台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行6日目<br />午後から信義エリアに移動します<br />天気が不安定でしたが今日も元気な胃袋でグルメを楽しみました♪<br /><br />*グルメ*<br />飯團覇<br />忠将葱蔬餅 南陽店<br />鼎泰豊A13店<br /><br />台北北門郵局<br />・はがきの差出<br />・両替<br /><br />*お土産*<br />迪化街 高建桶店<br />金玉堂文具批発広場 市府店<br /><br />*ホテル*<br />ル・メリディアン台北 <br />(台北寒舍艾美酒店)

2026年GW★台湾★7泊8日★台湾美食とル・メリディアン台北

2026/04/29 - 2026/05/06

旅行記グループ 2025年GW台湾7泊8日

マロン

マロンさん

台湾旅行6日目
午後から信義エリアに移動します

*グルメ*

迪化街 高建桶店
金玉堂文具批発広場 市府店

*ホテル*
ル・メリディアン台北
(台北寒舍艾美酒店)

高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます

夫がリモート会議をしている間に黙々と日本に出すハガキを書いていました(*゚∀゚)
    郵便局で差出しの時に風景印押してもらう予定♪

「飯團覇」
    郵便局に行く前におにぎり♪
    美味しかったのでまた来ました~(・∀・)
    回転が速いので5分ぐらいで順番がきました

招牌總匯飯團(総合)60元
    具材たっぷりの総合に(・∀・)
    もちもちで飽きずに食べられるこの美味しさ…
    大満足です♪

「忠将葱蔬餅 南陽店」
    もうちょっと何か食べたい…
    美味しそうなお店を見つけました
    葱抓餅に野菜を入れた進化系「葱蔬餅」 のお店

葱蔬餅65元
    起司(チーズ)+10元
    培根(ベーコン)+15元
    お店の隣にちょっとした食べるスペースがあるのでそちらでいただきました
    ベーコンの塩気ととろ~りチーズが合う♪
    色々具材を足していくと葱抓餅に比べるとちょっと高くなりますがレタス多めのヘルシーな感じで美味しかったです(*^^*)

「台北北門郵局」
    日本統治時代に建てられた歴史的建造物です

2階は台湾の郵便の歴史を学べる郵政博物館台北館
    今日は残念ながら定休日です(^_^;)

2024年台北市の2つの郵便局と熊本県の4つの郵便局が姉妹郵便局の協定を締結したのを記念に設置された日本のポスト(*^^*)
    これはうれしい(*^_^*)

郵便の窓口に用事があるので一般郵務の番号札をとって呼ばれるまで待ちます

呼ばれたので行ってみると風景印はこちらの窓口じゃなくて別に専用の窓口があるらしいです(゚д゚)!
    17-19の窓口まで移動…

素敵な風景印押してもらいました♪
    今回も約1週間で日本に届きました

両替もお願いしようと思います
    一般儲匯の番号札を取って待ちます
    呼ばれたら外匯申請用紙を記入してパスポートと一緒に提出します
    この日は銀行よりちょっとレートが良かったです
    全部100元札でお願いしました
    夜市によく行くので細かくしておくと便利ですね(^^)

「台北迪化街郵便局」
    漢方や乾物の漂うレトロな街並みの迪化街を歩いてみます
    これまたエモい郵便局を見つけて入ってみたけどこちらの郵便局は風景印ないそうです
    残念(゚A゚;)

「高建桶店」
    歩いていたら日本人観光客が外まで溢れているお店が見えてきまして…
    高建桶店ということがすぐわかりましたw
    たしかに漁師バッグや雑貨の品揃えが良くて人気なのもわかります( ゚Д゚)
    ただ人が多すぎて奥まで進めない…(;'∀')
    使い勝手が良さそうなポーチ(120元~)を3点購入しました
    かわいい(´∀`*)

今日は信義区の定宿「ル・メリディアン台北」に1泊します

519号室
    ジュニアスイートにアップグレードしてくださってましたm(__)m

会員特典(プラチナ・チタン・アンバサダー)
    ・1階の「探索厨房LATEST RECIPE」で最大2名までのビュッフェスタイルの朝食が無料
    ・12階のエグゼクティブラウンジで終日コーヒー、お茶、ソフトドリンクの提供、会議室のレンタル (最初の1時間は無料)
    ・冷蔵庫内のミニバー

アイスペール
    グラス類
    ティーバッグ
    ・ディルマのイングリッシュブレックファスト
    ・四海茶荘(2種)
    イリーコーヒー(3種)
    冷蔵庫

ベッドルーム
    今回は初のバルコニーつき(・∀・)

残念ながら雨であまりバルコニーに出ることはなかったのですが晴れていると気持ちがいいかなと思います♪

リビングルーム
    モダンで洗練された雰囲気です
    オサレな照明で頭をぶつけることもありましたが(・∀・)

ウェルカムフルーツ&スイーツ
    パイナップルケーキに変わってました

パソコン作業やリモートワークに使いやすい機能的なデスク
    文房具も一通り揃ってます

動線が良く広々としたバスルーム
    バスタブ・シャワールーム
    お手洗い・バスローブ

アメニティ
    ジェルスクラブ・バスソルト
    石けん・ボディローション
    ドライヤーがパナソニックに変わってました

「鼎泰豊A13店」
    雨が止まないので夜ごはんは近くで食べることにしました
    ル・メリディアン台北から雨に濡れずに行ける鼎泰豊です
    信義区周辺では比較的待ち時間が少ない店舗です

空心菜(小) 190元
    辣味黄瓜 120元
    紅焼茄子 150元
    蝦仁蛋炒飯(小) 225元
    どれも定番メニューですが安定した美味しさで大満足です♪

小籠包 280元
    薄皮で豚肉の旨味が凝縮されたスープが美味しい♪
    ごちそうさまでした(^q^)

「流氓炒飯」
    市政府エリアおすすめ炒飯店♪
    蝦仁炒飯を大盛で(*‘∀‘)
    110元+20元
    ゴリゴリのタトゥーのお兄さんだらけで初めはびっくりしましたが美味しいので周辺に泊まるときは必ず利用しているお店です
    パラパラで塩加減もちょうど良くてボリューム満点(*‘∀‘)

「金玉堂文具批発広場 市府店」
    色々な文具店に立ち寄りますがポストカードやマスキングテープの品揃えが良くておすすめのお店(*^^*)
    台北市には5店舗あってそのうち2店舗は信義区にあります
    見ているだけでも楽しい文具店です♪

ポストカード13元~
    マスキングテープ29元~
    台湾ノート60元
    シール27元~
    cama cafeビーノのキャラクターシール♪
    いい買い物ができました(*^^*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る