ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TV番組で放送されたゴールデンブリッジの映像を見て気になりだしたダナン。調べてみると、ビーチリゾートと世界遺産が体験できる面白そうな場所…。ゴールデンウィークのお休みを利用して行ってきました。<br />他の方の旅行記を読めば読むほど行きたいところ・食べたいもの等が増えていき、短い旅程でしたが色々満載です。<br />「リピートしたい!」という感想で終わった旅でした。<br />旅程<br />1日目 4/28(日) 深夜便で羽田発(JAL)<br />           ホーチミン経由 ダナン10:20着<br />           ダナン市街散策<br />2日目 4/29(月) ホイアン(世界遺産)<br />3日目 4/30(火) ミーソン遺跡(世界遺産)、五行山<br />4日目 5/1(水)   フエ(世界遺産)<br />5日目 5/2(木)   ゴールデンブリッジ、<br />           アフタヌーンティー<br />           ダナン20:00発<br />6日目 5/3(金)   ホーチミン経由  羽田06:55着(JAL)

ビーチ&世界遺産!ゴールデンウィーク ダナンの旅(1日目)

2019/04/28 - 2019/05/03

sasaさん

「リピートしたい!」という感想で終わった旅でした。
旅程
1日目 4/28(日) 深夜便で羽田発(JAL)
           ホーチミン経由 ダナン10:20着
           ダナン市街散策
2日目 4/29(月) ホイアン(世界遺産)
3日目 4/30(火) ミーソン遺跡(世界遺産)、五行山
4日目 5/1(水)  フエ(世界遺産)
5日目 5/2(木)  ゴールデンブリッジ、
           アフタヌーンティー
           ダナン20:00発
6日目 5/3(金)  ホーチミン経由 羽田06:55着(JAL)

タクシー 飛行機
JAL

深夜01:25、JAL便で羽田空港を出発です。
    ラウンジでお腹いっぱいになっていたので、飛行機の中は寝るだけです。

05:30 ホーチミン タンソンニャット空港に到着し、入国審査を受け一旦荷物をピックアップ。時間が早かったので超スムーズでした。
    そして、レートが悪いのを承知で、ここでとりあえず1万円だけ両替をしました。(1,905,000ドン)

国際線ターミナルを出て右に進むと・・・

すぐに国内線ターミナルに。
    奥の方にあるベトナム航空カウンターでチェックインし(これが結構並びました)、荷物を預けて一安心。

ベトナム航空のアオザイのユニフォーム。いいですね。
    軽い朝食を機内で食べてしまったので、コーヒーだけ飲みながら時間をつぶしました。

そして、ダナン行きに。

10:20ダナン空港に到着し、ビナサン(VINASUN)タクシーがいたので、すかさず乗り込みホテルに向かいます。
    市内を抜けると・・・海だ~!!
    空港からホテルまで約15分。(117,000ドン≒590円)

今回はこちらのホテルにお世話になりました。
    ミーケービーチよりも北側にある、2018年にできたばかりの海沿いホテルです。
    まわりにはまだお店は少ないですが、良いホテルです。
    11時ごろ到着しお部屋に入れなかったので、チェックインだけして荷物を預け・・・

フォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル

海岸をお散歩しがてらお昼ご飯を食べにでかけました。
    砂浜がずっと続き、気持ちがいいです。

Quan Be Manでシーフードを頂きます。
    席に案内された後、生け簀やたらいの近くにいた店員さんらしき人(みんな私服なので誰が店員さんなのかわからない・・・)に注文しようとしたら、ベトナム語が話せないのが面倒くさいのか、たらい回し(笑)。
    でも、めげないよ~。皆さまの旅行記に従って、写真で注文。

クアン ベーマン シーフード

満員です。

お決まり、空芯菜のニンニク炒め。

ハマグリのレモングラス蒸し。

こっちは貝のネギとナッツの油焼き。
    ここまでの料理は、美味しいけど、私にとってはちょっとしょっぱかったなー。
    暑いから濃い味が好まれるのか?

大海老の塩唐辛子焼き。美味!
    上の写真のオレンジ色ソース(甘い)とマヨネーズを付けて食べても美味しい。

海鮮焼きそば。
    これが妙に美味しかった!!
    トマト、パイナップル、野菜、いか、海老が入っていて、麺は辛ラーメンぽい(笑)。味は、甘くて、辛くて、酸味もある。

これに冷えたラルービールを2本で、707,000ドン(≒3500円)。
    満足。

ホテルに戻ると荷物は既にお部屋に。
    お部屋はこんな感じ。
    ガラス向こうが浴室です。バスタブあり。

さっそく水着に着替えて、眺めのいい36階屋上プールへ。暑い日中はプールかエアコンのあるお部屋が心地いい。
    プールサイドにはHorizon Barがあり、飲み物片手にデッキチェアでのんびりです・・・

こんな席もあります。

さて、夕方になり日差しが柔らかくなってきたので、タクシーでダナン市街に繰り出します。
    ホテルの前には常にマイリン(MAILINH)タクシーが待機していて、気軽にあちこち出かけることができました。

まずは大聖堂へ。
    きょうは何かイベントがあるようで準備中。

ダナン大聖堂 寺院・教会

15分程歩いてコン市場へ。
    途中で貴金属屋さんTAM THINH LOIで3万円両替。
    (10000円⇒2,050,000ドン。明らかに空港よりレートがいい。)

コン市場 市場

カオス!!
    色々なものが売られてますっ!洋服なんかは山積みの中からみんな掘ってる。

たくさんの食べ物屋台が出てました。
    地元の人たちが座り込んでお食事中です。
    食する勇気なし。
    ぐるっとひと回りして・・・

正面のスーパーマーケットBig Cへ。
    やっぱり市場より、こっちで安心して買いたい。
    1階のHighlands Coffeeで喉をうるおしてから、手荷物をスーパー入口で預けて、ゆっくりお買い物。(お土産のベトナムコーヒーやお菓子、調味料、インスタント食品など)

ハイランズ コーヒー (ビッグシーダナン店) カフェ

暗くなってきた中、パク・ダン通りの川べりを散歩しながらドラゴンブリッジ方面へ。夜景がきれいです・・・

今日は日曜日なので、ドラゴンが火を噴くところが見れます。

ドラゴンブリッジを渡り頭部側へ。
    21:00からパフォーマンスが始まります。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

頭部側にはDHCマリーナがあり、カー・チェップ・ホアロン(DHCマリーナ)が水を噴いています。マーライオンもどきです。

ハートの街頭がかわいい?

DHCマリーナ 散歩・街歩き

頭部に着きましたが、まだ、21時まで時間があったので、近くの
    7 Bridges Brewing Co.で軽く一杯。・・・と思ったら、クラフトビールがあまりにも美味しくて、何杯も(笑)。

最上階ではドラゴンブリッジ(龍橋)だけでなく、ハン橋も眺めながら飲めるそうです。私達はドラゴンを近くで見たかったので、時間直前にすぐ外に飛び出せるよう1階で。

沢山の種類のビールから好みの4種類を選んで飲み比べもできます。

21時、ドラゴンが火、噴きましたー!!
    人が多く、お祭りみたいです。

ドラゴンが火を噴いて、水を吐いて、15分程でパフォーマンスは終わりです。
    一斉に地元の人達や観光客が帰るので、しばらくカフェでベトナムコーヒーを飲みながら待機。そして、タクシーを拾って(もちろんビナサン(VINASUN)タクシー)ホテルに戻りました。
    1日目はこれでおしまい。