香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港を一人旅。<br />滞在中はなかなか天気には恵まれず、雷雨や湿度の高さに堪える日々になりましたが、それでも十分香港を満喫する事がでできました。<br />初めての香港なので、定番の観光地しか訪れていませんが、マイペースで香港を楽しく回る事が出来ました。<br />出発前には「燃えろドラゴン」「深夜特急」「恋する惑星」を見て予習・復習を行いましたが、なかなか映画をイメージする様な場所を見つける事はできませんでしたが、中国本土や台湾とは異なる中国文化を体験する事ができとても楽しかったです。<br />到着日は、以前話題になっていたスター猫「クリーム兄貴」にご挨拶しました。とても元気そうでした。

おひとり様香港旅-到着後兄貴にご挨拶編-

2019/05/21 - 2019/05/24

6173位(同エリア20670件中)

旅行記グループ おひとり様香港旅

クマ

クマさん

初めて香港を一人旅。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

東京は雨。
    キャセイパシフィック航空で香港へ出発です。

機内映画のクリント・イーストウッドの「運び屋」にいたく感動。

あっという間に香港到着。

イミグレへの電車移動が面倒くさい。

無事入国。携帯も無事つながりました。
    たまに変な位置指す時もあるけど、とりあえず「GoogleMap」さえあれば迷う事はありません。

まずは、到着ロビーにある「ROOT 98」でウェルカムドリンクとして「スイカジューズ」を飲んで見ました。
    少し生臭さいかなと思っていましたが、臭さもなくグビグビ飲めます。

エアポートエキスプレスで「九龍」まで向かいます。
    前の椅子の背もたれにあるボリューム回すと椅子の後ろから音(CM?音楽?ラジオ?)が流れます。そこそこのコンテンツでないと聞く人は少ないかと思います。

「九龍」に到着です。

無料シャトルバスでホテルへ。

今回は「メトロパークホテルカオルーン」に宿泊。
    「女人街は徒歩圏」との事でしたが、旺角駅から少し遠かった。
    駅に行くまで、旺角街をいろいろ散歩できそれなりによかったけど、この時期汗だくになってしまう。

「旺角」で食事です。

旺角にある「點點心點心專門店 」で点心です。

PM3:30のせいか行列もなく、お客は数名程度。
    テーブルに注文用紙があり、ガイドブックと比べて注文を試みましたが面倒くさくなり、「日本語のメニューを」と日本語でお願いすると、日本語のわかる店員さんがでてきて日本語版を出してくれました。助かりました。

牛肉入り腸粉、海老り餃子、パイナップルパンを注文。
    プリプリ、もちもち、どれも美味しい。

パイナップルパンが全部食べられない。
    「ダイズ(袋)」と言って見たら、理解してくれたみたいで、袋を持ってきてくれました。

ホテルに帰って夜食代わりと思っていましたが、冷えると美味しさは半減します。
    できれば店で食べきった方がいいですね。

途中香港のオタクビル「信和中心」を覗いてみました。

ゲームキャラとディズニーのコラボしたポスターが丸い柱に。

秋葉原や中野でよく見るフィギュアや漫画、雑誌、J-POPなど小さい店が一杯。どこの国も同じですね。

街の至る所に「周大福」の看板が。

貴金属の店ですが、こんだけ乱立していてもやっていけてるて事は、香港人は貴金属が好きなんでしょうね。

「クリーム兄貴」の店、見つけました。

ぐっすり寝ていました。
    丸い大きな目のクリーム色のブリティッシュ・ショートヘアのはずです。

おさわりしたかったのですが、起こしちゃ悪いので遠巻きに撮影しました。
    2005年生まれだそうで、14歳(人間だと72歳ぐらい)になります。かなりのご高齢です。

「他のネコは?」と聞いたところ、裏で寝ているとの事。
    訪れた時間帯が良くなかった様です。

店には、グッズ、猫用品、ペット用品が揃えてあります。

我が家のネコのお土産にネコ缶を購入。

我が家のネコはとても喜んでいました。(多分)

近くのクラシック喫茶店「美都餐室(ミドカフェ)」によって見ました。

最低消費HK25の表示があります。
    先ほどの点心でおなかが一杯で、比較的軽めの檸檬珈琲(ICE)HK23と卵サンドHK20を注文。

レトロな店内です。
    天上の扇風機、柱のタイル、窓のステンドグラス、古びた机,いす、コーラ積み、どれも絵になります。

珈琲にレモン、これはこれでありですね。
    卵サンドは薄い卵焼きを挟んだもので想像通りの味です。パンをトーストするか否かで値段が変わってきます。

「尖沙咀」に向かいます。

体験型アトラクション「重慶大廈(チョンキンマンション)で両替」です。

「TOKYO Biz」で両替。特にこれといったイベントは発生せず。

そのまま定番夜景スポット「ビクトリアハーバー」へ。
    沢山の人がシンフォニー・オブ・ライツの開始を待っています。

初めて香港の夜景を見ましたが「百万ドルの夜景」で文句なしです。

変な派手さはなく、センスよくまとまった夜景だと思います。

丸い窓のビル、観覧車動画で見ていた光景が広がります。

時計台のライトアップも美しいです。
    これから帆船に乗りに埠頭に向かいます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る