファミリア
    >ももであさん

投稿ありがとうございます。

長年憧れていたサグラダファミリアを最初に見たとき度肝を抜かれました。

こんな建築ができるものかと。

しかも未完成だというところにもひかれました。

また完成したら行ってみたいと思ってます。

ruiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る