エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアとヨーロッパの架け橋となるトルコを8日間で回る団体ツアーに参加しました。カッパドキアやパムッカレの絶景やエーゲ海沿いの遺跡群にイスタンブールなど見所満載のトルコ。楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/018_turkey_01.html

トルコ8日間の旅(3) エフェソス遺跡

2009/04/29 - 2009/05/05

旅行記グループ トルコ8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

カッパドキアとパムッカレの大自然を堪能した後は、遺跡めぐりが続きます。最初は、聖ヨハネ教会です。石作りの門を潜って教会跡へ入りました。

聖ヨハネが聖母マリアとともに晩年を過ごしたと言われている教会です。

柱の上にアーチがあって、さらに柱。ずいぶん大きな教会だったんですね。

四角い部屋の入口の枠だけがキレイに残っています。

こちらが、聖ヨハネの墓跡です。地面に十字に穴が掘られていました。

黄色い花と緑の上に白い柱が転がっていて、なかなか美しい風景ですね。

次は、バスで移動してエフェソス遺跡にやって来ました。長い列柱道路が続きます。

列柱道路の右側には、こじんまりとしたオデオンがありました。

ひときわ高い柱がありました。プリタネイオンという市議会堂の跡です。

こちらは、銅像みたいのがありますね。メミウスの碑と呼ばれるローマの独裁官スラ、息子のガイアス、孫のメミウスの像です。

大きな建物の跡に出ました。こちらは、ドミチアン神殿です。

大きなアーチが残っていますね。ポリオの泉です。

正面には、勝利の女神ニケのレリーフがありました。

クレトス通りです。下り坂の道の両側には、柱と石像が立ち並んでいます。

こちらは、ヘラクレスの門です。左側がヘラクレスですね。

通りをさらに下っていきます。トラヤヌスの泉です。

ハドリアヌス神殿です。手前のアーチには女神ティケ、奥のアーチにはメドゥ-サが彫られています。

そして、エフェス遺跡のシンボルとも言えるセルスス図書館です。

近くから見上げてみます。大きいですね。1階はイオニア式、2階はコリント式という異なる様式で建てられています。

そして、ラストは大劇場。広~い。客席の一番高いところに上がってみました。

約2万4000人収容できたというトルコで一番大きい円形劇場です。

見ごたえありました。まだまだ、この先に発掘中のものがあるそうです。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る