しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ始まったしまなみ海道サイクリング<br /><br />食事休憩を挟んだ事で体力とおしりのダメージも回復?<br /><br />このままのペースなら余裕でロードバイクの返却時間である18時に間に合いそうだが………<br /><br />さぁ、果たして1日で完走出来るのか?<br />ハプニングに見舞われた後半戦スタートです。<br />

愛媛・広島旅②~しまなみ海道、初心者サイクリング完走なるか?後半戦~

2019/05/13 - 2019/05/14

旅する夜渡りじょーず

旅する夜渡りじょーずさん

いよいよ始まったしまなみ海道サイクリング

食事休憩を挟んだ事で体力とおしりのダメージも回復?

さぁ、果たして1日で完走出来るのか?
ハプニングに見舞われた後半戦スタートです。

13時20分
    昼食も食べ終えエネルギーを補充し後半戦へ
    お店のすぐ近くには色鮮やか過ぎる耕三寺
    少し見学していこう~かと思ったのですが、これから先の事を考え少しでも距離を稼いでおく事にして出発( *˙0˙*)

耕三寺博物館 寺・神社・教会

右手にヤシの木?を見ながらサイクリング
    午後の気持ち良い海風を全身に浴びながら軽快にペダルを漕ぎます

時折すれ違うサイクリストの方と会釈を交わしつつ見えてきました第三の橋「多々羅(たたら)大橋」

坂の途中横目に見えるはレモン畑
    まだ青々とした葉っぱのみ

しまなみ海道のスポンサー?の看板を横目に登る登る(;´Д`)ハァハァ

国産レモン発祥の地のモニュメントが

大きいレモンのオブジェ

13時55分
    多々羅大橋に突入

多々羅鳴き龍
    ここで手を叩くと………

多々羅大橋 名所・史跡

立派な拍子木で叩いてみました!
    グワングワングワン~とまるで龍の鳴き声が登っていくような音が( 'o' )!!!

14時13分
    多々羅大橋を一気に下り
    到着したのは多々羅しまなみ公園。
    ゆるキャラ、みしま君とほんのちっちゃく愛媛のみきゃん
    今見返してみてもみきゃんの写真がこのちっちゃいのしか無いw完全に撮り忘れておりました(´°△°)ハハッ..(´・ω・`)

公園内にあるサイクリストの聖地モニュメント

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

サイクリストでは無いけれど、いっちょ前にロードバイクと一緒にパシャッ

変な形?のサイクルスタンド
    これが何体もありましたが、誰も使っている人はおらず( ̄▽ ̄;)

でこたんの100%ジュースと八朔大福
    八朔大福は新鮮な八朔の甘酸っぱさと白餡の甘さがベストマッチ。
    美しい景色を見ながら大変美味しくいただきました(^~^)

まはた握りが美味しいらしく食べたかったのですが、まだお昼の蛸飯が消化出来ていなかったので泣く泣く断念(ノω`)
    次きた時の楽しみに取っておきます!

多々羅しまなみ公園を後にし、続いて目指すは大三島橋。もう残りもあと僅かプルプルする足を奮い立たせ坂を登ります。
    坂の途中、自転車無料の横断幕が
    しまなみ海道は現在2020年03月31日まで通行料500円が無料(原付は除く)となっており、こんな所もサイクリストに優しい設定に。
    この無料期間ですが、期間の終わり頃には延長延長となっている様なので、おそらくまだまだ無料期間は続きそうな予感です(*´▽`*)

大三島橋
    なんと橋の半分が自転車専用レーンとなっておりましたΣ(゚艸゚*)

大三島橋 名所・史跡

時刻は15時03分
    大三島橋を下って見えてきたのは今治まで29kmの文字!!
    ここまで40km以上を自転車で移動してきたことに感動しつつ、まだまだ30kmもあるのかと思ったり思わなかったりΣ(・∀・;)

実はこの時既にお尻は痛い足は痛い手も痛い……さらに向かい風がキツいとリタイアのリタぐらいまで言葉が出かかっていましたw
    その反面残り30kmなら時速10kmでのんびり行っても余裕があるな~と思っていたら………まさかの事態が待ち構えていました。

のんびりやって来た「はっかったっのっしおっ!」で有名な伯方島。
    ここで有名な伯方の塩ラーメンを食べようと少しコースを外れようとしたその時!

段差を乗り越えた途端後輪からガタガタガタと嫌な音が………

15時24分
    順調に来ていたこの旅最大の試練が訪れます。

ここに来てのまさかのパンク(´・△・`)

ここで事前に教えて貰っていたパンク修理等のレスキューサービスに電話しようかとも思ったのですが、せっかくの機会なので自分で交換する事に。
    タイヤチューブの交換自体はママチャリでは経験済みなので意外とスムーズに交換する事が出来ました…………が!

肝心の空気入れが上手くいかない?!?
    どうやらロードバイクはママチャリとは違うコツが必要な様で何度やっても空気が入らない(´;ω;`)

こんな時便利なのが文明の利器スマートフォン!
    「ロードバイク 空気 入れ方」で検索するといっぱい出てきた(*´∀`)-3
    分かりやすいYouTube動画を参考にし、空気入れに再チャレンジ!

上手く入った\(^o^)/
    どうやら空気を入れる頭の部分を開けすぎていたのが原因だった模様。
    何とか空気を入れ終わり時間を見ると……もうすぐ16時!なんだかんだで30分くらい奮闘していた( 'ω')クッ!

ちなみにこの奮闘している時、前を通った海外からのサイクリストの方々から大丈夫かい?的な言葉をかけていただきました。私ももしこんな場面に出会したら声をかけようと思った次第です(*´▽`*)
    比較して~という訳では無いのですが、前を通った日本人は全員素通りしていきましたね……あゝ無情

16時11分
    伯方・大島大橋
    ハプニングの挽回に必死になりすぎてて、ここら辺りの記憶が無い(^▽^;)

伯方 大島大橋 名所・史跡

名所には目もくれずに走り抜ける

来島海峡大橋へ続く道が地味な上り坂で体力の無くなって来たこの時にはきつい道でした。
    何もない道をひたすらに上るだけで、周りに誰も居ない状況に挫けそうになりリタイアポイントどこだったかな~思い返していました(´・ω・`)

亀老山展望公園の看板。
    ここの夕日が絶景だと聞いて行きたかったのですが、時間が(;_;)

と言うよりも恐らく1時間くらい余裕があってもダメだったんじゃ?と翌日車で上っていたときに思いました( ゚д゚ )

道の駅よしうみいきいき館
    こちらにも立ち寄らず先を急ぎます。

道の駅 よしうみいきいき館 道の駅

最後の橋来島海峡大橋への長い長い上り坂
    足プルが止まらない

この螺旋状のスロープをグルグルと登ってきました(ヽ´ω`)

17時12分
    最後の難関来島海峡大橋に突入です。
    この来島海峡大橋、4km以上もあり上りで使った体力がガンガン削られていきます。

綺麗な夕日だったのですが、そんな風景を眺めてる余裕がある筈もなくひたすらペダルを漕ぐ
    体力気力共に残りわずかの状態でこの長い橋を渡るのが、なんとも言えない辛さ。
    しかもこの時間は向かい風が結構あり、最初はあんなに気持ちが良かった海風が邪魔な存在にヽ(# `Д´)ノ

来島海峡大橋 名所・史跡

17時58分
    ホントのギリギリでGIANTストア今治さんに到着!
    尾道では18時までの返却時間過ぎると延長料が~~的なことを言われていたので急いで店内に入ったのですが、応対してくれたスタッフの方はのんびりムード( ・◇・)?
    別に10分15分くらい過ぎても大丈夫ですよ~と軽い感じでした( ´ ▽ ` )

まぁ、気分的に18時に間に合った!という自分の気持ちが大事ですよね(・∇・)

今治駅

ロードバイクを返却し終わり疲れた足でノロノロと尾道で送ってもらった荷物を受け取るため今治営業所へ

これからレンタカーを借りて本日の宿のある道後温泉へ向かいます

思い付きで始まったしまなみ海道サイクリング
    一日で本当に乾燥できるか心配な所もありましたが、なんとか初心者でも一日で完走することが出来ました♪ヽ(*゚ェ゚*)ノ

個人的な感想としましては、初心者の方でも一日で完走する事は問題なく出来ると思います。
    ただ、その時は装備をしっかりと整えてポイントポイント毎の時間管理をしっかりとして行った方が良いと思います。

私が絶対必要だと思った装備はお尻パッド付きのサイクリングパンツ。
    長時間サドルに体重をかける事になるので、必須装備です。
    これには大手通販サイト等で安いものから高いものまで色々ありますが、パッドの厚めのものが良いと思われます。
    安いジェルパッド付きのサイクリンググローブも購入。
    効果があったのか無かったのか、手の皮が剥けると言ったことも無かったので、付けといて良かったかな~
    勢いに乗って一緒に買ったサイクリングジャージ。
    これは正直普通の速乾性Tシャツでも良い気がしますw

何はなくとも元気!これが無いとね!(^^)

ではホテルに向かってからの③に続きます(^_^)/

• moromoro-tokioさん 2019/05/26 20:58:33
    素晴らしい写真ですねー
    フォローありがとうございます。
    表紙の写真はとても綺麗ですねー。
    感動しました(^^)。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたしますー。

旅する夜渡りじょーず

旅する夜渡りじょーずさん からの返信 2019/05/26 22:14:17
    Re: 素晴らしい写真ですねー
    moromoro-tokioさん
    こちらこそフォローありがとうございます!
    表紙の写真は偶然の産物です(´>∀<`)ゝ
    これからも宜しくお願いいたします。

旅する夜渡りじょーずさんのトラベラーページ