白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10連休の後半は一人なのでどこか景色の良い所でも行こうかと検索して、興味を持ったのがモネの池(岐阜)。実際に透明度が高くてきれいでした。<br /> 中々来れない岐阜周辺なので、せっかくだから白川郷もついでに行くことにしましたが、ついでどころか一度は行っておくべき場所でした。<br /> ちなみに連休の白川郷は素直に2個手前の高速ICで降りて一般道から行くのが大正解でした。<br /><br />■日程<br /> 5/2 岐阜 各務原へ移動。岐阜駅近くで飛騨牛ステーキ<br /> 5/3 円原川、モネの池、白川郷<br /> 5/4 円原川、帰路<br />■費用<br /> 高速代 :約18000円<br /> ガソリン:約23000円(1200km、リッター8km計算)<br /> ホテル代:約17000円(1泊目 ルートインかかみがはら、<br />       2泊目ルートイン美濃加茂)<br /><br /> 新幹線+レンタカーで行きたかったのですが予約取れず。

岐阜 モネの池・白川郷 旅行 2019年5月

5/4 円原川、帰路
■費用
 高速代 :約18000円
 ホテル代:約17000円(1泊目 ルートインかかみがはら、
       2泊目ルートイン美濃加茂)

新幹線+レンタカーで行きたかったのですが予約取れず。

私鉄 自家用車 徒歩

1日目
     新幹線+レンタカーが予約できず、はるばる車で行くことに。
     5/2 連休の中日なので高速もそんなに混まないだろうと思いきや、渋滞予測通り(以上?)にひどい渋滞でした。。

混んでなければ休憩入れても5時間で着くはずが、11時に家を出てから7時間、18時過ぎにやっとルートイン各務原到着。

疲れ果ててましたが、飛騨牛ステーキをどうしても食べたくて、調べておいたお店 丈(たけ)に電話して20:00に予約。

ルートインかかみがはらの最寄り駅、写真の名鉄 六軒駅から岐阜駅に行きます。
     岐阜駅周辺は栄えていて、他の多くの駅とのギャップがすごかったです。

飛騨牛ステーキを食べるために、岐阜駅から歩いて15分、20時に丈(たけ)に到着。
     来る途中には居酒屋やレストランがたくさんあり、飯食うならやっぱり岐阜駅かなと後日も思いました。

お店の雰囲気は、鉄板焼き兼バーみたいな感じで想像よりはコンパクト。休日なので客も少なく落ち着いて食べれました。
     店長さんがとてもフレンドリーな人でした。歓楽街の中なので平日は飲みに行く前に食べにくるお客さんが多いそうで。

まず頼んだのはユッケとビール、期待通り、疲れも飛びました。
     次にフィレステーキ 200g。
    そういえば焼き加減を聞かれませんでしたが、良い感じに焼いてくれました。塩、わさび、ソースと一緒に一切れずつよく味わって幸せな時間でした。
    もちろん牛肉には白いご飯も欠かせません。
     全部で11,000円しましたが、旅の楽しみですし満足。

食事が終わってからは特に何もせずルートイン各務原へ。
    満室のようでしたが、23時頃に大浴場に行くと一人で独占状態。
    風呂場もきれいで良かったです。

2日目
     円原川に写真を撮りに行こうと思い朝7:30頃にホテルを出発、狭い道を進み約1時間かかって到着です。伏流水と書かれた看板が立っていて、人もちらほらいました。

川と光芒の写真が撮りたかったのですが、そういう条件ではなかったようで残念です。

川沿いの石垣にも、川の石にもコケが乗ってて綺麗でした。

水がきれいで苔の雰囲気も良くてしかも静かで、川沿いを1kmほど歩きましたがほんとに心が休まります。一人で来るには良い所です。

川沿いを歩いているととにかく和みます。
    こういう散歩道が我が家の近くにもあれば良いのに。

川を後にして10時過ぎにモネの池に到着しました。

周辺の駐車場は当然のように混雑していましたが、タイミングよく入れました。タイミング悪いと後ろで数台待ちが発生してましたが、見るものが池だけの人も多いためか、少し待てば入れると思います。

白川郷の予定のため、私は池だけで近くの神社は行きませんでした。

根道神社 (モネの池) 名所・史跡

池の周りは人だらけで落ち着いて見るって感じではないですが、評判通りきれいです。

透明さの感動は忍野八海の方が上かな?

ゆっくり進みながら池を一周します。きれいに見えるのは池の真ん中辺りでした。

上の写真でPLフィルター無しだとこのようになります。

赤いけど蓮の葉(?)がいい感じでした。

モネの池を11時頃に出発して白川郷に向かいますが、さらに100km以上もあるんですよね、遠い。
     しかも高速に乗ったら、すでに白川郷IC手前が渋滞の表示。しばらく走っていると渋滞は12kmに伸びる始末、手前のICで降りろとも表示されてました。

前夜に渋滞したらどうしようかと地図を見てて、どうせ一般道でも信号無いだろうし渋滞よりましだから荘川ICで降りようかと考えていたので、その通りにしました。
     荘川ICで降りてからは渋滞なく白川郷の駐車場に到着。何か所かあるみたいですが、誘導された駐車場は丘の上で、そこからシャトルバスで5分ほど、写真のバス停に着きます。

バス停の目の前に庄川と橋があり、この橋を渡って集落に入ります。

入るとさっそくいい雰囲気でテンション上がります。

お土産店も多くあるのでテーマパークと錯覚してしまったのですが、しばらく歩くと普通の住民が家にいて、家々で普通に暮らしているのだと気づかされました。

分厚い屋根

民宿もありますので、また来る機会がある時は泊まってみたいです。
    でも海外からの観光客にも大人気な場所だから難しいのでしょうね。

喫茶店もあります。
    集落内はお土産店と食べ物を売っている店が目立ちました。

集落の真ん中あたりにお寺があります。明善寺。

晴れてて良かったです。
    橋を渡ると集落の真ん中辺りなので、まずは南側に行きました。

白川八幡神社

さらに南に進むと、食事処が数件ありました。
     遠くにまだ雪の残る山もみえました。
    外国人観光客多いですが、中には衣装を着て写真を撮ってる人もいました。
    紫の傘を持っている人もその一人。

食事処の基太の庄

右奥の建物が集落内で一番大きいそうです。

田んぼの泥がちょっと味気ないですが、水が張られる時期はきれいそうです。

桜がまだ残ってました。

菜の花と茅葺屋根の家
     近くでは親子が普通に作業してました。

和田家と書いてありましたがスルー。

白川郷は日本の古里風景って感じで、一度は見ておく場所だと思います。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

丘に登る場所を探して最初は間違って国道の方へ歩いて行ってしまいましたが、途中で集落の奥の方に坂があることがわかり、ちょっと戻って坂を上っていきます。
     写真の真ん中奥が展望台です。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

展望台からの風景

所々に花があり、一層家が引き立って見えます。

橋を渡って集落に入ってから1時間半ほどいました。
    その後バス停を経て駐車場を3時くらいに出て白川郷ICに向かいました。

この時間でも白川郷に来る車は多く、駐車場から高速出入口まで約3kmちょっと、反対車線は隙間なく車の列がつながってました。

来るとき一般道使わなかったら、自分も今ごろやっと白川郷に着いた頃じゃないかと思ってしまいました。

3日目
     ホテルを6時半に出発してまた円原川へ。
     この日も天気は良かったのですが条件は合わず、普通にきれいな川沿いを散歩してから帰路に着きました。

帰りは早めに出発したため、渋滞には巻き込まれずに家に帰れました。