尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道完走でボロボロになった体を癒やすため、今治でレンタカーを借り向かう先は愛媛の名湯道後温泉。<br /><br />2日目はほぼ移動に時間を取られ観光をする暇が無くもっと時間管理をしていればな~とちょっと反省。<br /><br /><br />愛媛・広島一泊二日旅完結編です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

愛媛・広島旅③~疲れた体を道後温泉で一休み。広島観光へ~

2019/05/13 - 2019/05/14

旅する夜渡りじょーず

旅する夜渡りじょーずさん

愛媛・広島一泊二日旅完結編です。

レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル

しまなみ海道を完走しクタクタになった体に鞭打って向かった先は道後温泉。
    移動時間はレンタカーで約1時間。

ホテル花ゆづきさんに到着です。
    19時チェックインの予定だったのですが、ご存知の通り今治を出発したのが18時を過ぎており、心配したホテルの方が電話を下さりました。m(_ _)m

道後温泉本館が目と鼻の先に見える場所にある立派な建物(^o^)

花ゆづき 宿・ホテル

おいしい食事に大満足 by 旅する夜渡りじょーずさん

案内された部屋は~

広々としていてゆっくり出来そう。

早速夕飯会場へ
    会場前では日本酒の展示が…私は日本酒は飲めないのでチラ見するだけ(;・∀・)

豪華な夕食
    メインの料理以外にも鯛めし、蛸飯、お吸い物、その他色々な物がセルフで取り放題の豪華仕様。

もち豚のポパイ鍋
    トロットロで美味しゅうございました。

デザートも小鉢に入って複数種類もありました

サイクリングで失ったカロリーを補充
    むしろプラスになった気がする(((;°▽°))ハハハ

ホテルの温泉で汗を流してさっぱりした後は道後温泉探索です。

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館は現在改装工事の真っ只中。
    プロジェクションマッピングもやっていました。

駅前に移動し

ソフトクリームを食べつつ

一六茶寮 グルメ・レストラン

21時頃では大体のお店が閉まっており真っ暗(´・ω・`)
    駅前の道後の文字を見てホテルに戻りました。

時刻は6時朝一の温泉を堪能したあとは、早朝の道後温泉をぶらぶら

朝見る道後温泉本館も

この時間だとどこのお店も空いていないので、私と同じく早朝散歩の人としかすれ違わず。

何やら大きいオブジェのある温泉施設?ホテル?

道後温泉椿の湯 温泉

時計塔。

その隣では足湯がありました。

ホテルに戻り朝食。
    またまた豪華

朝食を取り散歩途中のコンビニで買ったみかんシャリー

ゼリーのアイスみたいな感じでさっぱりしてておいし~

亀老山展望公園へ
    急な坂を車で登ります

エンジン音を響かせながら向かう展望公園。
    これをロードバイクで登るのは難しそうだな~

車を走らせること数分
    亀老山の山頂に到着

ここでは、名物の藻塩アイスが食べられるのですが、せっかくならロードバイクで登頂した時にその味を堪能したい!という思いで今回はパス。

亀老山売店 グルメ・レストラン

亀老山だけに亀の石像も
    リアル亀さんなのでちょっと不気味Σ(・∀・;)

展望台からの眺め。
    この日は前日とは違い曇り中心の天気だったのでスカッとした景色…とはいきませんでしたが、それでも絶景でした。

絶景を堪能したあとは、昨日8時間かけて渡ったしまなみ海道を1時間でスイスイと渡りきり尾道へ

亀老山展望公園 名所・史跡

尾道へ到着したあと、早速向かったのは尾道ラーメンの名店
    朱華園さん。
    でしたが・・・・

朱華園 グルメ・レストラン

残念なことにこの時は連休中でした∑(゚д゚)ガーン

尾道ラーメンを諦めきれず、向かった先は尾道ラーメン専門店丸ぼしさん

これでもか!というくらいの大きな背脂
    ですが、味自体はコッテリしている訳ではなく、醤油の旨味と煮干しのだしが調和された美味しいラーメンでした。

食休みがてら千光寺へ続く道の途中にある猫の細道へ

尾道 猫の細道 名所・史跡

猫押しのお店がたくさん

独特な雰囲気のお店。
    この日はお休みでした。

猫の細道への入り口にも猫の姿絵が

この丸っこい猫石が道中に108個あるみたいです。

お昼寝中のにゃんこ

向こうの草むらの中に怪しい影が。

驚かさないようにこっそりとパシャッ!! ∑p[[◎]]ω・´)

尾道の観光もそこそこに一気にレンタカーで広島市内へと
    やってきたのは、お好み焼きの名店八昌さん

お好み焼き 八昌 グルメ・レストラン

入り口にはこんな看板が。

お昼時だったので待ち時間は3,40分くらい
    待ちに待った広島でのお好み焼き。

ちょっと形が崩れているのもご愛嬌

マヨネーズを掛けていただきます(^q^)

食べ終わってお店を出るとまだ営業時間内でしたが本日終了の看板が。
    さすが名店。

食事も終わり、空港に戻る前にほんのちょっとだけ時間があったので、厳島神社を見に宮島へ。
    宮島へはフェリーで行くのですが、このフェリーに乗るのにちょっと時間が合わず30分ほどロスしてしまった(ノД`)シクシク

厳島神社 寺・神社・教会

到着し出迎えてくれたのは鹿さん。
    野生の鹿ですが、観光客から餌をもらっているのか人を警戒することなく近寄ってきます。

あの有名な厳島神社の大鳥居
    残念ながら干潮時ではないので近くに寄れず。

所々タイムロスがあったため、泣く泣く厳島神社の本殿を見ることなく帰還(´・ω・`)
    今度来た時にはもう少し時間を取ってゆっくりと見物します。

って事でさらば広島(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

今回の旅はしまなみ海道ロードバイク旅は無事に完走できたことが何よりの成果。
    次来る時はもっと広島グルメもたべたいな~
    では、また次の旅行記で(^_^)ノシ