伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒造の街として、盛んだった船運、鳥羽伏見の戦い激戦地など変化に富んだ京都伏見の町並みを散策(同じ伏見区内だが伏見稲荷大社を除く)<br />表紙は御香宮神社

酒造の街伏見を散策

2019/05/09 - 2019/05/09

北田辺さん

表紙は御香宮神社

1万円未満
私鉄

真言宗醍醐寺派の寺院で弁財天を祀る、辨天さんはもともとインドで水の神とされており京都の伏見は地下水が豊富で付近は酒の醸造所が多数存在する、お寺の設置場所も当を得ていると思えここの本堂前にも閼伽水が湧き出している、住職さんはこの水を仏さまにお供えしているようだ、京阪電車本線中書島駅北側から徒歩7分

辨財天 長建寺 寺・神社・教会

濠川を遊覧する十石船乗船場

十石舟 三十石船 乗り物

月桂冠大倉記念館

月桂冠大倉記念館 外側

松林院陵

会津藩駐屯地
    鳥羽伏見の戦いで会津藩は伏見の京橋付近から上陸(船の港です)後300M先の東本願寺伏見別院に駐屯した、この戦いを予想して造られたのではないがそれ以前からこの付近の道は敵の直撃を避ける為道路が直角又はT字路で曲がる様に造られている、

会津藩駐屯地跡 名所・史跡

東本願寺伏見御坊

龍馬館

史跡寺田屋

龍馬通

史跡寺田屋横の龍馬関連碑などがあり小公園になっています

龍馬とお龍の愛の旅路の碑

京橋の袂にある、伏見口激戦の跡を記す石碑

伏見港公園(川の港です)

伏見港公園 公園・植物園

• 濠川

濠川

電気鉄道事業発祥の地
    我国最初の電気鉄道事業がJR京都駅近くの下京区東洞院通東塩小路から伏見区下油掛通りまで開通した、展覧会での電気鉄道は上野公園が最初、距離は約7KMの伏見線、なぜ伏見なのかはっきりしないが近くの宇治川で水力発電所が開発されたのが契機のようだ、当初私鉄であったが後京都市営となり昭和45年他市と同様車の邪魔だとして廃止、この石碑は京橋から北へ100m先の駿河屋本舗の西南角に建てられている、建柱者は鉄道友の会京都支部...

電気鉄道事業発祥の地 名所・史跡

伏見長州藩邸跡を示す石碑

金札宮

金札宮 寺・神社・教会

西岸寺、通称油懸け地蔵

西岸寺、通称油懸け地蔵

この付近に江戸時代伏見銀座があったことを示す石碑

薩摩島津伏見屋敷跡を示す石碑

伏見奉行所跡を示す石碑

御香宮神社鳥居
    平安時代境内から香のする水が湧き出していたことから御香宮と名付けられたとされているこの伏見は良質の水が至るところで湧き出しておりこの水を使った酒が伏見の酒と云われる、社号に宮と神社の二つの名称が使われている、なぜと思った。宮は嫡男の皇室に関連する神社に多く,神社はごく一般的な神社に使われている、主御祭神は神功皇后、現在は伏見の産土神として慕われています

御香宮神社 寺・神社・教会

大阪メトロと京阪電車(乗車区間が限定 )一日乗車券を使用しました