2019/04/26 - 2019/04/30
8009位(同エリア20579件中)
紫陽花さん
4月26日
関空→香港
ホテルへ→中環→ビクトリアピーク
4月27日
薔色園黄大仙→九龍城跡→尖沙咀(1881ヘリテージ、プロムナードなど)→女人街→シンフォニーオブライツ
4月28日
1日中マカオ
4月29日
尖沙咀(プロムナード2回目)→中環(大館など)→灣仔→シンフォニーオブライツ→男人街→空港へ
4月30日
午前0:50発の飛行機で帰路に
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ピーチ航空
九龍城からバスで尖沙咀へ移動
1番のバス
最後はネイザンロードをひたすら直進
運よく途中から座れて10分ぐらい爆睡…笑 -
バス停の向かいぐらいに立派なモスクが
モスクは行ったことがないので中も見てみたかった(観光客が入ってもいいなら)九龍清真寺 (回教寺院) 寺院・教会
まずは飲茶のお店へ向かう
その名も「ヤムチャ」
香港リピーターの友人のオススメ店
とても可愛らしい点心が多く、インスタ映えに持ってこい -
台湾のパイナップルケーキを参考にしたらしい
確かにあつあつのパイナップルケーキだったw
生地は博多土産のひよこみたい -
可愛くて食べるのかわいそうになってくるw
これが一番人気のカスタードまん
かわいい…… -
中にはトロットロのカスタードが入っていて流れ出てくる
ほんとはこの右下みたいに口から餡が出てる風にしたかったけど、箸で穴空けるのが難しかった
抹茶カスタードまんも注文
抹茶がちょうどいい甘味と苦味でとてもおいしい
途中からスーモにしか見えなくなった
それにしてもプーアル茶がおいしくてガブガブ飲んでしまった
ちなみに隣の席にオーストラリアから来たカップルが座っていて、香港の前は1週間ほど日本にいたらしく、話しかけてきてくれた
そのお兄さんが大層イケメンで、にやにやした -
飲茶でお腹も心も満たされ、尖沙咀を散策
右側の「押」が書かれた独特な形の看板を非常によく見かけるけど、何か意味があるのだろうか?
ぶらぶら歩いて1881ヘリテージに着いた
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
元々はイギリス統治時代の1881年に建てられた水上警察の建物らしい
おしゃれ(語彙力) -
時計塔
中にも入れる
展示室もあって、紹介DVDがリピート再生されていた
誰もいなくて涼しかったのでDVDを鑑賞しつつ、少しばかり休憩…笑 -
展示室のジオラマによる全景
1階でアウディの展示会が開かれていた
最高級のホテル、ペニンシュラ
1泊ウン万円の世界……
今は亡き祖父が昔ここに泊まったらしいが果たして本当なのだろうか…ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
これは……芸術ですなぁ
尖沙咀プロムナードから香港島の絶景を…って天気悪くて何も見えへーーん
でも靄がかってる感じがなんとなく不気味で厨二心がくすぐられるチムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
ネオンがぼやけているのもいい
海賊船みたい
多分アクア・ルナ?っていう遊覧船っぽい
この後雷が鳴って大雨に見舞われる -
傘を宿に置いてきてしまったのでとりあえずどこかで休憩がてら雨宿り…!
老舗の茶餐廳、蘭芳園へ行ってみることに
なかなか場所がわかりにくくて最初怪しげな雰囲気漂う雑居ビル(重慶大厦)の中をうろうろ探したw(結局そのビルの隣の入り口から入ればよかった)
重慶大厦については旅行記その5辺りで触れたいと思う蘭芳園 (尖沙咀店) 地元の料理
人気のミルクティーと小豆ココナッツミルク
ミルクティーは茶葉の味が深くて美味しかった
小豆ココナッツミルクは、小豆をもうちょっと甘くしてもおいしい気がした(私が極度の甘党なだけかも) -
お店の中はすごくレトロな感じ
昔の食堂!って雰囲気だった -
お店から出ると雨も上がっていた
散策再開
MTRで旺角まで行き、女人街に向かう -
ネオンがギラギラ
とにかく配色が派手 -
服やバッグ、雑貨などのお店がずらっーと並ぶ
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
市場の頭上は安定のアパート
香港の住宅って基本ベランダがなくて、室外機が建物に張り付くように設置されているな(台湾もそんな感じな気が) -
カラフルなリュックたち
ピカチュウとか日本のアニメグッズもたくさん売られているけど、本物なのかは不明
基本こういうとこに来るといろいろ買ってしまいがちなのだが、何故かあまりビビッとくるものがなく、結局何も買わず -
ガイドブックのオススメスイーツに載ってて絶対食べたかった楊枝甘露(マンゴースープ)
タピオカ入りマンゴーミルクにザボンの果肉が入っている
マンゴーの独特の甘ったるさがザボンのさっぱり感のおかげで緩和されてとっても飲みやすい!!
こりゃ最高だ…… -
日もすっかり暮れた
20時開始のシンフォニーオブライツを見るため、再び尖沙咀に向かう
この辺り(海近く)は横断歩道が少なく、地下道を通ったりしないといけない箇所が多い -
シンフォニーオブライツをプロムナードで待機
始まる直前に、前にいた人が何故かどこかへ行ってしまったので運よく最前列を確保 -
はじまったー
曲に合わせてあちこちのビルの光が点灯する!
2017年にリニューアルされた新バージョンらしいシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
電光掲示板みたいなところにはハートマークが出てきたり、「香港」という文字が出てきたりもする
もちろん動画と写真を無数に撮った
動画上げられたらいいのにね -
青と紫めちゃめちゃ綺麗~~~
遊覧船もライトアップされていて、ショーの一部に見える
クライマックスへ!
音楽も盛り上がっていく
この音楽がとても気に入った
サウンドトラック売ってないのかな -
大体12分ぐらいかな?
これを毎日やってるってすごいなー
ビルを駆使してイルミネーションなんてスケールが違うw -
インターコンチネンタルに泊まれば部屋の窓からいつもこの夜景が楽しめるということか…
ちなみにヤムチャを教えてくれた友人は香港に来ると毎回ここに泊まるとのこと…セレブ…!!!!リージェント ホンコン バイ IHG ホテル
セレブ生活からは縁のない私ですw
夜のペニンシュラ
そごうもあります
崇光 (チムシャツォイ店) 百貨店・デパート
晩御飯を食べにお目当ての店が入っているショッピングセンターへ
K11 ショッピングセンター
またまたセレブ友人に教えてもらった北京ダックのお店へ
大都烤鴨 地元の料理
卵白と冬瓜?の炒めもの
初・北京ダック!!!
主に皮の部分を食べるものだとは知らなかった… -
皮をひろげてタレをうすーく塗り、ダックと野菜を載せる
くるっと巻いていただきます!
皮がぱりっぱりでとても美味しい!
ダックの身の部分も食べたけど、野性味あふれる味がする
結構ボリュームがあって油っぽいので後半はちょっと胃がツライw
中華料理めっちゃおいしいけど、毎日続くとしんどいやろうなぁ…プリン体w -
宿に向かう道の飲食店
もう22時を回っていたがとてもにぎわっていた
次の日は早朝に起きてマカオに向かうので、ちょっと早めにおやすみなさい~
その4に続く