マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイヤルカリビアン社のオアシスクラスの船に乗ってカリブ海クルーズに行こう!と決めてから約1年。<br /><br />長期間の旅行になるので、まずは仕事との兼ね合い。いつなら休めるか?から始まり、ハリケーンは避けて、なるべくベストシーズンに行きたいし・・・<br />航路はどうする?個人手配にする?ツアーにする?などなど。<br />色々と悩みまくり、途中、もう行けないんじゃないか?と諦めかけましたが、<br />なんとか念願叶って世界最大級客船ハーモニーオブザシーズに乗ってカリブ海クルーズしてきました!!!<br /><br />クルーズなんて全く興味がなかった私ですが、初海外旅行だった夫の、クルーズ旅行しか興味がない!という鶴の一声?のおかげで(笑)<br />クルーズ旅行に行くことができ、とても素敵で楽しい時間を過ごすことができました。<br /><br />せっかくなので備忘録として旅行記を作成したいと思います。<br /><br />~DAY1<br /><br />前日、荷物のパッキングに思ったより時間がかかり、ほとんど寝ずに出発です。<br />いつも旅行ではなるべく荷物を減らして、スーツケースの半分はお土産用に空けているのですが、今回のクルーズ旅行ではフォーマルDAYがあるため、なんだかんだ準備すると既にスーツケースがいっぱいに。<br />重量もちょっと怪しいかも・・・<br />ギリギリまで大きいスーツケースをもう1個増やすか悩みましたが、最悪、重い物は機内持ち込みのスーツケースに入れよう。ということになりました。<br /><br />

世界最大級客船でカリブ海クルーズ 1/11DAYS

2019/04/20 - 2019/04/30

2019/04/20

航路はどうする?個人手配にする?ツアーにする?などなど。

せっかくなので備忘録として旅行記を作成したいと思います。

~DAY1

重量もちょっと怪しいかも・・・

ツアー(添乗員同行あり)

いざ出発!!!
    最寄駅からバスの乗り伊丹空港へ。GW前だしそんなに早く行かなくても大丈夫かな?と思いながらも、念のためフライト予定時刻の1時間半程前に到着。
    時間を持て余すかなーと思いきや・・・
    伊丹空港の保安検査場が大混雑!びっくりするぐらい並んでいました。
    フライト時間が迫っている人を優先的に入れようと空港係員がコールするも、混雑すぎて手をあげても気づかれないような状況でした。
    これ、絶対乗り遅れた人いるよね。と夫と話してました。

やっと保安検査場を抜けてゲートに行くとほどなくして、搭乗開始でした。

成田空港に到着。

いつもエコノミークラスの貧乏旅行の私。
    今回初めて、成田-シカゴ間でプレミアムエコノミーを利用するということで、どうしてもサクララウンジを使用したかったのです!

でも、そういう時に限って、成田での乗り継ぎ待ち時間がほとんどない。
    でも、ほんの少しでも良いからラウンジに行きたい!!!(笑)
    夫に、必死にラウンジを探して向かう姿を笑われながらもなんとかラウンジにたどり着けました。

あまり時間がないので、ビールと軽くおつまみを。
    ビール美味しかったです!ラウンジ行かなくても・・・と言っていた夫もサクララウンジ良かったと言っていました。
    時間があれば食事も取ってみたかったですが、またの機会に。

ビールを2杯ほど飲んでタイムアウト。
    急いで搭乗口に向かいます。ここで今回お世話になるツアーの添乗員さんと合流。
    軽く説明を受け、搭乗列に並びました

座席に着いて、また乾杯!ここぞとばかりに飲みました。
    スパークリングにビールに赤ワイン・・・同時に2種類頼んだりしていたら、また夫に笑われました(笑)
    夫は、欲しくても遠慮して言えなかったようなので、夫の分も私がビール2本ください!と言いましたけどね。

出発して程なくして1回目の食事。
    私は麻婆仕立てのとりそぼろ丼

夫は牛肉の赤ワイン煮込みペンネ添え
    どちらもおいしかったです。

食後に、ハーゲンダッツのアイスクリーム。

そして、夜食?にオニオンブレッドとうどんですかい。

おそらくオニオンブレッドが先に出てきたかな?
    私は、うどんですかいを食べたかったのでオニオンブレッドを食べなかったのですが、夫が美味しい!と絶賛していたので少しもらうと確かに美味しかったです。
    この時、食べなかったオニオンブレッドが後ほどちょっとした事件に発展・・・

シカゴ空港でスーツケースをピックアップするためにbagagge claimで待っていたところ、麻薬犬が私の前でクンクンして動かない。当然、空港職員に背負っていたリュックをおろして、中身を開けるように言われました。

特に悪いことをしているわけではないのですが、内心とっても怖かったです。
    でも、挙動不審はダメだと思い、堂々と振舞いました。

食べ物をもっているか?と聞かれ、思い出したのが、あのオニオンブレッドでした。
    結果、中身の検査も問題なくて、麻薬犬がオニオンブレッドに反応しているのだろうということで解放してもらえることに。
    が、それでも犬が私の前から動かない!!!なんならお座りし始めた(笑) 最後は引きずられるようにして連れて行かれました。
    お腹空いてたのかな?

以上がオニオンブレッド事件でした(笑)

そして到着前には鶏油そばが出ました。

これはね・・・夫と私の感想は、ラーメンではない!新感覚!!でも美味しい!!!
    本当に美味しかったです。

こんな感じで食べて、飲んで、映画観て(夫はほぼ麻雀ゲームしてました)、寝て、ようやくシカゴ空港に到着しました。
    初めてのプレミアムエコノミーは快適でした。

シカゴ空港に到着!
    ターミナル移動のためバスを使用。
    なんでも空港内を走っている電車が修理中とかで、ターミナル間をバス移動しました。
    さすがアメリカの空港。広い!!!
    ターミナルの移動に少なくとも15分程かかったと思います。
    そして、バスの運転も荒く、アトラクションに乗っているみたいでした(笑)

ターミナルに到着後、搭乗時刻まで自由時間となりました。
    ここで夫が、アメリカのマクドナルドを食べたい!と。

さぞかし大きな、食べきれない量のアメリカンサイズのハンバーガーが出てくるかと思っていたようですが、特に日本と変わりませんでした。
    空港だから?私が、昔ハリウッドのマクドナルドで食べた時はもう少し大きかった気が・・・

がっかりした夫は、他のものを探し始め、ここがいい!と決めたのが、BURRITO BEACHです。
    メキシカン料理のお店で、私たちはメキシカンライスを注文しました。
    普通に美味しかったです。

ビールが飲みたいと徘徊するも、アメリカではパブリックな場所でお酒を飲んではいけないそうで、日本のように缶ビールが売っておらず。
    お店に入るのもなぁ・・・と悩んでいるうちに搭乗時刻に。

次はアメリカン航空でマイアミへ移動です。
    アメリカン航空の機内ではビスケットが配られましたが、私たちは手をつけず、することもないので寝ていました。

約3時間半で無事マイアミに到着。

荷物をピックアップして、旅行会社手配のバンでホテル移動です。
    トランクにこれでもかというくらい荷物を押し込めていました(笑)
    私たちは一番後ろの席に座ったのですが、崩れ落ちてくるんじゃないかと、ひやひやしました。

10分程走ると今日のホテルCROWNE PLAZA MAIAMI AIRPORTに到着です。
    ※写真はもう少し遅い時間に撮影しました。

到着後はルームキーをもらい一旦解散し、その後すぐに明日からのクルーズに必要な書類を記入するためロビーのレストランに再集合しました。

そこで書類を記入し、寄港地やエクスカーションの説明を受け、解散。
    明日の集合時間まで各自フリータイムとなりました。

夫が晩御飯を食べに行こう!と。
    今日の夜は晩御飯が付いていないのです。

ホテルのWi-Fiを使用して色々検索した結果、どうやら徒歩圏内にスーパーがありそうなことが判明。

ビールを買いたい夫と、お土産を見たい私。

ホテルから外にでるとWi-Fiがないので心配でしたが、地図を見る限りそんなに難しい道ではなさそうなので行ってみることに。

一応、晩御飯の候補にあがっていたホテルの向かいのレストランも覗きましたが、そんなにお腹も空いてないし何かスーパーで購入しようということになり、マイアミ散歩がスタートしました。

いつも写真を私以上に撮る夫が写真を撮らない。
    どうしたのか聞くと、勝手に色々撮っていて絡まれたら困るからと(笑)

そこで私が頑張って撮影してみましたが、やはり夫の方が上手です。

ホテル付近を歩いていて驚いたのが、飛行機の低空飛行!!!
    空港が近いからバンバン飛行機が飛んでいるのですが、とにかく低空飛行!
    建物スレスレ!では実際ないのでしょうが、そういう風に見えるほどでした。

20分ぐらい歩いてK-martに到着。

そこからもう少し歩いて、FRESCOにも行きました。

海外!って感じのすごい色のスイーツや、

山盛りスイカ?も売っていました。

スーパーを出る頃にはすっかり暗くなっていました。
    お目当てのビール、お土産と晩御飯を購入して、多少ビビリながら足早にホテルを目指します。

本日の晩御飯。
    ビールとサラダとスナックとアボカドディップ。
    後、麻薬犬にクンクンされたオニオンブレッドもつぶれて写っています(笑)
    アボカドディップが美味しくて、旅行の最終日にスーパーへ行った時にも購入しました。

伊丹空港を出発してから何時間だろう?
    長い1日が終わりました。
    夫は初海外旅行だったので、色々心配していましたが飛行機での移動時間も快適に過ごせたようで安心しました。
    一緒に海外の知らない土地でスーパーを探しに出かけたのも良い思い出になりました。

DAY2へ続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る