2018/12/29 - 2019/01/07
happpyさん
- happpyさんTOP
以前から見てみたかったノイシュバンシュタイン城を観光しました。ミュンヘンからのツアーで世界遺産のヴィース教会も見学。ノイシュバンシュタイン城内からの眺めが素晴らしかった。
ツアーの集合場所のミュンヘン駅で朝食。早朝から開いていたパン屋で軽く。
中身はこのパン。他にもオイシソウナパンが並んでいた。
よく使います by happpyさんミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
ツアーの待ち合わせ場所。1日かかるツアーなので朝も早い。
ミュンヘン駅は食事などをできる場所も多く便利。
集合場所の反対側の出口からバスに乗車。まだ暗い。
駅のトイレ。1ユーロか50セントくらいは支払ったと思う。
バスは普通の観光バス。快適。
最初に世界遺産のヴィース教会へ向かった。このツアーを調べるまでヴィース教会は知らなかったが、教会の天井がとても美しくて感動。おすすめ。
ドイツの冬は結構寒かった。雪も積もっているが白くて美しい。
ヴィース教会 寺院・教会
ヴィース教会の天井。きれいです。
天井だけの写真を撮り続けたくなった。
冬期で朝だったのでほとんどツアーのグループのみ。
ヴィース教会を出てしばらく進んだら、ノイシュヴァンシュタイン城が見えてきた。
バスの降車場所から、城の中までは結構歩きます。冬は滑らない靴で。馬車もありました。
城内までは坂を上って行きます。途中にちょっとした屋台や軽食、土産物屋があり、冬でも観光客は多いです。
車窓からの冬景色もとても美しかった。
ツアーではバス降車後は、ある程度自由に上って城の前で最集合。自分のチケット番号が表示されるタイミングで入場する。
途中に馬車の馬の糞が落ちている場所もある。要注意。下を向いて歩こう。
ノイシュヴァンシュタイン城は遠くから、近くから、城の中からの景色を楽しむことができる。
ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
屋台のドーナツのようなものがちょっとおいしい。
いろいろな角度から撮影。
ミュンヘンへ戻る途中。壁の絵がかわいい建物がたくさんあった。
happpyさんの関連旅行記