ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TV番組で放送されたゴールデンブリッジの映像を見て気になりだしたダナン。調べてみると、ビーチリゾートと世界遺産が体験できる面白そうな場所…。ゴールデンウィークのお休みを利用して行ってきました。<br />他の方の旅行記を読めば読むほど行きたいところ・食べたいもの等が増えていき、短い旅程でしたが色々満載です。<br />「リピートしたい!」という感想で終わった旅でした。<br />旅程<br />1日目 4/28(日) 深夜便で羽田発(JAL)<br />           ホーチミン経由 ダナン10:20着<br />           ダナン市街散策<br />2日目 4/29(月) ホイアン(世界遺産)<br />3日目 4/30(火) ミーソン遺跡(世界遺産)、五行山<br />4日目 5/1(水)   フエ(世界遺産)<br />5日目 5/2(木)   ゴールデンブリッジ、<br />           アフタヌーンティー<br />           ダナン20:00発<br />6日目 5/3(金)   ホーチミン経由  羽田06:55着(JAL)

ビーチ&世界遺産!ゴールデンウィーク ダナンの旅(4日目)

2019/04/28 - 2019/05/03

sasaさん

「リピートしたい!」という感想で終わった旅でした。
旅程
1日目 4/28(日) 深夜便で羽田発(JAL)
           ホーチミン経由 ダナン10:20着
           ダナン市街散策
2日目 4/29(月) ホイアン(世界遺産)
3日目 4/30(火) ミーソン遺跡(世界遺産)、五行山
4日目 5/1(水)  フエ(世界遺産)
5日目 5/2(木)  ゴールデンブリッジ、
           アフタヌーンティー
           ダナン20:00発
6日目 5/3(金)  ホーチミン経由 羽田06:55着(JAL)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

せっかくなので、世界遺産を見にフエにも足を伸ばそうと、一日ツアーに参加しました。
    8時お迎えで、日本語ガイドツアー、大型バスで出発です。
    ダナン出発から約2時間。まずは、カイディン帝廟。

カイディン帝陵 建造物

第12代皇帝カイディンはベトナム最後の王朝 グエン朝の最後の皇帝で、フランス文化を好んでいたため、帝廟は西洋と東洋の文化が混合した感じになっています。

内部は美しく装飾されています。

中央に金箔が張られた等身大のカイディン皇帝の象。
    あの9メートル下に遺体が安置されているそうです。

本当に美しい・・・

でも近づいて見ると・・
    色付きガラスはフランスのビン、柄付きの部分は中国の瀬戸物、黒いガラスは日本のビール瓶だそうです。

外には文官・武官たちが並んでいます。
    壮観です。
    等身大とのことですが、小さい・・・

昼食のレストランです。

ツアーの昼食は宮廷料理です。
    美味しかったけれど、これが本当に当時の宮廷料理なのかな・・?と思いました。
    揚げ物が多かったです。

次はグエン朝の王宮へ。
    中国の紫禁城を模しているそうです。
    国旗掲揚のためのフラッグタワー。広いです。

阮朝王宮 城・宮殿

お濠に囲まれて静かに建っています。

王宮門。

太和殿への道。

修復された朱色の回廊。

華やかな朱色です。

ベトナムの激戦区だったので、王宮内にもだいぶ破壊された跡が残っています。

静かな庭に囲まれた皇帝の書斎棟。

陶器で装飾された色鮮やかな東門。

一通り見学できて満足です。

最後にティエンム―寺に寄りました。
    フエで一番古いお寺です。

ティエンムー寺 寺院・教会

なぜか布袋様が祀られていました。
    暑さで疲れてきていて、テンションがあがらない・・・

そして、ティエンム―寺の目の前からドラゴンボートに乗って15分ほどフォーン川を川下りします。

こちらがドラゴンボート。

船内でお土産を売っていましたが、誰も買わなかったなー。
    風が吹いていて、座れて、眺めもよくて・・・、暑くて疲れている身体には良かったです。

これで、フエのツアーは終了です。
    ダナンに戻るのにまた2時間。
    遠出だったけれど、世界遺産を見学できたので、来てよかったと思いました。
    帰りのバスではぐっすり。

ダナンに戻ってきて、ツアーバスがサンワールド近くのお土産屋さんに停まったので、そこで離脱し、夕飯のためタクシーでバインセオバーユンへ向かいました。
    こんな路地を進むと・・

ありました、ありました。

席について、なにも頼まないうちにバインセオ一式が出てきます。
    これとビール2本で725円。

バインセオ、野菜、串焼きのお肉、甘酸っぱいゴマ系のソースをライスペーパーで巻いて頂きました。
    美味しいですっ。

お腹いっぱいになったので、徒歩でドラゴン橋を渡り・・

初日に行ったブリューワリーで美味しいビールをもう一度!
    今日はこれでおしまい。
    お疲れさまでした。