東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴨川をどり

4月に都をどり京をどり北野をどりを見にきてから、約1ヶ月ぶりの京都。今回は京都に朝08:00駅に到着、そのままタクシーでイノダコーヒへ来ました。

本店は やっぱり雰囲気がいいなぁ。
    地元のおじさま、おじいさま達が円テーブルで
    新聞を持ってお喋りする姿は、東京大丸のイノダコーヒにはないから。

かわいいインコにもご挨拶。

おうちの布巾は いつもイノダコーヒ。ずいぶん長く使っていますが、すごく丈夫で使いやすいので、でもそろそろ 取り替えましょう。5枚購入。

これは 珈琲好きなお友達に。

09:00になったので、六角通の宮脇賣扇庵に来ました。

ウィンドウも、桜の緋扇から さわやかな青の緋扇に 変わっていた。

投扇興も 白い鶴が清々しい。

お扇子を探しにきましたが、ピンとくるものななくて 今回宮脇さんでは購入せず。

来た道を戻り、同じ六角通りにある 山武さんというお扇子屋さんに入る。

素敵なお扇子をたくさん出して頂きまして 気にいったお扇子を三本購入しました。

河原町通りまで お散歩してタクシーにのります。

タクシーに乗って10分弱、瓢亭別館到着。
    久しぶりに食べたかった 朝がゆ定食。
    瓢箪ののれんに テンションあがります。

久しぶり~で嬉しいです。瓢亭卵もとても綺麗な色。どれも美味しい。ああ来て良かった!

最後におかゆ。お出汁の餡をかけて食べるのですが、本当に美味しい。 お漬け物まで美味しいから おかゆもきれいに全部頂きました。

瓢亭のお部屋から見えた坪庭。 春も秋も冬も 良いとけれど 新緑の時期も本当に綺麗。 品良く美しく見せる技を 京都の人は良く解ってる。

お腹がいっぱいで苦しい苦しいと言いながら 祇園までお散歩。 知恩院の三門の前を通って、

円山公園を通過。

八坂神社の境内へ。

大好きなおじゃこやさん 「やよい」にて お土産を買って 宅配便で送ります。

並びの京うつわのお店、「京ばん」 にて 可愛いお茶碗とお皿を購入。掘り出し物がお手頃価格で手に入るお店です。

最近お気に入りのようじやのまゆごもりパウダー。
    ようじやと言えば、修学旅行生の子供がいくもの!なんて思ってたけど、このパウダーは香りがよくて お風呂上がりにとても幸せな気持ちになれる! ので ひとつ購入。

くずきりでも有名な鍵善義房、菊寿糖というお菓子を頂きました。

四条通から 木屋町通を下がった所にある お漬け物屋の村上重本店。

今回選んだお漬け物。これで 自宅でも京都の名残りを楽しめます。

一粒庵のしゃぶしゃぶに行きたかったのですが、今回は時間が合わず 残念でした。

今年は新元号の記念ということで、鴨川をどりは24日間(1日3回)の公演です。その間は芸妓さん舞妓さん含め 花柳界の方はお忙しいでしょうが、こうして広く一般の方、観光の方にも舞台をどんどん見せていただいて 日本の伝統芸能の素晴らしさを伝えて頂ける事は 日本人として嬉しいなぁと思いました。

華やかで楽しい舞踊劇と 芸舞妓さんの踊りづくしの一時間を楽しんだ後は 鴨川を渡って三条通りから 祇園方面に戻ります。

小腹がすいたので おうどんを食べに 祇園の権兵衛に来ました。お昼どきには いつも行列が出来ていますが 15:30すぎのこの時間は ゆったりしていました。

きざんだきつねうどんと。

親子丼を頂きました。美味しかった~。

四条通りを渡って花見小路に入ると 着物を着た外国の方々がいっぱいですが、一本西側の通りを入ると 打って変わってひっそりとしています。

祇園 きなな。
    来てみたかった きなこのアイスクリームが有名なお店。 生きななという 作りたてのアイスクリーム、とても美味しかったです。

日帰りなので もう少ししたら 京都駅に向かわなきゃ。

京都駅新幹線改札を入った中にある下鴨 宝泉にて 最後の一服。
    京都は 都会でありながら 自然豊か、そして四季折々の風情を楽しみながら くちさがない古くからの隣人と程よい距離感を保ち、しっかりと生きている京都人に敬服。 住むのは少々苦しそうだけど、遊びに来るのは最高。また さらりと遊びに来ます。