大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県大宮にある「青葉園」の中に樹齢700年になる藤があります。<br />ピークだということで見に行ってみました。

埼玉・大宮の青葉園の藤2019~樹齢700年の見事な藤~

2019/05/01 - 2019/05/01

としさん

2019/05/03

• 佐知川原駅行バスで青葉園停留所下車 (約10分)

ピークだということで見に行ってみました。

藤でネットで検索したところヒットした、埼玉県大宮の青葉園に行ってみました。

入口すぐのハナミズキが満開でした。
    その左側に

藤棚があります。

紫色の藤の花が何層にも咲いています。
    碑が立っていました。

県の天然記念物だそうです。

元々は昭和初期に三箇所にあった藤を移設し集めていたものが、郵便局建設で今の位置に移設されたものだそうです。
    樹齢はなんと700年だそうです。

何層にもなって咲いています。

きれいです。

よく見ると

クマンバチがいます。
    藤の周りをブンブン飛んでいました。

角度を変えてもう一枚。

ツツジが咲いていました。
    藤とツツジのコントラストもまた見事です。

ピンクのツツジ。

他にも色んな色のツツジが咲いていました。

薄いピンク

その手前には

真っ赤なツツジ。

マーブル模様の赤白もありました。

他にも春らしく

色んな花が咲いていました。

ドラえもんもいます!

これらは青葉園の正門付近にあります。
    戦後初めて出来た民営墓地だそうです。

園に隣接して休憩所や

お供えの花を買えるお店がありました。

アクセスは大宮駅を降りて

西口へ。

大宮駅からはバスで10分くらいです。

そこそこ本数があります。
    歩くと45分くらいでした。

■青葉園の藤
    青葉園開閉時間:7:30~17:30(11~3月)、7:30~18:30(4~10月)
    アクセス:JR大宮駅から佐知川原駅行バスで青葉園停留所下車 、もしくはJR大宮駅から徒歩約45分