香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港を一人旅。<br />滞在中はなかなか天気には恵まれず、雷雨や湿度の高さに堪える日々になりましたが、それでも十分香港を満喫する事がでできました。<br />初めての香港なので、定番の観光地しか訪れていませんが、マイペースで香港を楽しく回る事が出来ました。<br />出発前には「燃えろドラゴン」「深夜特急」「恋する惑星」を見て予習・復習を行いましたが、なかなか映画をイメージする様な場所を見つける事はできませんでしたが、中国本土や台湾とは異なる中国文化を体験する事ができとても楽しかったです。<br />朝から雨、その後は晴れの天気。蒸し暑くて蒸し暑くて大仏の階段やハイキングロード散策の度に汗が止まりません。体力が持たないと思い「タイオー」観光は諦めました。

おひとり様香港旅-昂坪で計画変更-

2019/05/21 - 2019/05/24

10414位(同エリア19687件中)

旅行記グループ おひとり様香港旅

クマ

クマさん

初めて香港を一人旅。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今日も「旺角」で朝食です。

「海景粥店 」でお粥に挑戦です。

メニューは日本語で書いてあるので安心。
    最上段に「うちの自慢のお粥」と書いてあるので迷わずこれを注文します。

ドロドロしたお粥です。中に細かく切った鶏肉、ピータンなど入っています。お米感はなくドロドロとしたスープを飲んでいるようです。

揚げパンを浸して美味しく頂きました。

「ライキン駅」で乗り換えて「トンチョン駅」へ向かいます。

駅に着いた頃雨が降り始め、セブンイレブンで折りたたみ傘を購入。

日本でも使えるよう様にと無地の傘を購入。「セブンイレブン」のロゴマーク付きでした。

「ケーブルカー・ゴンピン360のクリスタルキャビン(下がガラスになっているタイプ)」を事前予約。クリスタルキャビンだとあまり並ぶ必要がありません。

他にタイオー・ボート乗船と交通パスを受け取ります。

係員の「一个人?」を聞きとれたので、直ぐに手を上げて待たずに乗車。おひとり様の便利なとこです。

クリスタルキャビン自体は特に感動する事はありませんが、「早く乗れる」に尽きます。

雨が降って靄っている事もあり外はあまり美しくありません。

山頂には、ちゃんと撮影スポットが用意されています。

ケーブルカーを下りたところに「昂坪市場」がりあります。「市場」といっいても市場ではなく、お土産屋が集まった場所です。

やたらとイヌがいます。

大仏までかなりの階段です。雨もやみ、気温がどんどん上昇し湿度も高い。

大量の汗、足もプルプル、やっとの事で大仏様に到着です。(268段)

たくさんパワー頂きました。

上から周囲の景色を見渡すことができます。頑張って登って良かったです。

ごみ箱がやたらとあります。こんなにごみ箱必要なんでしょうか?

下りるのも結構大変。

次は「ハートスートラ(心経簡林)」に向かいます。

香港最大のパワースポットらしい。

インディジョーンズに出てきそうな廃墟の横を通ります。

珍しい植物を見ながらジャングル内の歩道を歩きます。

トウモロコシみたいな実がなっています。

鞭みたいなものがありますが、掃除道具でしょうか?

歩く事15分やっと着きました。着いたときは汗だくだく。

少し離れた展望台で、般若心経が書かれた板が無限大「∞」の形を確認してみますが、「∞」は確認とれず。

遠くに湾を見る事ができます。

板には、「般若心経」が書かれているものと思われます。

無限大「∞」の形に並んでいるかもしれません。

ここまでくる観光客は少なく、静かにゆっくりとハイキングを楽しめ、さらに沢山のパワーも頂けます。ただ、蒸し暑い。水分とタオルは必須ですね。

鳳凰のモニュメントが突然現れます。

やはりポカリは最強です。

ボディーシートを持ってきて良かった。

疲れました。シャワーを浴びたい。服を着替えたい。横になりたい。
    セット券を使って「タイオー」でピンクイルカ見たかったのですが、無理をせず戻ります。

お土産屋にもよらず戻ります。

帰りのケーブルカーはガラガラです。

帰りは3名乗車です。帰りのケーブルカーでは晴れ渡り景色が良く見えます。

マカオを結ぶ橋を見る事ができます。

香港国際空港も一望できます。

無事下山できました。

ゲータレイドの「ストロベリー ウォータメロン」味、初めて飲みました。大量に汗をかいた後は、水分補給が必要です。
    余った時間は「チムサーチョイ 」でお土産購入タイムとします。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る