2019/05/17 - 2019/05/19
2027位(同エリア30231件中)
アッコさん
2年続けて8月に台北へ弾丸旅行をしていたのですが、夫の仕事の都合もあり、今年は5月という事に。
3月に思い立ち、航空券を探すも、どれも高い。
HISのツアーを探すと、チャイナエアライン利用で午前出発、現地午後出発で4万円台のツアーを見つけ、予約しました。
5/17(金) 成田9:25発→桃園12:10着(CI107) 現地係員と合流→両替店立寄り→ホテルへ
5/18(土) 終日自由行動
5/19(日) 自身で空港へ 桃園16:20発→成田20:35着(CI106)
航空会社:チャイナエアライン
ホテル:フェラリーホテル(華麗大飯店)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
いよいよ帰国日です。2泊3日なので、あっという間です。
朝食は中正紀念堂近くの「鼎元豆漿」へ行きました。
昨夜はとっても混んでいた西門も朝は人気が少ないです。
MRTで向かいます。 -
MRTの入口です。
昨日は駅に行く人で、外まで列が続いてました。
中正紀念堂までは2駅。 -
中正紀念堂で早め色々な場所で、沢山のグループが太極拳や体操、ヨガ、ダンスの練習などをしていました。
健康的ですね。
3番出口から出ると近かった様なのですが、6番出口から出てしまい、探しながら向かいました。
10分程歩いて見つけました。 -
外まで並んでいますが、こちらは持ち帰り(外帯)の方達でした。
中で食べる場合は中の違う列に並びます。
お店の中は広くはないのですが、お持ち帰りが多いせいか、テーブルは確保出来ました。
どうやって注文するのかなー、と悩んでいたら、日本人の方がラミネートされた注文用紙に鉛筆で数を記入すれば良いと教えてくれました。
メニューは日本語もあり、分かりやすいです。
小籠包と鹹豆漿(温かい豆乳に揚げパンなどが入っています)と目玉焼きをチョイス。鼎元豆漿 中華
先に鹹豆漿と目玉焼きを貰い、小籠包は番号札を渡されました。
鹹豆漿、おぼろ豆腐みたいで美味しい!
目玉焼きは両面焼きです。 -
小籠包、熱々で汁もたっぷりで美味しい!
安くて大満足です。
朝から小籠包、幸せです。
お店が混んできたので、日本人の親子の方と相席しました。
食べていると、厨房の方から「ウォー」という声が。
夫が「クレヨンしんちゃんが居るのか」と。
相席のお母様の方の笑いを誘う夫。「ツボに入ってしまいました。」との事。
4人で大笑いです。 -
メニューはどれもお安いです。
中正紀念堂を歩きながら、ホテルへ戻る事にしました。
国立中正紀念堂 建造物
まだ扉は開いてませんでした。
いつ見ても綺麗で立派ですね~。 -
ホテルに戻り、荷物をパッキングし、チェックアウトをしました。
今回はチャイナエアラインの為、桃園線の台北駅でインタウンチェックインが出来るので、駅にバスで向かう事に。
2泊お世話になりました。 -
台北駅の地下街にある台北MRT商品館へ。
麻吉猫(MRTのゆるキャラ)のクリアファイルとミッフィーちゃんのチャームを購入しました。
鉄道グッズもあり、鉄子(プチです)の血が騒ぎました。
スーツケースを引きながら、やっとインタウンチェックインへ。
夫よありがとう。台北捷運商品館 お土産店
可愛い電車グッズが多いです。
ちゃんとインタウンチェックインの案内があり、迷わず行けました。
ただ、結構歩きます。
席を非常口席に出来ないか、言ってみたら、行きと同じ27列K・J席に変更してくれました。
荷物が無事流れて行くのを確認してください、との事で、モニターで確認しました。 -
確認したら、預け荷物のバーコードをこちらの機械に読ませる必要があります。
知らずに立ち去ろうとしたら、警備員さんが教えてくれました。 -
迪化街へ行きました。
10時から17時迄、歩行者天国の様です。 -
台北霞海城隍廟でお詣りしました。
お線香をさすところが、お線香が多すぎたためか、この後炎が出ていました。台北霞海城隍廟 寺院・教会
前回、台湾ビールのグラスを購入した「雲彩軒」へ。
JCBのクーポンが使えました。
可愛い栓抜きと台湾ビール柄の小銭入れ、バッグを購入しました。
可愛い店員さんは日本語が堪能です。雲彩軒 (大稻埕店) お土産店
看板猫ちゃんはお休み中。
永楽市場は開店前から並んでいました。
可愛いクマさん。
ゆっくり歩きながら、お昼ご飯のお店への行き方をGoogleMapで探しました。
15分近く歩いて、お昼ご飯は「建宏牛肉麺」へ。
中は混んでいたので、外のテーブルで。
牛肉麺の小を頼みました。
ビールは、と聞くと、無いからと近くの売店へ連れて行ってくれ、缶ビールを35元で購入。建宏牛肉麺 地元の料理
お肉は柔らかく、臭みもありません。スープはあっさり味で、中太麺が合います。
高菜が置いてあったので、夫が入れてみたら、美味しいと。
確かに入れてみると、風味が変わります。
お腹が一杯になりました。
歩いて台北駅へ行く事にしました。
お店の周りは牛肉麺のお店ばかりで牛肉麺ストリートでした。 -
台北駅2階の「微風台北車站」をぶらぶら。
「天仁茗茶 喫茶趣」を見付け、夫は写真のタピオカミルクティー、私はスプリング・ウーロン・パイナップルティーを。 -
太いストローを2つ渡されたので、どうしてだろうと思っていたら、パイナップルの果肉が入ってました。
さっぱりとした甘さで、香りも良く、とっても美味しかったです!
初めて飲む味でした。 -
メニューは中国語と英語でした。
少し休憩できたので、MRTで桃園空港に向かう事にしました。 -
片道160元です。
飲食は禁止です。
40分掛からず、空港に着きました。 -
飛行機を見ながら、ゲート近くのレストランでビールを飲みました。
飛行機が停まっている所を見て、夫が気が付いたのですが、大きさ(飛行機の型)によって、停止線が違うんですね。
黄色のラインに787など表示がありました。 -
こちらの飛行機に乗ります。
宜しくお願いします。 -
真向かいは日本人のCAさんでした。
夫が選んだ豚肉ご飯。ビールは台湾ビールが無くなり、ハイネケン。
私は鶏肉ご飯です。台湾ビールが貰えました。夫よ、ごめん。
帰りはコードブルー劇場版を見ました。飛行機の音で藍沢先生(山P)の声が聞き取り辛い、大きくすると白石先生(ガッキ―)の声が大きいという事になり、また後でじっくり見たいです。
帰りは揺れませんでした。
定刻通りに到着です。
3日間はあっという間で、色々な方に助けられた旅行でした。
4トラのトラベラーさんの旅行記もとても参考になりました。
台湾、これからも死ぬまで訪れたい国だなー、と改めて実感しました。 -
雲彩軒で購入したバッグと小銭入れ、丸い形の栓抜きです。
バッグは中が花柄で台湾を思い出させるデザインで一目惚れしました。
新しい職場での通勤に使おうとウキウキしています。 -
サンメリーのマンゴーケーキ(パッケージも可愛い!)とお洒落にラッピングしてくれたオークラのパイナップルケーキです。
JASONSスーパーで購入した「SUNMAIビール」です。
もったいなくて、まだ飲んでいません。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
次はどこに行こうかと考えるのが楽しいです。
嵐ジェットに乗りたいけど、難しいかな~。
- milkさん 2019/05/25 01:26:01
- 明日から行って来ます♪
- アッコ様、こんばんは☆
台湾に行っていらしたのですね!
私も明日から(もう今日?)台湾なので、タイムリーに読ませて頂きました。
サンメリーのパイナップルケーキは私もお気に入りで、必ず買って来ています。
ばらまきにもちょうど良い大きさなんですよね。
今回も買ってくる予定です。
台湾の温泉も気になっているのですがなかなか...。
いつか行ってみたいと思っています。
では、行って来ます!
milk
- アッコさん からの返信 2019/05/25 08:39:21
- お気をつけて行ってらっしゃいませ(^^♪
- milkさん、ありがとうございます!
帰って来たばかりなのに、台湾の旅行のお話を聞くと羨ましくなります。
サンメリー、美味しいですよね〜
可愛いパッケージも大好き。
美味しい物を食べて、楽しんで、素敵なご旅行になります様に!!
行ってらっしゃいませ(^_-)-☆
アッコ
- ちゃっぷさん 2019/05/24 23:22:26
- ビール美味い!
- アッコさん、こんばんは!
飛行機を眺めながらのビールってなんであんなに美味しいんでしょうか?(笑)
海外で飲むビールってなんであんなに美味しいんでしょうか?(笑)
僕が旅行をやめられない大きな理由の一つがビールです!
ちゃっぷ
- アッコさん からの返信 2019/05/25 08:36:33
- 激しく同意です!
- ちゃっぷさん、ありがとうございます!
本当に空港で飛行機を見ながら飲むビールは格別ですよね!(^^♪
台北、クラフトビールを飲めるお店が多く、これからも楽しみです。
北海道も美味しいビール、沢山ありそうですね!
茨城は常陸野ネストビールがお勧めです。
旅行とビール、これからも楽しんでいきましょう!!
アッコ