稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの10連休にどこへも行かないのは勿体ないので、美味しい魚を求めて稚内へ1泊でドライブ旅行をしてきました。<br />ホテルは稚内ドーミーイン、交通手段は自家用車です。<br /><br />「稚内で美味しい魚を食べて、猿払でホタテを買って帰る!」というのが今回の目的でしたが、天候に恵まれたため綺麗な景色をみることもでき、とても充実した旅になりました。<br /><br />遠かったけど、稚内すごくよかった!美味しかった!

旨い魚を食べに稚内!1泊2日その2

2019/04/27 - 2019/04/28

ダメ子

ダメ子さん

ホテルは稚内ドーミーイン、交通手段は自家用車です。

遠かったけど、稚内すごくよかった!美味しかった!

自家用車

稚内公園を楽しんだあとは稚内副港市場というところへやってきました。
    新しい施設みたいでとても綺麗。
    もちろん駐車場完備。
    この日は時間が遅かったせいで、残念ながらほとんどのお店が終わっていました。
    確か到着したのが16時半ちょっと過ぎだったと思います。
    でも思っていたのとちょっと違っていたのでいいかな(笑)
    少し豪華な道の駅という感じ。食べ物屋さんが多かったです。

稚内副港市場 市場・商店街

同じ敷地内には温泉施設もありました。
    宿泊可なのかキャンピングカーもちらほら停まっていましたよ。

稚内副港市場 市場・商店街

何組かが吸い込まれるように入店していくのがこちらのお店。
    写真ではもう閉まっていますが、私たちも閉店ギリギリで入店。
    入って納得。
    私が求めていたのはまさにこんなお店!
    魚がめちゃくちゃ安くて驚愕です(笑)
    縞ホッケやカニとかはそこそこ高いけど、庶民的な魚や冷凍の一夜干しなんかは激安でした。
    これは稚内に住んでいたら、食卓に並ぶ魚率がかなり高くなりますね(笑)
    もし冷凍ものを買って帰れるなら、是非立ち寄ることをお勧めします。
    ちなみに郵送もできます。

というわけで、店内を軽くチェックしてから店員さんに翌日の開店時間を確認。
    6時半開店とのことなので、翌朝再来します。
    生ものも冷凍ものも、どうせ明日じゃないと買えないし丁度よかったです。

稚内副港市場 市場・商店街

ホテルに戻る前に北防波堤ドームを見に行きます。
    駐車場がなかったので、私たちは駐停車禁止エリアの外の広場横に路駐しました。
    防波堤ドーム脇の広い道路は両側とも駐停車禁止のようです。
    …ちょっと不便だけど、ドームのみの綺麗な写真が撮れるからいいですね(笑)
    ちなみにあとで気付いたのですが、市営の無料駐車場が徒歩3分~5分くらいの場所にあります。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

そこそこ観光客がいましたが、皆さん思い思いの写真を撮られています。
    写真を撮りたくなるスポットですが、うまく撮るのはなかなか難しいですね。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

柱の感じがローマの神殿とかみたいです。
    って、行ったことないけど。
    あくまでも個人的なイメージです(笑)

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

脇に階段があって少し高い位置からも見学することが出来ます。
    左手は海です。
    面白い形ですが、ちゃんと防波堤ですから。
    このドームの上を歩けたら気持ちよさそう。
    危ないけど。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

せっかくなので散歩がてら一番奥まで行ってみました。
    少し肌寒いけど、天気が良くて気持ちがいいです。
    スケボーの練習をしている青年が一人いましたが、奥の方には全然観光客がいません。
    でもこちらからの方が綺麗かも。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

ゆっくり楽しんだのでホテルへ向かいます。
    お世話になるホテルは、北防波堤ドームから車で3分くらいの場所にある『ドーミーイン稚内』です。
    ホテルの駐車場は有料なので、車はホテルが紹介してくれた徒歩3分くらいの場所にある市営の無料駐車場へ停めます。
    ↑北防波堤ドームの話の時に出てきた駐車場と同じものです。
    大きなスーツケースとかあると少し面倒くさい距離かも。

撮り忘れたので写真は翌朝のもの。

清潔感のあるホテル by ダメ子さん

フロントの若いお姉さんたちは全く気が利かない感じ。
    スタッフはたくさんいたけど先客がいたので、すぐ呼ばれるだろうと思い「チェックインこちら」の場所で並んで待っていたら、後から来た人たちが「チェックアウトこちら」の場所からチェックインし始める始末。。。
    おいおい。。。
    何のためにスッタフそんなにたくさんいるんだよ?と思っていたら、たぶんそれに気づいたと思われる年配の男性スタッフが、奥から出てきてくれて対応してくれました。
    ちょっとした間違いはあったけど、そのスタッフの対応はよかったので良しとしましょう(苦笑)

お部屋はこんな感じね。

清潔感のあるホテル by ダメ子さん

本当はダブルルームだったのですが、最初の部屋は禁煙ルームだったのにタバコ臭かったので、フロントに電話して部屋を変えてもらったらツインに変更になりました。
    まあ値段は一緒ですし、もともとどちらでもよかったので構いません(笑)
    フロントで対応してくれたフタッフの方が来て、「重ね重ねすみません」と深々と謝られましたが、大丈夫、あなたは悪くないですから。
    タバコ臭くない部屋に替えてもらえれば、それで充分です。

清潔感のあるホテル by ダメ子さん

クロークは扉無バージョン。
    ハンガーが思った以上にあって好感。
    他は予備の毛布、消臭スプレー、タオルセット、パジャマ、スリッパとか。
    一般的な感じ。
    温泉が最上階にあるらしいけど、タオルは部屋から持って行くシステムです。

洗面所。
    綺麗ですね。
    使わなかったけど、イスがあるのがいいですね。
    アメニティは一般的なものです。

清潔感のあるホテル by ダメ子さん

トイレとシャワールーム。
    一応別というか扉で仕切られているけど、トイレからシャワールームへ入る感じです。
    バスタオルを置く場所がなくて、便座の蓋には置きたくないのでいまいち。
    水圧や排水は問題なし。
    トイレはシャワートイレ。

清潔感のあるホテル by ダメ子さん

部屋に置かれているマグカップがシンプルだけど、なんか可愛い。
    洗面所のコップはタンブラーみたいなのでお洒落だし、こういうのはセンスいいですね。

部屋からの眺望。
    山&田舎都市ビュー。
    でも4階なので海側だとしても、きっと海は見えませんね。
    最初の部屋は6階だったから、もう少し景色良かったのかな?
    まあいいけど。

清潔感のあるホテル by ダメ子さん

廊下も綺麗です。
    全体的に清潔感のあるホテルですね。新しいのかな?
    神経質な私でも全然気にならないレベル。
    また泊まってもいいかも。

さて、食事をしに出掛けます。

清潔感のあるホテル by ダメ子さん

すぐ隣にある『えぞの里』という炉端焼きのお店に来ました。
    口コミのとおり、店の扉がすごく暗くて、しかも古くて、のれんもないし、地面にひっそりと看板が置かれているだけの、一見さんは入るのに勇気のいるお店でした(笑)
    こちらも口コミ通り、入店すると店員さんに「焼き魚しかありませんけどいいですか?」と聞かれます。
    返事は「もちろん大丈夫です。」で。

炉端 蝦夷の里 グルメ・レストラン

そんなに広くないお店なのですが、こんな炉端焼きの店っぽい感じのディスプレイも。
    ちなみに通されたのは一番奥の畳の席です。
    上の写真で見えているのが客席の全貌。

炉端 蝦夷の里 グルメ・レストラン

メニューは多くはないですが、美味しいという口コミだったので楽しみです。

お通しは漬物。
    これ、かなりしょっぱい!!!!!
    塩辛いです。

炉端 蝦夷の里 グルメ・レストラン

まずは牡蠣の酢の物。
    牡蠣を酢でというのは初です。

小ぶりの牡蠣が5個くらい入っていました。
    新鮮で臭みもなくて、めちゃくちゃ美味しかったです。
    酒以外は全メニューが時価なので、お値段はわからず。
    メニューには、〇〇円~〇〇円と書かれています。

炉端 蝦夷の里 グルメ・レストラン

続いてはつぼ鯛の焼き物。
    昔、稚内で食べたつぼ鯛が忘れられず、意気揚々と注文したメニューです(笑)
    脂が乗っていて、やっぱり旨い!
    幸せです。

炉端 蝦夷の里 グルメ・レストラン

次に来たのはホタテの焼き物。
    バター焼きでした。
    これもめちゃくちゃ美味しい!!!
    オスとメスが1つずつ。
    赤いのがメス、白いのがオスですよ。

炉端 蝦夷の里 グルメ・レストラン

そしてつぶ焼き。
    これは子どもの頃から大好きな食べ物。
    つまようじで少しひねりながら優しくくるんと取り出します。
    旦那は下手くそだったので、もう1つはとってあげました(笑)

炉端 蝦夷の里 グルメ・レストラン

最後はにしんの焼き物。
    にしんは小樽が有名ですが、これは稚内産なのでしょうか?
    わからないけど、美味しかったので何でもいいです(笑)

計5品とお酒が6杯で7800円でした。
    食べ物はそんなに高くはない気がしますが、お酒がちょっと高いイメージです。
    一品一品のボリュームが結構あったので満腹です。食べ過ぎました。

炉端 蝦夷の里 グルメ・レストラン

ホテルへ戻って少し休憩したら、ドーミーイン名物だという夜鳴きそばを食べに。
    満腹とか言いつつ、まだ食べる(笑)
    調理スタッフがその場でサクッと作ってくれるので、番号札をもって空いている席で待機。

無料ともあって、21時半ちょっと過ぎには大行列でした。
    ちなみに提供は21時半から23時までだそうです。
    それ以降の時間はカップ麺をくれるらしいです。
    でも、何のチェックもなく食べれたから宿泊者以外も食べれそう(笑)

清潔感のあるホテル by ダメ子さん

麺はちょっと少なめの一人前という感じですが、メンマや海苔まで入っていて無料にしてはなかなかのもの。
    スープまで全部飲み干している人がかなり多かったのですが、味は普通です。
    あっさりした昔風の家庭で作る程度のラーメンです。
    まあ無料にしてはそこそこのクオリティだけど、ぶっちゃけ様々のホテルで行っているこの無料というサービスは宿泊費に含まれていると私は思っているので、そこまで有難くはないというのが本音。

というわけで、私たちはスープは飲み干さずにご馳走様。
    お腹がはちきれそう(笑)

つづく。