台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飽きもせず、またまた行ってきました台北。<br />一週間程前に梅雨入りし、ずっと雨なのでは…と心配していましたがそこまででもなく、むしろ晴れて暑いくらいでした。<br />相変わらず観光なしの食べ歩き&買い物(主に食品)の旅です。<br /><br />ちなみにまた来月訪台予定です。笑

■□台北女一人旅・再び 2日目□■

2019/05/17 - 2019/05/19

alice

aliceさん

飽きもせず、またまた行ってきました台北。
相変わらず観光なしの食べ歩き&買い物(主に食品)の旅です。

ちなみにまた来月訪台予定です。笑

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
  • ずっと来たかったのにタイミングが悪くお休み続きだったMr.Lin&#39;s 三明治。<br />三度目の正直!←意味違う<br />やっとお店が開いてる日に来られた!<br />9時過ぎで店内は満席、待ってるお客さんも数組いました。<br />注文だけ先に済ませて席が空いたら案内してもらえました。

ずっと来たかったのにタイミングが悪くお休み続きだったMr.Lin's 三明治。
    三度目の正直!←意味違う
    やっとお店が開いてる日に来られた!
    9時過ぎで店内は満席、待ってるお客さんも数組いました。
    注文だけ先に済ませて席が空いたら案内してもらえました。

法式豬排+起司(ポークフレンチトースト+チーズ) 80元
    熱・錫蘭紅茶(セイロンティー・ホット) 25元

甘くないフレンチトーストめちゃくちゃ美味しかった!
    ずっと食べてみただけに感動もひとしお。
    紅茶は無糖ストレート派なんですが、こちらのは加糖でした。
    でも甘すぎなくてこれはこれでありかな。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

腹ごなしに雙連朝市まで歩きます。
    この時期の台湾で一番楽しみなのが茘枝なんですけど、今年は不作というニュースを聞いていて。
    実際いろんな果物屋さんを見て回りましたが、1斤250元前後と高かったです。
    量も一人では食べきるのが難しいし…と今回は泣く泣く諦めました;;

雙連朝市 市場

迪化街へ向かって歩きます。
    途中で雨がパラパラと降り出しテンション下がる…
    森高砂咖啡を発見!
    コーヒー飲まないのでノーチェックでしたが、皆さんの旅行記等でお見かけして名前は知っていました。

森高砂咖啡 カフェ

生元薬行へやってきました。
    こちらでは漢方医の先生の診察を受けられ、自分に合った漢方薬を調合していただけるそうです。
    店員さんは日本語が出来る方もいます。
    店内には数組のお客さんがいて漢方薬を購入されいている方も。

生元薬行 専門店

目的のものは入ってすぐのところにディスプレイされていました。

慈禧玉容美白パック 1980元

洗い流すタイプのフェイスパックです。
    小さいチューブもおまけでいただきました。
    使うの楽しみ~!

生元薬行 専門店

歩いて迪化街まで来ました。

迪化街 散歩・街歩き

永楽市場の林合發油飯店には相変わらずの行列が。
    まだまだ雨は降り続いています。

迪化街 散歩・街歩き

まずは和億蔘茸公司へ。

干し海老(300g)300元

最近、自宅で鹹豆漿を作るのにハマっていてそれに使いたいなと思い。
    乾物はお値段ピンキリなのでどのお店で買おうか迷います。
    次は違うところで買ってみようかな。

続いて紅海棠へ。
    花生酥がほしかったんですけど、店頭に置いてあるのを見つけた正に目の前で売り切れたOTZ
    また来月来ます……

余談ですが、軒下を歩いていたら雨で床が濡れていたこともあり豪快に転んでしりもちをつきました。
    台湾って雨が多いのに歩道が滑りやすくなってるところ多くないですか?
    雨の日は注意して歩かないとダメですね。

紅海棠 スイーツ

お次は泉通行へ。

乾燥タピオカ(600g)40元

前回豆花粉を買って帰り、自宅でせっせと豆花を作っては楽しんでいるのですが、業務用スーパーで調達していた冷凍タピオカがブームの煽りを受け品切れのことが多くて。
    なら本場で買ってこればいいではないか!と。
    沸騰させたお湯で30分煮て、その後30分置くと食べられるそう。
    これでしばらくは安心だ~!

喉が渇いてきたところで、迪化街金桔檸檬にてオレンジジュースを。
    1杯40元で注文してから豪快に生絞りで作ってくれます。
    果肉もちょっと入っててめちゃくちゃ美味しい!

しかし朝から紅茶にジュースにと完全に水腹だったな…

いつものメンマを買おうと家成行へ。
    庇がそのままだったので何の疑いもなくお店のほうへ向かうと…
    違うお店になってる!?!?
    辺りを見渡すと、ありましたありました!

家成行 専門店

向かいの公園の東側に移転していたようです。
    しかーし!土日定休日になってたorz
    これまで定休日は日曜だけだったから土曜は開いてるはずだったのに…

ただこちらで取り扱っているメンマ、最近取扱店が増えたのか他のお店でもちらほら見かけたんですよね。
    値段はこちらでは50元のところ、70元とか75元とか割高だったので買うのをやめましたが。
    買っておくべきだったかなぁ。

家成行 専門店

北上して季亭香までやってきました。

平安亀(10個入り)320元

胡麻餡ピーナッツ餡で包んだお茶請けにぴったりのお菓子です。
    試食もいただきましたが、予想通り美味しかったので一番大きいサイズを購入。
    その他の伝統菓子も気になったけどまた次回。

迪化街から1本東側の安西街を通って南下していたら行列ができているお店を発見。
    グーグルマップで調べると賣麺炎仔 金泉小吃店というお店で口コミ1800件超えの人気店だと判明。
    2019年のビブグルマンにも選ばれていてこれは是非とも行ってみたい!
    ちょうどお昼前という時間帯ですごい長さの列になっていたのでまた次の機会に。

お馴染みカルフールまで歩いて来ました。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

いろいろ見て回ったものの鵝油金葱のみ購入。
    何種類かあったけど“飛上日航 台湾No.1”のタグにつられて。笑

カルフールの斜向かいにあるスタバにも行ってみたいと思いつつ、コーヒー飲まないのでいつもまた今度…と先延ばしにしちゃってます。
    いつになったら行けるのやら……

この頃には雨も上がっていました。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

お昼ご飯を食べにバスで老牌張豬脚へやってきました。
    1時前で店内はほぼ満席。
    回転率はいいようで次々に席は空いていたのでそれほど待ちませんでした。

腿庫肉(豚のモモ)110元
    白飯加滷汁(豚足の煮汁かけごはん・小)10元
    高麗菜(キャベツ炒め・小)30元

お肉がとろとろでめちゃくちゃ美味しかった!
    濃いめの味付けでご飯が進みます。
    これなら白ご飯でもよかったなぁ。
    キャベツ炒めは薄味でいい箸休めに。
    絶対また来たい!

荷物が多くなったのでバスで一旦ホテルへ戻ります。
    お掃除は終わっていたので小一時間ほどお部屋で休憩。

体力も回復したところで、バスに乗ってGOMAN MANGOへやってきました。

Goman Mango スイーツ

芒果粉絲(たっぷりマンゴー&ふわふわミルクかき氷) 220元

最初にマンゴーソースのかかっていないマンゴーを食べてみましたが、びっくりするほど甘かった!
    フレッシュマンゴーを存分に楽しめたしふわふわのミルク氷も美味しかったし大満足!
    店内は空いてたのでのんびりさせてもらいました。
    ただこれだけの量を一人で食べた上に店内は冷房がよく効いていたせいで最後のほうは寒かった><

Goman Mango スイーツ

MRTで中山まで戻ってきました。
    誠品生活南西に入っている神農生活へ。

からすみ醬を購入。

MAJI MAJI集食行楽の店舗は現地の方向けな印象でしたが、こちらは外国人観光客も多い中山という立地もあってか台湾産の商品に特化した印象でした。
    お土産購入するのここだけで十分事足りそうですね。

中山エリアをぶらぶらしていたら、前日に見つけてお気に入りになったショップ、Viesoがあったので入ってみました。
    土曜だからなのか立地なのか東区の店舗に比べてお客さんの多いこと!
    商品の数もこちらの店舗の方が多かったです。
    980元のシャツワンピース2枚購入。
    カードは使えず現金のみなので注意。

FAVtory 快.食.尚というフードコートに入っている旺萊山へ。

FAVtory 快.食.尚 地元の料理

パイナップルケーキ(10個入り)380元

1個の半分を試食でいただきました。
    サニーヒルズと似てます。
    酸味がある餡が好みなのですごく美味しかった!

少し歩いて台湾の名産品を取り扱っている華品貢丸へ。

福源のピーナッツバターがほしくて行ったのですが、今は気分じゃないなと黒胡麻ペーストを購入。
    黒胡麻と砂糖のみで作られていて甘さ控え目。
    パンに塗って食べてます。
    次こそはピーナッツバターを買いに来ます。

日も暮れてきたので歩いて寧夏夜市へ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

前に来たときは雨だったので人通りも疎らでしたが、この日は土曜ということもあってかなりの人混み!
    屋台の間の通路を行き来するのも一苦労。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

方家で鶏肉飯を食べようと思ったのですが、内用待ちの行列ができていて外帯は全く並んでいなかったので外帯することに。

方家 地元の料理

鶏肉飯 30元

ホテルでいただきます。
    安定の美味しさ!

方家 地元の料理

阿婆飯?の行列に並んでみました。
    私の2組前でご飯が切れてしまい追加分の到着待ちで20分程並びました。

辛さを聞かれるので不辣(辛くない)でオーダー。
    油條がサックサクで美味しかった!
    これは行列ができるのも納得。
    流石にお腹にたまるので半分だけ食べて残りは翌朝に。

デザートに果物がほしくてホテルの隣の7-11でカットスイカを。
    甘みがもう少しほしかったかな?

2日目もよく食べました!