香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港を一人旅。<br />滞在中はなかなか天気には恵まれず、雷雨や湿度の高さに堪える日々になりましたが、それでも十分香港を満喫する事がでできました。<br />初めての香港なので、定番の観光地しか訪れていませんが、マイペースで香港を楽しく回る事が出来ました。<br />出発前には「燃えろドラゴン」「深夜特急」「恋する惑星」を見て予習・復習を行いましたが、なかなか映画をイメージする様な場所を見つける事はできませんでしたが、中国本土や台湾とは異なる中国文化を体験する事ができとても楽しかったです。<br />二日目は、写真映りがいいところを頑張って巡って見ました。モンスターマンションは想像以上の場所でした。春秧街マーケット中をトラムが進む姿が印象的でした。

おひとり様香港旅-フォトジェニックスポット散策-

2019/05/21 - 2019/05/24

8194位(同エリア19957件中)

旅行記グループ おひとり様香港旅

クマ

クマさん

初めて香港を一人旅。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
JTB

「旺角」で朝食です。

路地にある超レトロな喫茶「中國冰室」で朝食しました。店の前にはこの店が紹介されて新聞が張ってあり、かなりの歴史がある感じ。

朝食セットメニューを注文。

水が入ったコップにスプーン、ホークが入っているところが不思議。

薄味ビーブンと目玉焼き、トースト、アイスコーヒー。
    香港人たちの朝食文化を体験する事ができました。

「香港」「フォトジェニック」「インスタ映え」をキーワードで検索した場所を回って見ました。まずは「彩虹」へ。

駅を降り近くのマンションの駐車場屋上に登ります。ここは迷いません。

ここは、三方を虹色のアパートに囲まれてる場所です。抜けるような青い空と鮮やかな虹色のビルの写真を撮るつもりでしたが、訪れた日は残念ながら雨降る前の曇り空の為、スカットした写真がとれません。

早朝だった事もあり、観光客は誰もおらず、写真を撮っているのは私だけです。バスケットコートではお母さん方が扇子を持って踊っていました。
    これはこれで「映え」てますよね。

気を取り直して「西営盤」駅へ。

駅の壁面には香港人の生活を表現している彫刻が展示されています。

よく見ると「蛭子さん」が描く人物像に似ている様な感じがする様な、しない様な。

駅周辺にいろんな壁面アートを見る事ができます。訪れたのはAM10:00頃でしたが観光客らしい人には誰とも会わずゆっくりと写真撮影を楽しむ事ができました。

沢山撮影したのでまとめてみました。(1)

沢山撮影したのでまとめてみました。(2)

沢山撮影したのでまとめてみました。(3)

沢山撮影したのでまとめてみました。(4)

街の散策はしていませんが、「西営盤」は素敵な街の様です。

次は海景樓(モンスターマンション)を見に「太古」駅へ。

駅を出ると左にそれらしき建物が見えてきました。

なるほど、ここは凄い。

四角に囲まれた空間に青い空をイメージして撮影していましたが、空が明るく、ビル内側が暗い為、うまく撮れません。

帰国後写真を明るくしてみましたが、左側のビルが新しすぎてイメージが壊れますね。

腕がプルプルしてきたのでこの辺で諦めます。夜撮影した方が迫力のある写真が撮れるかも!

今度は「太古」の2つ隣の「北角」駅です。

「北角」には、春秧街マーケットがあり、下町風情の残る、香港らしい街です。

春秧街マーケットは活気ある市場で肉、野菜、果物、魚等ごちゃごちゃ売っており、「ザ・香港の市場」的な風景です。

トラムが春秧街マーケット内を避けながら走る処をイメージ。人々はトラムが来ても動揺する事もなく軽くよけ何事も無かった様に自分の仕事を進めていました。日常の光景の様です。
    動画に夢中になり、人混みをぬって走るトラムを撮影するの忘れてしまいました。残念です。

春秧街マーケットの入口が終点となり、そこで人を下ろし、マーケット内を走り、始発駅で待機する様に見えました。できれば、1区間だけでもトラムに乗ってマーケット内を走るところが見たかったのですが、乗車は断念しました。

いろんなカラーリングのトラムが次から次へとやってきます。

「極度乾燥(しなさい)」は何かネタなのかと思っていましたが、れっきとしたファッションブランド(Superdry)なのですね。知らなかったです。

今度は「中環」です。
    この頃には、疲労と湿気で頭がボォーとなってしまい、ストリートアート/落書き/広告の区別ができない様になり、更には絵にすら気がつかない状態です。

標識が多く道に迷う事はありませんでした。

しかし、とにかく坂道が多い。

とりあえず「大館」で休憩。早く涼しい所に避難です。

とにかく涼しぃ~。

テラスにあった「樂茶軒」で冷たいお茶を購入。ぐびぐび飲み干しました。「樂茶軒」は有名な中国茶専門店だったんですね。知りませんでした。

お昼は「池記」のエビワンタンにしました。

プリプリのエビとゴムみたいな麺、これがワンタン麺なんだ。

ストリートアート散策開始です。有名なスポットは人が一杯。

ストリートアートまとめてみました。(1)

ストリートアートまとめてみました。(2)

ストリートアートまとめてみました。(3)

ストリートアートまとめてみました。(4)

ストリートアートまとめてみました。(5)

何の店でしょうか?いい感じです。

PMQも見学です。(警察宿舎を改装した場所)

香港の女学生と日本の女子高生を書いた柱アートもあり、建物全体で「香港クリエイティブ感」が出ています。

2Fのカフェの前で多くの若い女性がメロンケーキの写真を撮っていました。「季節限定のメロンケーキ」の様でその波に乗っかります。

スポンジはなく、生クリームと果物のケーキですが、甘くなく疲れた体が癒されます。負けじと写真とりました。

これは広告ですよね?

これは絶対広告でいいですよね?

これもウォールアートでしょうか?クオリティー的に大丈夫でしょうか?

これもウォールアートでしょうか?違いますよね?よくわかりません。

これから「ヴィクトリア・ピーク」への集合場所へ向かいます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る