大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子は人生2回目、娘は初めての飛行機を使った旅行。行き先はネズミとUSJで計画をしましたが、息子のリクエストでUSJとなりました。数年後修学旅行で行くんだけどね笑

家族旅行 in インバウンド地獄の関西

2025/08/03 - 2025/08/05

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

プライベートで飛行機に乗るのは相当久しぶりです。
    物価上昇もあり家族旅行も高嶺の花になりましたからねぇ
    伊丹線はボンバルディアですね

長崎空港 空港

出張の時より早い笑

普段は窓側には座りません
    今回は航空券とホテルのパッケージツアーを古巣の旅行会社に手配依頼しました。パッケージツアーは簡単に窓側が取れました。格安航空券とは違うねぇ、、

伊丹到着。ボーディングは案の定使用せず
    伊丹では豊中在住の従兄弟一家がお出迎え
    短い時間でしたが子供達も再会を喜んでいました(10日後に帰省してきたのでまた会うのですが笑)

ちなみにこの従兄弟が最近まで飛行機マニアと言うのを知りませんでした。休みの日は近くの河原によく飛行機を見に行くらしいです

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

この日はまず京都へ
    リムジンバスが便利ですね
    新幹線口も10年以上来てないけどあまり変わってない?

京都駅八条口祭時計広場 名所・史跡

続いては近鉄
    コチラは中学の修学旅行以来。かれこれ20年以上経ってます。多分当時と変わってる
    それにしてもインバウンドだらけで娘からマック食べたいとリクエストはあったものの長蛇の列。何処の店も入れん。娘不機嫌、小倉まで我慢してもらいました

近鉄京都線 乗り物

各駅停車で移動します
    荷物は何とか八条口のコインロッカーにぶち込みました

京都といえば在来線側の建物ですね

着きました。行政的には宇治市のようです

小倉駅

近鉄特急と言えばこの車輌だよなあ
    修学旅行の時は貸切でこの車輌の2階建て部分に乗りました(実行委員が引き当てたらしい)

小倉駅の周りは、、、だったのでわざわざ京都まで来たのに選択肢がかっぱ寿司しか無い笑
    なお現在長崎にはかっぱ寿司は無い

本日の目玉、任天堂ミュージアム
    嫁が抽選で引き当てた。日時指定で転売が出来ないように身分証明も必要。この抽選結果を待って飛行機とホテルは取った(3カ月前くらいです)

ニンテンドーミュージアム 美術館・博物館

土管が見えています。スタッフの方に写真を撮ってもらえます

マリオのゴールのやつ

ドンキーコングがいます

歴代の任天堂のキャラ

屋内はほぼ写真NG
    発売したてのSwitch2
    値段もさながらまだまだ出回ってないですね

こんなところにピクミンが

ここは撮影が出来るエリア
    シューティングゲームが体験出来ます
    夏休みの日曜日の14時頃で20分待ちでした

ワンワンがターゲット

ショップで購入した歴代ゲームハードのキーホルダー
    一番欲しかったバーチャルボーイが当たった!笑
    バーチャルボーイ自体は持っていなかった

自分達世代に刺さるラインナップ
    ファミコンはちょい上ですが、ゲームボーイとスーファミ、64はドンピシャ。視力低下のため64は買ってもらえませんでした。

ミュージアム自体は歴代のゲームハードやソフトがズラリと展示されていたりゲームも体験出来たりと相当オススメできます

さて、京都駅に戻り宿泊先の大阪へ移動
    荷物もあるので新幹線で移動

新大阪行きのためガラガラ
    子供達は新幹線に乗ったことがないので社会勉強のため乗せてあげました

新大阪で在来線に乗り継ぎ更に大阪で乗り換え

桜島線は初めてでした。
    大阪から直通があって良かった

ユニバーサルシティ駅

今回は京阪系列のホテルに連泊じす
    ツイン+エキストラベッドの広い部屋でした

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル

部屋からの眺め
    大阪シティバスの万博シャトルも見えます
    うちの社員も出向していました

夕暮れのホテル周辺
    人多いな

翌日はUSJへ

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

有名なオブジェ

入場するのにも時間かかりました

水鉄砲を使用したイベントがやっていました
    1つずつ買い与えましたがこれがまた高い笑

任天堂のエリアは何とか入れましたが、、

人だらけ
    大陸系インバウンドのマナーの悪さに声を荒げてしまいました。迷惑です

どのアトラクションも最低1時間待ち

マリオのアレ

ドッスンもいます

息子はコレがお目当て
    良いお値段します笑

本物のフラワーパックン
    感激した笑

昼飯。4人で6000円くらいする

ハイ、ジョーズ!

コラボしていた
    個人的に真ん中の犬が好き

娘は既に寝てました
    田舎者には人混みがキツい、、

ホテル前に居ました

息子と娘はゲームでそれぞれ獲得
    夕食はホテル内は高いから初日マック、2日目は大戸屋のテイクアウト。朝はコンビニです

最終日は大阪城へ
    実は行ったことない
    環状線に乗りました

大阪城公園駅

何やら大阪城ホールでアイドルのライブが行われていました

かなり歩いて入口

天守閣
    事前決済でスムーズに入場

大阪城 名所・史跡

ここもインバウンドだらけ
    マナー悪すぎ。日本語でキレるのが一番効きます。方言なら尚更効果あり

帰りは課金

ロードトレイン (大阪城公園内移動交通システム) 乗り物

昼は豚カツ。浜勝みたいな感じ

万博には行けないけどミャクミャク

大阪駅で買い物

Nintendo Osaka 専門店

ここにもミャクミャクさん
    伊丹に大阪在住の友人が見送りに来ると連絡が有りましたが、偶然にも同じバスに乗ってきた笑

大阪マルビル ショッピングモール

淀川を渡ります

淀川 自然・景勝地

時間があるので屋上へ

暑い

帰りはボンバルディアではありませんでした

子供達は満足してくれたようで良かったです。
    大人は予想以上に出費が重なり頭が痛い笑

まさに働けど我が暮らし、、ですね
    また旅行に行けるように明日から働きます

今回もご覧いただきありがとうございました

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港