香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての香港・マカオ旅行<br /><br />ざっくりスケジュール<br /><br />4月26日<br />関空→香港<br />ホテルへ→中環→ビクトリアピーク<br /><br />4月27日<br />薔色園黄大仙→九龍城跡→尖沙咀(1881ヘリテージ、プロムナードなど)→女人街→シンフォニーオブライツ<br /><br />4月28日<br />1日中マカオ<br /><br />4月29日<br />尖沙咀(プロムナード2回目)→中環(大館など)→灣仔→シンフォニーオブライツ→男人街→空港へ<br /><br />4月30日<br />午前0:50発の飛行機で帰路に

初 香港・マカオ 3泊5日弾丸観光 その6

2019/04/26 - 2019/04/30

9714位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2019年GW香港・マカオ

4月30日
午前0:50発の飛行機で帰路に

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

最終日の宿の朝ごはんはマカロニスープにした
    十中八九レトルトだけど、意外に美味しい

結局宿付近のシャムスイポーは全く散策しなかったなぁ
    問屋街とか見てみたかった

シャムスイポー駅前の「深の都」という電気屋さん
    「の」使うの好きやなぁ

尖沙咀まで出てまず荷物を預けにコインロッカーを探す
    K11(2日目の夜、北京ダックを食べたレストランが入ってるビル)地下にロッカーがあるとの情報を得る

物理的な鍵はなく、レシートに印字された暗証番号が鍵代わり

ちなみに、日本のコインロッカーって大体1日何円、っていうのが多いけど、これは時間制
    最初20HK$、その後2時間ごとに20HK$…という具合
    結局12時間ぐらい預けたのでそれなりにかかった

荷物を預けた後、スーパーを見つけたのでバラマキみやげを買う

wellcomeは台湾でいつもお世話になってるスーパーやけど、元々香港資本だったような気がする

あまり買うとせっかく荷物を預けた意味がなくなるので軽いものを購入

コーヒーがミックスされたミルクティー
    香港名物らしい

確かにコーヒーと紅茶の味を両方楽しめてなかなか美味

ネギ入りクラッカー
    台湾の自然の顔よりクラッカー部分が固く味が濃いめ
    こっちの方がおつまみ感が強い(ただし酒は飲めない)
    バリバリ何枚も食べてしまう…
    「Garden」は有名なようだ

もう1個、エッグロールも購入した(写真撮るの忘れた)

最終日にしてやっと晴れたので、3度目の尖沙咀プロムナードに向かう

香港映画関連のものがたくさん展示されている

スターたちの手形

映画監督なりきりセット

曇ってるけど、2日目の曇天に比べるとまだ見晴らしがよい

ええ場所にスタバあるなぁ

いっぱい観光バスが止まってる
    中国からの観光客だろうか

スタバの前にブルース・リーの像が!

ムッキムキやな

もちろんこういうことやりますよねw

突然の金の豚

高級そうなホテルが建設中

お昼ごはん時になってきたので、プロムナードを後にする

その3ぐらいで一瞬触れた、間違って中に入ったチョンキンマンション
    いろいろな人種の人が集まり、爆安宿、両替所、多国籍料理のお店などがひしめくビル

以前は火災も起きたらしく、治安面には問題が…今はだいぶ改善されたらしいけど、怪しげな客引きも多かったので、女性一人では行かない方が無難かな…

そういや尖沙咀では、やたらニセモノ!ニセモノ!、社長!ニセモノ、トケイ、カバン!と、いかにも怪しそうなお兄ちゃんに何回も声かけられたけど、日本人ってわかるんやなぁ…顔?雰囲気?

あと、ニセモノと公言してしまってるけど、買う人いるのだろうか…(笑)

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

チョンキンマンションのすぐ向かいにあるショッピングセンター、アイ・スクエア内にあるお目当てのレストランに向かう

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

ガイドブックに載っていた上海料理のお店

上海婆婆336 中華

安定の小龍包

かたやきそば

これがめちゃめちゃ美味しかった

アスパラとゆり根の炒めもの

これも最高
    アスパラのシャキシャキ感とゆり根のほっこり感がマッチ
    塩だれの味付けも素晴らしい

内装はおしゃれなカフェという感じ

ちなみにこのお店の近くに丸亀製麺があった

大きなガラス張りになってて、エスカレーターに乗りながら向かいのビルがよく見える

昼ごはんの後はマンゴープリンを食べに糖朝へ

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

念願のマンゴープリン
    濃厚なマンゴーとミルクの甘味が最高
    プルップルでとろける味わい
    願わくばバケツサイズでいただきたい

そして相変わらず茶を飲みまくる
    中国茶ほんまにおいしい

4回目の尖沙咀プロムナード(夜もう1回行く)

だいぶ晴れてきた

ベンチに座ってハーバービューを楽しんでいる人たちがたくさん
    デートにも絶好の場所だな

この時期は雲1つない快晴になることは少ないようだ

時たま観覧用のヘリコプターが飛んでいた
    セレブたちの娯楽……!!

スターフェリー乗り場のすぐ前にある時計台

「旧九龍駅時計台」ということは、昔はここに九龍駅があったのか

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

せっかくなのでスターフェリーに乗って、尖沙咀から香港島に渡ってみる

全然関係ないけど、香港はセブンイレブンが多かった
    ファミマ(全家)は見当たらなかった

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

フェリー乗り場
    どことなくレトロ

フェリーは激安で、2.7HK$(土日は3.7HK$)
    採算とれてるのだろうか……

就航開始は1888年
    今はMTRがあるのでわざわざフェリーに乗る人は少なくなっただろうけど、これからも残って行ってほしいな…

普段なかなか船に乗る機会がないし、新鮮

海風に吹かれてとても気持ちいい!

約7分で到着

中環についた

相変わらず観覧車のスピードは速い

1日目、このビル群のネオンに頭がクラクラしたなぁ

港から中心部に向かう

この辺りは金融街なのかな?銀行がたくさんあった

これは競馬の競技団体かな

香港競馬はガイドブックでも紹介されていた

1896年にヴィクトリア女王即位60周年を記念して造られたのがこの広場だそうだ

のんびり休憩している地元の方が多い

皇后像廣場 広場・公園

和平記念碑

この建物は、今は香港の最高裁判所として使われているそうだ

裁判所のすぐ横にはトラムの線路がある

トラムの横ではバスも走っている

2階建てバスの広告には……okamoto!
    子供にこれなあに?って聞かれたら何て答えるんだろうww

フェリーと同じぐらい乗るの楽しみにしていたトラム

トラムがゴトゴト…と音を立ててやってくる

来る頻度は高いけど、4台ぐらい続けて来た!と思ったら、しばらく待つ時もあったので、交通事情と乗客の量に左右されそう

トラムの端から端まではかなり長距離
    どこまで乗っても一律2.6HK$

トラムの2階の車窓から

中環は尖沙咀とかなり雰囲気が違っていて、現代的な街並み
    道路に飛び出る派手な漢字の看板はほぼ見当たらない

トラムの駅に停車中

3駅ほど乗ってみて、散策再開

ビルの谷間に突如現れる、石畳の坂道と中国雑貨が揃う露店
    ポッティンジャー・ストリートというらしい
    絶好の映えスポット

砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き

この辺りはずっと坂になっているのだが、ビルの合間を縫ってエスカレーターが運行している
    こういうの大好きでテンションが上がる

朝の通勤時間帯は下り運行でそれ以外は上り運行らしい

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

途中、工事中のエスカレーターがあった
    通勤使う人は大変そう…

あちらこちらで建設中の建物が見られた
    まだまだ人が増えていくということか…香港恐るべし。。

エスカレーターからの風景

窮屈そうにビルが建っているなぁ
    渋谷をさらにすごくした感じ(語彙力)
    大阪なんて田舎ですわ…

長かった旅行記も次でラストかな?
    その7に続きます~