フォートローダーデール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~DAY3<br /><br />終日クルーズ日で、フォーマルDAYです。<br /><br />朝食は前日に添乗員さんよりメインダイニングのオーダーブレックファストに興味がある人は、今日の朝食時に注文の仕方等をレクチャーするのでご一緒しましょう。<br />との案内がありました。<br /><br />旅行記で読んだ、エッグベネディクトが食べたかったので、参加させてもらうことにしました。<br /><br />メインダイニング前で集合し、中に入ると、オーダーとブッフェのラインに分かれていました。<br />オーダーだとブッフェからもお料理をとることができます。<br /><br />テーブルに案内され、早速オーダー。<br /><br />私はエッグベネディクトで、夫は名前を忘れましたが、オーソドックスなブレックファストとサーモンのサラダを頼んでいました。<br /><br />私はエッグベネディクトだけで良かったのですが、他には?と聞かれ、要らないというと、じゃあフルーツはどう?と言われたので、なんとなく流れで頼んでみました。<br /><br />で、オーダー料理を待っている間にビュッフェを取りに。<br />そして驚きました。もう全然ビュッフェで充分です。<br />とりあえずサラダだけとって戻りました。

世界最大級客船でカリブ海クルーズ3/11DAYS

2019/04/20 - 2019/04/30

~DAY3

終日クルーズ日で、フォーマルDAYです。

との案内がありました。

オーダーだとブッフェからもお料理をとることができます。

テーブルに案内され、早速オーダー。

で、オーダー料理を待っている間にビュッフェを取りに。
そして驚きました。もう全然ビュッフェで充分です。
とりあえずサラダだけとって戻りました。

ツアー(添乗員同行あり)

サラダと、先に来たフルーツ。

夫のサーモンサラダ。薔薇がかわいい。

エッグベネディクト。うーん、期待値が高すぎたかも知れません・・・

そしてこの後、2個のうち、1個を夫にあげようとしたところ、水が入ったグラスの中にホールインワンしてしまいました!
    そんなことある?!と夫もびっくり(笑)
    申し訳ないので、ウェイターさんに気づかれないように必死に救出して食べました。

夫のオーダー品。

私たちは、ブッフェの方が時間がかからないし、好きのものを好きな量食べられるから良いね。という意見で一致しました。
    でも、一度は挑戦してみたかったので良かったです。

朝食後は、添乗員さん主催のハーモニー船内ツアー。
    昨日、色々散策したのですがせっかくなので参加しました。

船内ツアー終了後、アクアシアターで船長主催のウェルカムパティーがあるとのこと。
    でも、私たちはその時なら空いているかも!とアクティビティに向かいました。

まずは夫がボルダリング。

結構、良いところまでいったのですが、一番上までは後一歩及ばす。
    でも、大健闘でした。あと少しだったのにと悔しがっていました。

後から聞くと、上の方に行くと持つところが緩くてクルクル回るところがあり、怖かったそうです。聞いてるだけで怖い。

この後は、私がジップラインに挑戦しました。

インド出身のお兄さんにレクチャーを受けます。

日本ではThank youはなんていうか聞かれ、インドではこうだというような話をされたのですが、正直、緊張していてそれどころではなかったです(笑)

ここを滑ります。

高さはこんな感じです。

正直、高い所はそんなに得意じゃないのですが、でもやらないと後悔するかも!という思いと、明日、寄港地のハイチでジップラインのエクスカーションを申し込んでいたので、これぐらい出来なくてどうする!と自分を奮い立たせて挑戦しました。

自分の番が近づくとドキドキして、怖かったのですが、今さら止めるなんて言えないし・・・
    滑り出す時に目を開けていると怖気づきそうだったので、とりあえずは何も考えずに、目を閉じて挑むことに。

結局、目が開けれたのは最後の方だけでした。
    後で夫に言うと、意味ないやん。と言われました(笑)

それでも私は達成感でいっぱいでした!
    両手で上のバーを握って、両足を縮めて滑って行くので、手を離したら終わり!!!と思ってしまって。もちろん安全帯はちゃんと付いていますが。

とにもかくにも、無事目標を達成し、次は夫ご所望のフローライーダー。

まずはサーフィンスタイル。

次はボディボードスタイル。

私はカメラマンに徹したのですが、とても人気なようで、しかもひとり2回までトライできるので待ち時間がとにかく長かった!
    でも、夫が楽しそうだったのでよかったです。
    よほど気に入ったのか、滞在中何回もチャレンジしていました。

その後は、船内を散策して昼食。

朝食がまだお腹に残っていたし、どうする?と言いながら、結局、添乗員さんおすすめのホットドッグを食べました。
    ソーセージが三種類あって、どの種類が良いか伝えるとホットドッグを作ってくれます。

空いているデッキチェアを探してきて、セッティングして、持ってきた日本酒と共にいただきました。

さて、今夜は初めてのフォーマルナイトです。
    カジュアル船なので、そんなにかしこまった感じではなかったです。
    私服の方も居ましたし、メインダイニングにもオーバーオールを着て、ファーマーのような姿の方もいました(笑)

フォーマルナイトってどんなの?!とビビッていましたが、みんなが楽しく、思い思いのオシャレを楽しむ感じでとても楽しかったです。
    日常で、ディナーに行くのにオシャレをすることなんて、まぁ、ないので非日常感覚で楽しめました。

今夜も17:30にメインダイニング集合です。
    船内散策の後、部屋に戻って少し疲れたので寝ていたら、見事に寝坊(笑)
    急いでフォーマルナイトの準備をします。

実は前日に夫のカッターシャツをアイロン掛けに出していたので、17:00頃にはお部屋に届くはず。
    LAUNDRY BAGに入れて希望のメニューを用紙に記入し、ベッドの上に置いておくとベッドメイキングの際に、ルームスチュアートが持って行ってくれます。

前日に夕食から戻った際に、初めてルームスチュアートと対面。
    その際に、フォーマルDAYなので翌日の夕食前に持ってきて下さいとお願いしていました。

ルームスチュアートは約1週間、毎日2回お部屋の掃除をしてくれます。
    ANDYという女性でとても優しそうな方で、お掃除もきちんとしてくれて大感謝です。

そして無事、シャツは受け取ったのですが、このアイロン掛けの請求金額のミスが後日発覚。

部屋のモニターで自分のクレジットカードの明細を確認できるのですが、そろそろシャツの請求きているかなと確認したところ、約80ドルの請求が!
    たしか1枚8ドルぐらいだったはずでは?と夫と話をしながら、請求金額をよく見ると・・・
    金額が私たちのルーム№!!!笑
    請求金額の欄にルーム№を入力している為、金額が間違っているようでした。

さて、ここからが私が夫をすごいと思ったところです。

請求金額の相違を、私はツアーで旅行しているんだし、楽をして、添乗員さんに伝えてゲストリレーションズに言ってもらおうとしました。
    でも夫は自分でゲストリレーションズに伝えてみたいと。
    えっ!英語も話せないのにどうするの?私は代わりに言わないよ。
    と言っても、自分で言うと。

えー、ツアーなんだしそこは甘えたら良いのに。と思いながらもゲストリレーションズへ。

そして無事、相手に伝わりました!!

LAUNDRYの請求書持っていって、シャツの金額見せて、i-phoneで撮影した部屋のモニターの請求書の画面を見せて、金額を指して、ルーム№!と2回ほど伝えると伝わりました。

すごい!私のブランクありまくる英語より全然スムーズに通じてる(笑)
    向こうからの回答は私が通訳して伝えましたが、伝えたかったことは100%伝わっていました。

大げさかもしれませんが、夫のチャレンジ精神に感服した出来事でした。

で、後日無事に請求金額も訂正されていました。
    こういう何でも自分で挑戦する姿勢、大切ですね。

話は戻り、準備を終えて、急いでメインダイニングへ移動。
    この日はフォーマルDAYでしたがメニューは通常通りでした。

夫の前菜。オマール海老のビスクだったかな?味は濃厚でしたが、少し塩辛かったです。

私の前菜。ローストビーフサラダ。

この日の夫のメインの写真が無く、おそらくお肉を食べていました。

私はサーモン。

まぁまぁ美味しかったのですが、やっぱりお肉にしたら良かったと思いました。
    量が多く、夫にあげました。

デザートは私が白桃ケーキで、夫はチーズケーキ?

夕食の後は、キャプテンと記念撮影です。
    キャプテンとの撮影は個人のカメラでは不可で、ハーモニー専用カメラマンのカメラでのみ撮影可でした。しかも結構厳重にガードされていて、カメラを遠くからでも向けようものなら、注意されました。

まさに芸能人並み!!!正直、なんでそんなに?と思いました。

写真撮影もあっさり終了。後から写真を確認しましたが購入はしませんでした。

右側に小さく写っているのがキャプテンです(笑)

ドレスコード:白 の集団が階段で写真撮影。
    女の子ばかりで華やかでした。

その後、各自フォーマルナイトを満喫しました。
    添乗員さんが写真をたくさん撮って下さり、感謝です。

DAY4へ続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る