香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての香港・マカオ旅行<br /><br />ざっくりスケジュール<br /><br />4月26日<br />関空→香港<br />ホテルへ→中環→ビクトリアピーク<br /><br />4月27日<br />薔色園黄大仙→九龍城跡→→尖沙咀(1881ヘリテージ、プロムナードなど)→女人街→シンフォニーオブライツ<br /><br />4月28日<br />1日中マカオ<br /><br />4月29日<br />尖沙咀(プロムナード2回目)→中環(大館など)→灣仔→シンフォニーオブライツ→男人街→空港へ<br /><br />4月30日<br />午前0:50発の飛行機で帰路に<br />

初 香港・マカオ 3泊5日弾丸観光 その1

2019/04/26 - 2019/04/30

8558位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2019年GW香港・マカオ

午前0:50発の飛行機で帰路に

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

去年9月台湾旅行以来のPeach
    関空の第二ターミナルは相変わらず殺風景だったw
    歩いて飛行機に向かう

香港の街並みが見えてきた
    ビルが乱立している

16時ぐらいに香港到着
    飛行機の出発が遅れたので予定より1時間ぐらい遅くなった
    お腹ぺこぺこ
    空港でまずは遅めの昼御飯を食べる

「粥麺専家」とあるだけに、ワンタン麺とお粥が有名な人気店だったみたいだけど、知らずに違うもの頼んでしまった…笑

何洪記 (香港国際機場店) 中華

机に漢字のメニューがびっしり

ゆで野菜
    魚介系のスープの味付けがおいしい

チャーハン
    香港は長粒種なんだな

野菜ギョーザ
    ぷりっぷりのエビが入ってたけど正直エビはあまり得意ではない…笑

エアポートエクスプレスに乗って中心部へ!
    あらかじめチケットを買っておいてQRコードをかざすだけだったのでとてもラクチン

ホテルの場所の関係で、香港までは行かず途中の青衣で降りる

中も現代的な感じでとっても快適

青衣でMTR東湧線に乗り換え、さらに1駅先の駅で荃灣線に乗り換え
    もちろんオクトパスカード(ICカード)を案内所で購入した
    1枚150HK$で、50HK$はデポジット

ふとした疑問
    香港はMTRで、台湾はMRT…なんでTとR逆なん?笑

荃灣線の深水ポー駅で降りる(ポーは土へんに歩)
    この辺りは電気街や問屋街になっていて、香港の下町の魅力が詰まっているとして、最近注目のスポットらしい

すごくごちゃごちゃしていて圧倒される

宿はYHA美荷樓青年旅舍というユースホステル
    駅から徒歩5分ぐらい

香港はなかなかホテル代が高い…というか日本と同じぐらいなのだが、ホステルなだけあってかなりお得な値段で宿泊できた

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

昔建てられた団地を改装したホステル
    ドミトリールームとツイン/ダブルルームがある

カフェもあるみたいだが、改装工事中のようだった

宿泊したのはダブルルーム
    各種アメニティや冷蔵庫がなかったのと、ベッドメイキングとバスタオルの交換が3日に1回(毎日してもらいたい場合は有料)なところ以外は、普通のホテルとほぼ変わらない

部屋の窓からネコが見えた
    (どこの国に行ってもイヌとネコを探してしまう)
    鳥を狩ろうとして2回ほど失敗していた少しどんくさいネコちゃんだ

鳥をあきらめ草を食べているようだ

ホステルを出てすぐの景色
    香港はこんな感じの高層アパートが乱立している

夜の深水ポー駅入り口
    人がたくさん降りてくる

ちなみにこの辺りはあまり治安がよくないとガイドブックにあったのでびびっていたが、意外と大丈夫だった
    調べたら、おそらくこの出入り口と逆側付近がちょっとアヤシイっぽい(夜になると闇市があるとかなんとか)

深水ポー駅

MTRに乗って中環に来た
    通勤ラッシュと重なったのか、MTRは山手線ばりにぎゅうぎゅう詰め

深水ポーとは全然雰囲気が違って驚く
    大都会……!

道路を所せましと二階建てバスが走る

ネオンがひしめくビルの山
    頭がくらくらしてくる

観覧車はちょっと横浜っぽさがある
    回転スピードが日本の2倍ぐらいある気がした

バスに乗ってビクトリアピークに向かう
    嬉しがって2階席に乗車
    狭い山道を2階建てバスがすれ違ったりしてスリルがある

途中、きっと大富豪が住んでるであろう別荘やらマンションやらの横を通って行く
    たまに降りてる人がいたのでその人たちは住民か…

山頂に着きました

ピークタワー
    展望台やいろいろなお店が入ってるみたいだけど素通り…^^;

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

絶景!!
    これまで行った海外の中で一番大都会だ…
    ちょっと曇っているけど、ヴィクトリア湾向こう岸の九龍半島のビルの灯りもしっかり見える

ビクトリアピーク 山・渓谷

ビルのネオンの色も変わる
    ま、この写真は素人カメラの写真より、ガイドブックの写真見た方がすごさは伝わると思うw

一瞬、ピクってなんのことかと思った

東屋?のような場所が

ちょっと違う角度から

行きはバス、帰りはトラムと思っていたが、
    誠に残念なことに、ピークトラムは3日前からリニューアル工事が始まっていた…

仕方なく帰りもバスに乗る

15番のバスに乗れということが嫌というほどわかるw

中環に戻ってきた
    帰りは直通の急行バスだったので行きより早かった

晩御飯のお店を探す

適当に見つけたレストランで晩御飯
    ラストオーダーぎりぎりだった…

翡翠拉麺小籠包 (金鐘店) 地元の料理

小龍包
    台湾のより心なしか少し味が濃いめ?

まぜそばなのか、つけ麺なのかよくわからない麺
    麺の下に醤油ベースのタレスープが入っている
    トッピングのフライドネギが最初は美味しいけど、途中から油っぽくなってきてちょっときつかった
    スープは王将のセットについてくるような味の中華スープ

夫が食べた担担麺

食べ終わって深水ポーに戻ってきた

左奥に見えるのがホステル
    さっきも書いたが、こっち方面は治安の悪さはほとんど感じない
    普通の住宅街という雰囲気

ホステルの天井や壁には宿泊客の落書きスペースが
    (ペンが置いてあって、自由に書いてくださいって感じ)
    痕跡を残してきた^^
    日本人はざっと見た感じでは全く見当たらなかった

夜のホステル全景
    なんとなく香港に住んでるような気分になれる

夜も入口には警備員さんがいて、カードーキーをかざさないとエレベーターホールに行けないのでセキュリティはしっかりしていると思う

夜中に外からガンッガンッ!と謎の大きな音(重いドアの開閉音のような金属音)が10分ぐらい続いてしばらく気になって眠れなかったが(しかも毎日続いた笑)、それが終わったらぐっすり眠れた。
    なんだったんだろう?ゴミ収集車が来ていたとかかな?

ともあれ香港1日目終了~その2に続きます。