大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月、フェリーで行く京都紅葉名所ツアーに参加しました。<br />駆け足で京都観光を終え、新門司港へ戻るため、大阪南港からフェリーおおさかⅡの2便船に乗船しました。<br /><br />航行中は、三大架橋のうちの“明石海峡大橋”と“瀬戸大橋”の通過を見届け、朝は展望デッキから、日の出をのぞむことができました。

2017年11月 太陽フェリー〈フェリーおおさかⅡ〉で新門司港へ戻りました。Ⅱ(三大架橋~日の出~朝食)

2017/11/27 - 2017/11/28

umiさん

フェリーからは三大架橋をのぞむことができます。

まず最初に通過するのが“明石海峡大橋”です。

通過時間は21:05頃なので、比較的早い時間に見ることができます。

なので、展望デッキには多くの乗客が足を運んでいました。

ライトアップされた明石海峡大橋はとても綺麗でした。

展望デッキから部屋に戻りました。

レディースルームはかなり空室がありました。

予約したのは端の部屋でしたが、通路を挟んだ同じ端の部屋にも人が泊まっていました。
    気兼ねできるように端の部屋を予約したのですが、これでは通路を挟んで顔を合わせることになります。

どうせ部屋は空いていたので、案内所に行き真ん中の部屋に変更させてもらいました。

ベッドはロールカーテンになっています。

フェリーから見る三大架橋の2つ目

瀬戸大橋を見に展望デッキへ。

通過時間は00:30頃です。

この時間になると、通過を見届ける乗客も少なかったです。

ちなみに最後の来島海峡大橋の通過は02:50と真夜中だったので、見るのは断念しました。

パウダールーム

日の出を見るため早起きしました。

早い時間だったので、パウダールームには誰もいませんでした。

身支度を整えて展望デッキに向かいます。

展望ラウンジ

夜は満席だったのに、朝はかなり空いていました。

展望デッキに出てみます。

外は全然寒くなく、気持ちいいくらいの気候でした。

だんだん日が昇ってきました。

とても綺麗です。

早起きして良かった。

素晴らしい日の出を観賞することができました。

展望デッキから戻り、朝食をとるためレストランへ。

朝食はバイキングで、大人750円(税込)です。

テーブル席から海が見えます。

昨晩は夕食にレストランを利用しなかったので、朝食は利用しようと思っていました。

メニューはご覧のとおり。

果物にヨーグルト

朝食を終え、下船し、帰路につきました。