行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・加須にジャンボこいのぼりを見に行ってきました。<br />せっかくなので近隣にある藤の名所も回ってきました。<br /><br />■①玉敷神社の藤<br />玉敷神社に隣接する公園で藤の花を見て、神社にお参りしました。<br />■②ジャンボこいのぼりのお祭り<br />ジャンボこいのぼりが泳ぐ加須市民平和祭に行ってきました。<br />■③大天白公園の藤<br />大天白公園で再び藤の花を見ました。

埼玉・加須のジャンボこいのぼりイベントと周辺の藤の名所2019①~玉敷神社の藤~

2019/05/03 - 2019/05/03

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/03

埼玉・加須にジャンボこいのぼりを見に行ってきました。
せっかくなので近隣にある藤の名所も回ってきました。

■①玉敷神社の藤
■②ジャンボこいのぼりのお祭り
ジャンボこいのぼりが泳ぐ加須市民平和祭に行ってきました。
■③大天白公園の藤
大天白公園で再び藤の花を見ました。

埼玉県加須市騎西にある玉敷神社の藤を見に行ってきました。

玉敷神社 寺・神社・教会

なかなか見事です。

樹齢は400年で、昭和8年にこの地に移植されたものです。
    県指定の天然記念物になっているそうです。

光に透けて幾重にも重なる薄紫の花が綺麗です。

近くで撮ってみました。

光の入り方によって

いろんな色に見えます。

アゲハ蝶が寄ってきていました。

花がたくさんです。

下から見上げると藤に囲まれているようです。

白い藤も

たくさんありました。

紫とはまた違った

雰囲気があります。

藤まつり俳句大会が開催されていました。

この時期は藤だけでなくつつじも見事です。

真っ赤なつつじと

赤紫のつつじがありました。

ステージがあります。
    まだ時間が早かったので準備中でした。

GW期間中に数日間開かれます。

脇には屋台が出ていました。

藤の苗が売られています。

ふじアリーナという駐車場から会場までシャトルバスも運行されています。

こんな藤があるのは玉敷神社に隣接する玉敷公園。
    続いて玉敷神社にも行ってみることにしました。
    創建はなんと701年だそうです。

途中には棚じゃない藤の木がありました。

参道です。

神社でもGW期間中に行列やお祭りなどがあるようでした。

手水で清めて

お参りです。

奥には八坂社や

いちょう、

他にもお社がありました。

こいのぼり型お守りや

藤・銀杏などのお守り、御朱印がありました。

この後はジャンボこいのぼりのお祭り、加須市民平和祭に向かいました。

長くなったので続きはこちらで。
    ・埼玉・加須のジャンボこいのぼりイベントと周辺の藤の名所2019②~ジャンボこいのぼりのお祭り~

2019年に行った他の藤棚はこちら。
    ・埼玉・大宮の青葉園の藤2019~樹齢700年の見事な藤~(2019. 5)

■玉敷神社
    アクセス:① 東武伊勢崎線 加須駅から鴻巣駅・免許センター行バスで騎西一丁目下車、徒歩8分
    ②JR高崎線鴻巣駅から加須車庫行バスで騎西一丁目下車、徒歩8分
    ③加須市のコミュニティバス「かぞ絆号」騎西総合支所下車、徒歩10分

■玉敷公園の大藤
    場所:玉敷神社東側に隣接