行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・加須にジャンボこいのぼりを見に行ってきました。<br />せっかくなので近隣にある藤の名所も回ってきました。<br /><br />■①玉敷神社の藤<br />玉敷神社に隣接する公園で藤の花を見て、神社にお参りしました。<br />■②ジャンボこいのぼりのお祭り<br />ジャンボこいのぼりが泳ぐ加須市民平和祭に行ってきました。<br />■③大天白公園の藤<br />大天白公園で再び藤の花を見ました。

埼玉・加須のジャンボこいのぼりイベントと周辺の藤の名所2019②~ジャンボこいのぼりのお祭り~

2019/05/03 - 2019/05/03

としさん

2019/05/03

埼玉・加須にジャンボこいのぼりを見に行ってきました。
せっかくなので近隣にある藤の名所も回ってきました。

■①玉敷神社の藤
■②ジャンボこいのぼりのお祭り
ジャンボこいのぼりが泳ぐ加須市民平和祭に行ってきました。
■③大天白公園の藤
大天白公園で再び藤の花を見ました。

埼玉・玉敷神社で満開の藤を堪能しました。
    その様子はこちらで。
    ・埼玉・加須のジャンボこいのぼりイベントと周辺の藤の名所2019①~玉敷神社の藤~

その後、車でジャンボこいのぼりの会場に移動しました。
    10時頃でしたが既にいくつかの駐車場は満車だったので、河川敷の駐車場に回されました。
    羽生スカイスポーツ公園を抜けて河川敷へ。
    通常30分に加えて入るのに10分ほどかかりました。

加須市民平和祭(ジャンボこいのぼり) 祭り・イベント

川に沿って駐車場があります。

道路沿いに屋台が

出ていました。

クラシックカーのイベントも行われています。

日産オースチンです。

解説のボードがありました。

こんな風に

たくさん

並んで展示されています。

消防車がいました。

その脇には、こいのぼりが描かれたトレーラーが展示されています。

お見事です。

ステージもあり、

ちょうど式典の最中でした。

ご当地ヒーローです。

たくさん幟が立っています。

他にもたくさんの屋台が

並んでいます。

こいのぼりの木工体験もありました。

自衛隊の展示がありました。

加須のグルメ、うどんをいただきました。

それから地元のラーメン屋さんのチャーシュー丼を買ってみます。

そして、いよいよジャンボこいのぼりを見るために移動します。
    花火と同じく高い場所からの方が見やすいので、土手に人が集まっていました。
    ジャンボこいのぼりは2回、11時半と13時半に上げられます。

土手の斜面にレジャーシートを敷いてみるのが良さそうです。

お昼を食べつつ…です。

対岸からも多くの人が見ていました。
    ちなみに対岸に渡る船もこの日限りのイベントとして行われていました。
    事前受付があったようで、応募者から抽選で乗れたそうです。

巨大なクレーンで吊り上げられるようです。

こいのぼりの口の部分の輪っかを固定して、

少しずつ上げていきます。

上がりきって

こいのぼりを介錯して動かしてみていましたが、この日は風がないいい日で、逆に遊泳する姿を見ることはできませんでした。

この後は藤がきれいな大天白公園に向かいます。

長くなったので続きはこちらで。
    ・埼玉・加須のジャンボこいのぼりイベントと周辺の藤の名所2019③~大天白公園の藤~

■~加須市合併10周年記念~ 第10回加須市民平和祭
    日時:2019年5/3金 9:00~14:30
    場所:利根川河川敷緑地公園
    アクセス:東武伊勢崎線 加須駅から無料送迎バスあり(8:30~15:40)
    遊泳時間:1回目 11:30~12:00、2回目 13:30~14:00