台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飽きもせず、またまた行ってきました台北。<br />一週間程前に梅雨入りし、ずっと雨なのでは…と心配していましたがそこまででもなく、むしろ晴れて暑いくらいでした。<br />相変わらず観光なしの食べ歩き&買い物(主に食品)の旅です。<br /><br />ちなみにまた来月訪台予定です。笑

■□台北女一人旅・再び 3日目□■

2019/05/17 - 2019/05/19

alice

aliceさん

飽きもせず、またまた行ってきました台北。
相変わらず観光なしの食べ歩き&買い物(主に食品)の旅です。

ちなみにまた来月訪台予定です。笑

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

最終日です。
    荷造りをしてチェックアウト、スーツケースを預けてバスで出発します。
    こちらのバス停から乗ろうとしたらちょうど出た後で次が40分後だったので別ルートを検索。

ここで私がバスに乗るときのグーグルマップの使い方を載せておこうと思います。

まず、現在地→目的地のルート検索をします。
    電車のマークの公共交通機関を選んでおすすめルートをタップ。

詳しいルートが表示されます。
    赤丸のところをタップ。

バスの運行状況が一覧で出てきます。
    直近のバスをタップ。

そのバスの現在地がリアルタイムで表示されます。
    バスのアイコンはバスが動けば動きます。

これで今のところ台北のバスは完全に攻略できてます。
    台北等公車というアプリもDLしましたがグーグルマップで事足りてしまったので全く使ってません。

さて、公館駅に到着しました。
    水源市場を見て回ります。
    ご飯屋さんはまだ準備中のところがほとんど。

水源市場 市場

金鶏園で遅めの朝食?早めの昼食?を取ります。
    永康街にある店舗は2019年ビブグルマンに選ばれてますよね。

小籠包子(5個) 70元

薄めの皮に肉汁たっぷりでめちゃくちゃ美味しかった!
    コスパ最高なのでは!?
    もう某有名店に行く必要ないなぁ。

燙青菜 40元

野菜が不足しているので。
    空心菜でした。
    油通ししてあるところが多いけど、こちらは湯通ししただけだったのでさっぱりいただけました。

好公道 (金鶏園) 台大店 中華

すぐそばの陳三鼎へ。
    さすが有名店、絶えず行列でしたが回転率はよかったです。

陳三鼎 スイーツ

青蛙撞奶(タピオカミルク)40元

氷無しでオーダー。
    黒糖で煮込んであるタピオカがもちもちでめちゃくちゃ美味しかった!
    人気なのも納得。
    絶対また来たい!

陳三鼎 スイーツ

近くの公園で一休み。
    いいお天気で暑いのなんのって。
    歩いてるだけで体力奪われます…

途中で行列ができていたお店を発見。
    ハワイ料理のお店のようです。
    ローカルに人気のお店ってすごく気になります。

龍潭豆花にやってきました。

龍潭豆花 スイーツ

豆花 35元

こちらのメニューはピーナッツの豆花1種類のみ、温かいのか冷たいのかを選びます。
    好きな人は好きなんでしょうけど、焦げた風味が苦手でした><
    しかし残さず完食。

龍潭豆花 スイーツ

腹ごなしに歩きます。
    すごい数の自転車。

折角近くまで来たので台湾大学に入ってみました。

国立台湾大学 建造物

広大な敷地で見て回れたのはごく一部。
    母校が単科大なので(一応専門職です)総合大のスケールには圧倒されるばかりです。

国立台湾大学 建造物

煉瓦造りの建物が素敵。

国立台湾大学 建造物

こちらも趣があります。

国立台湾大学 建造物

休憩と涼みがてらにキャンパス内の金興發文具生活百貨を覗きました。
    一つ下の階には小さいながらフードコートがありました。
    バンドの練習している音が聴こえてきていて懐かしい気持ちに。

キャンパス内に学生寮もありました。
    おびただしい数の室外機が並んでるの壮観。

国立台湾大学 建造物

ここにもすごい数の自転車が。

国立台湾大学 建造物

この広さは自転車で回るのがよさそうですね。

国立台湾大学 建造物

MRTにて古亭駅へ来ました。
    行きのバスから見えていて気になったお店、古亭水果吧。

芒果汁 65元

注文が入ってから芒果と少量のお水のみをミキサーにかけて作ってくれます。
    もう少し甘さがほしかったなぁ。
    まだ時期が早いのかな?
    いやしかしGOMAN MANGOの芒果はめちゃくちゃ甘かったんだよなぁ。

歩いて員林商店までやって来ました。

黒飯? 35元

まだお腹いっぱいなので持ち歩きます。
    こちらのお店の豆花は黒豆を使っていて、そちらも気になっているのでまた来たいですね。

空港での待ち時間にいただきました。
    紫米のプチプチした食感大好きなんですよね~。
    美味しかったです。

永康街まで歩いてきました。
    有名なお土産物屋さん来好の支店。
    こんなところにあったんですね。
    こちらの店舗はすごくこぢんまりしてました。

来好 お土産店

お馴染みの景色。
    思慕昔は大行列でした。

永康街 散歩・街歩き

MRTで行天宮駅まで来ました。
    中国のAppleと言われているシャオミの正規店、小米之家へ。
    3番出口を出てすぐ左手の階段を上がった2階にあります。

小米之家 専門店

イヤホンの評判がいいので気になって。
    手持ちのiPodで全タイプを試聴してみたのですが、どれもみんなカサカサした音でピンときませんでした。
    価格が上がっても違いがいまいちわからず。
    いつもフィリップスの3000円しないものを使っていますが、そちらのほうが好みの音ですね。
    ということで購入はせず。

小米之家 専門店

近くまで来たからと不老客家傳統麻の屋台を目指すも定休日でした。
    毎月の定休日はFBに上がるみたいなんですが5月は見当たらなかったんですよね。
    残念…またの機会に。

不老客家傳統麻 露店・屋台

ホテルへ戻ってスーツケースをピックアップし、中和新蘆線(オレンジライン)で三重駅へ。
    空港線に乗り換えて桃園空港へ。

チェックインを済ませたらなんと1列目でした。
    わーい!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

これまで帰国便は定刻出発した試しがなかったので今回も遅れるんだろうなぁと思っていたらその通りで。
    でも20分遅れで出発、8分遅れで到着だったので今までで一番遅れが少なかったです。
    今回入国も出国もスムーズで長時間並ぶということがなく空港ではストレスフリーでした。

最終のベイシャトルで神戸空港へ戻り、車で帰宅しました。
    ベイシャトル、23時台がないんですけどあったら便利なのになぁと関空で時間をつぶしながら思ってました。

帰ったばかりですが、来月また行くのでワクワクしながらプランを練ってます。
    ピーチがセールばっかりやってるのが悪いんだ!笑

お読みいただきありがとうございました!