ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TV番組で放送されたゴールデンブリッジの映像を見て気になりだしたダナン。調べてみると、ビーチリゾートと世界遺産が体験できる面白そうな場所…。ゴールデンウィークのお休みを利用して行ってきました。<br />他の方の旅行記を読めば読むほど行きたいところ・食べたいもの等が増えていき、短い旅程でしたが色々満載です。<br />「リピートしたい!」という感想で終わった旅でした。<br />旅程<br />1日目 4/28(日) 深夜便で羽田発(JAL)<br />           ホーチミン経由 ダナン10:20着<br />           ダナン市街散策<br />2日目 4/29(月) ホイアン(世界遺産)<br />3日目 4/30(火) ミーソン遺跡(世界遺産)、五行山<br />4日目 5/1(水)   フエ(世界遺産)<br />5日目 5/2(木)   ゴールデンブリッジ、<br />           アフタヌーンティー<br />           ダナン20:00発<br />6日目 5/3(金)   ホーチミン経由  羽田06:55着(JAL)

ビーチ&世界遺産!ゴールデンウィーク ダナンの旅(3日目)

2019/04/28 - 2019/05/03

sasaさん

「リピートしたい!」という感想で終わった旅でした。
旅程
1日目 4/28(日) 深夜便で羽田発(JAL)
           ホーチミン経由 ダナン10:20着
           ダナン市街散策
2日目 4/29(月) ホイアン(世界遺産)
3日目 4/30(火) ミーソン遺跡(世界遺産)、五行山
4日目 5/1(水)  フエ(世界遺産)
5日目 5/2(木)  ゴールデンブリッジ、
           アフタヌーンティー
           ダナン20:00発
6日目 5/3(金)  ホーチミン経由 羽田06:55着(JAL)

タクシー

朝起きて部屋からビーチを眺めると、何やら大きな気球が設置されています。
    気になる・・・
    が、今日は、ミーソン遺跡(世界遺産)と五行山を訪れるために8時間チャーターしたタクシーが、8時にホテルまで迎えにくるので、急ぎ朝食に。

9時半にミーソン遺跡に到着。
    英語が少しだけわかるドライバーさん。待ち合わせ時間/場所の確認と電話番号を教えてもらいました。(今回は、携帯をこの旅行期間のみ海外でも使えるよう設定していました。)
    入口でチケットを買って、この道を進むとカート乗り場になります。

結構な頻度で何台ものカートが往復しているので、待ち時間はあまりありません。

カート降車場で降りてから、15分程歩きます。
    暑いです。

遺跡が現れました。
    チャンパ王国(2~17世紀)の聖地です。
    ヒンドゥーの神々が祀られていますが、ベトナム戦争時に米軍の誤爆により、かなり破壊されてしまっています・・

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

修復が済んでいるグループB~Dを見学。
    修復の手が入っていても、歴史の重みを感じます。

石積みの祠。

発掘品も展示されています。

シヴァ神象。

神秘的です。

帰り道に、出口手前にある遺跡の展示館に寄り、遺跡の詳細を見学するのもよいと思います。ガイドなしで見学した私達にとっては、とてもためになりました。

そして、チャータータクシーにもどり、ランチに向かいます。

ミーソン遺跡の展示館 博物館・美術館・ギャラリー

涼しいところで一休みしたかったので、五行山近くのナマン・リトリートのHay Hay Restrantへ。(事前予約しました。)
    この竹で癒された~

お昼は空いてますね~

ナマン リトリート リゾート ホテル

お席からの眺め。

スイカジュースとビール。
    喉を潤します。

海鮮揚げ春巻きとマンゴーサラダ。

次も引き続き五行山の山登りなので、ステーキで元気をつけます。

エアコンが名残惜しいですが、また、灼熱の外へ出ます。

チャータータクシーで五行山に送ってもらい、チケットを買って登り始めます。
    長い石段を登って行くと・・・

五行山 山・渓谷

美しい装飾のリンウン寺。

レディーブッダが麗しく安置されています。

さらに山道や切通を進んでいくと、色々洞窟が点在していて飽きません。
    いくつか洞窟をご紹介します。

タンチョン洞窟の入口を入ると・・・

小さな祠がありますが、

中は広い!
    岩から掘り出された大きなお釈迦さまが祀られています。

ヴァン・トン洞窟の入口を入ると・・・

中央に仏様が祀られています。
    その後ろにある、身体がぎりぎり通るような狭い縦穴をよじ登っていくと・・・

展望台に出ます。結構きついです。
    しかも、この五行山。石灰岩と大理石でできているので(だから、別名マーブルマウンテン)、足元の大理石がつるつる滑って、かなり危険です。
    運動靴をおすすめします。
    汗、だくだくです。

フィエン・コン洞窟に入ると・・・

大洞窟です。
    写真には写っていませんが、正面の壁には大きな大仏様が祀られていて、また、その上の天井にはベトナム戦争時の空襲で開いた穴が開いていて、光が差し込んでいました。

五行山の洞窟を制覇して下山してきたら、別料金で入れるアン・フー洞窟があるというので、そちらもトライしました。が・・・
    こっちはなんか変!!
    というか、ちょっとおどろおどろしい。
    入口の橋の脇には、人間の手が・・・

中は大洞窟ですが、アトラクション的です。
    後から気が付きましたが、地獄と天国をテーマにしているんだと思います。
    こんな変な置物と卍印が・・・

この大洞窟からさらに下部へ狭い洞窟が続いているので入って進んでみると・・

こんなひどい象たちが・・・続きます・・・
    怖くてこれ以外は写真を撮れませんでした。

慌てて出口に向かおうとすると、壁際に上に向かう急な階段が。
    人が登っていたので、ついて行ってみると・・・
    上から下を撮るとこんな感じの急な階段です。

上方に光が・・・

そして、穴から外に出るとそこには天女や仏様の壁画があり、絶景が広がっているといった展開。天国?!
    結構、真剣に笑ってしまいました。
    予備知識がないということは恐ろしいことです。

さて、最後にチャータータクシーでホテルまで送ってもらい、歩く一日は終了です。ドライバーさん、ありがとうございました。

暑くて、とにかくプールにまっしぐらです。

そのまま、まったりと早めの飲み&夕食。

夜、近所までお散歩にでました。
    朝、気になっていた気球は、ビーチのイベントの一環で、人を乗せては上下していました。
    この日、4月30日は南部開放の日(南北が統一された日)ということで、祝日なのです。地元のみなさんが夜遅くまで楽しんでいました。