与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日孫疲れの婆さんのレスパイトと、その年初めて登場マイルをゲットするために何処かへ出かけよか?<br />で、何処へ行く? 今まで行ったことの無かった与論島、JALパックでお値段の安めのツアーも有るし、行こか~<br />そやけど、この時期って梅雨やけどなぁ・・・・<br />まぁ、天気はその時の運次第! 南の島の海の色に癒されて帰って来ました。

梅雨の晴れ間は運しだい? 与論島は沖縄の離島か?

2019/05/19 - 2019/05/21

gontaraさん

そやけど、この時期って梅雨やけどなぁ・・・・

JALグループ

家を6時過ぎに出て関空へ! 出発はJTA001便、8:15出発那覇行です。

ウイングレットに着いてたのはヤマネコさん

与論島かな?
    直ぐに戻って来るわな~
    そう、与論島へは一旦那覇行ってから戻って来る格好に。

那覇空港へは南側からアプローチ、この海の色たまりませ~~ん

那覇空港、第2滑走路の工事も順調?

ジンベイさんも居るで~とテンション上がる。

那覇空港では奇麗なファレノプシスがお出迎え

与論行の飛行機はRAC815便、13:15。
    乗り継ぎ時間が2時間以上あるし、牧志公設市場へでも行くか!とモノレール乗り場へ。
    狙いは、小粒マンゴーとパッションフルーツ!

空港からチョコット国際通り辺りに出かけるには便利。
    1日券は800円、牧志まで300円。

最前列をゲットして車窓の景色を楽しむ

牧志駅に着いたで

国際通り、観光客もたくさん歩いてる

アーケードを通って市場へ

市場の入り口の三線屋さん

一般的な土産物も有るし

豚さんの顔も

そして魚屋さんが一杯、チャガルチ市場や無いけど、ここで買って2階で食べることができます

2階も大混雑

市場が移転やて

こりゃあかんわ!
    マンゴーもパッションも売ってるけど、高こて買われへんわ!

アーケード街に、お洒落っぽいカフェが有ったんで、雪塩ソフトを食べて、空港へ戻った。

那覇空港のサクララウンジ、何も無いけど沖縄らしく泡盛が!
    ビールもオリオンです。

おかきの好みがGONTARAとカミさんと全く違う。

機材はDHC8やし沖止め。
    ここからバスで移動です。

DHC8-Q400CC、CCちゅーのはカーゴコンビと言う事らしい、離島向けに荷物を一緒に運べるって事やね。
    RACもシーサー柄の機材は引退してしもたらしい、なんか寂しいなぁ~
    シーサー柄、如何にも沖縄と言う感じが好きやったのに残念。

機体が浮いたら直ぐにギアUP

30分少々で与論島

如何にも田舎の空港。
    1日に飛んでくるのは、那覇、奄美、鹿児島の3便のみ。

空港でレンタカーを受け取って、今回の宿、プロシアリゾートへ。
    レンタカーはコロレンタカー、48時間9000円也

お部屋同士が背中合わせになってて、2階建てなので4個1って感じのコテージタイプです。
    因みに、一番お安いスタンダードタイプ。まぁ、これが一番多いんですけど・・・

1ルームタイプで、ソファーベッドを使えば4人寝られるのかな。

ところで、与論島って何が有るや?
    何もないのが魅力の島、奇麗な海があるだけや!
    まぁ、とりあえず島を1周するか。
    止まってるプリシアリゾートは左の滑走路の端っこになります。

滑走路、向こう側にプリシアリゾートが見える

ヨロン駅、これって何やね?
    これって観光名所か?
    これを案内する看板が何か所も有る、ってぐらい他に何にも無い島!

奇麗な海は島の周り全て!と言っていいぐらいあります。
    ここは南部のシゴー辺り。

これはなんやろ?
    一応パチリ

この風景、たまりません。

民俗村

立派な看板

あちこちにパナウル王国の看板があります。
    観光協会の回し者的なもので、王国のパスポートなるものがあって、出入国のビザのハンコや、スタンプラリー的なものがあります。
    赤崎(アーサキ)海岸

赤崎海岸、素敵なビーチが広がってます

水が奇麗

ここは与論島で有名な百合が浜、明日きまーす

寺崎海岸、映画メガネのロケ地だそうです

茶花、島の繁華街に入りました

島で唯一の信号機

ホテルの戻ってディナーに
    こちらはリゾートのビーチ

リゾート内には、和食っぽいレストラン、ピキ(島の方言でシマダイ)、他に地中海レストラン、BBQコーナーなどがあります。
    で、ここはピキ。

GONTARAはステーキ定食、カミさんは刺身御膳。
    お刺身が美味しそうやったんで、次の日は刺身御膳を食べた。
    真似しーの爺さん。

朝食は本館レストランでバイキング、かなり充実してる。
    翌朝は少しメニューも変化が有って美味しかった。

こんなに食べると昼食抜きでOK?

2日目は朝から雨、朝食後も部屋でゆっくりして・・・
    ん? 10時過ぎに雨が上がった!
    で、本日の予定、百合が浜へ出かけることに、ボートも予約してるし。
    干潮時間は14時、ボートは13時ごろに来てください、とのこと。
    どっかへ寄ってから・・・
    何処へ行こかなぁ~~
    サザンクロスセンターへ行ってみるか。
    で、ここを入るんか?

鳥居をくぐり抜けて入ると、サザンクロスセンター。
    なんや! 南十字星を観測するとことちゃうんかいな。

天気がイマイチで展望は良くなけど

写真に撮ると尚更海はボケてる

ヨロン博物館みたいな感じ?

船もサバニ

天皇陛下もDHC8で来たん?

本土より遅れての復帰について

島の産業や特産品のコーナー。
    多少の土産の販売も有ります。

映画「めがね」撮影で使われた3輪自転車

この辺りの石垣がヨロン城跡

で、今日の百合が浜
    はるか遠くに少し砂浜が出現してます

Tome Cruisesさんのグラスボートで
    若者4人のグループと一緒。

一応グラスボートなんで、一生懸命グラスからカメさんを見せようとしてくれた

アオウミガメ、小ぶりやけどテンション上がる

百合が浜上陸
    実は昨年の台風で砂が流されたとのことで、表出する面積がメッチャ小さくなってしまったらしい。

人口密度はかなり高い?
    今日は大潮なんやけど、それでもこの程度しか浜にならんように。

此処には魚は居らんけど、水中の波紋を撮ってみた

上陸した皆は星砂探し

サザンクロスセンターの星砂の説明では

若者4人はバナナボートで戻ることになった

GONTARAは少しだけシュノーケルをすることに。

メッチャ水が冷たい!

チョウチョウウオとツノダシぐらいしか居らんけど

来月は、慶良間でダイビングの予定やし、今日はこんなもんにしといたろか。

有難いことに浜には奇麗なシャワーとトイレがある

帰りは小腹がすいたんで

軽く、アヒージョを摘まんだ。
    ノンアルのモヒートやで。

翌朝はヨロン(奄美)名物の鳥飯を食べた。
    ご飯に具材を盛り、鳥ガラスープをかけて頂く。
    さて、今日はピーカン!

ホテルをチェックアウトしてやって来たのが鍾乳洞

中は2つのコースがあって、一つは行き止まりで、戻って来る。
    もう一つはぐるっと回れるコース。

今日はピーカン、サトウキビ畑の向こうの海もこんなに光ってる!
    これやで、南の島は

ここは景勝地に指定されとった

やって来たんは、島の中心の展望所

与論島の誕生の地らしい

感嘆!

まだ早いので、ヨロン港へ
    これが待合室!

コンテナが事務所

この透明度、港の中でさえ海底が見える

フェリーがやって来た

見事な操船でピタリと着岸。

早すぎるけど特にすることも無いので、空港でレンタカーを放置してチェックイン。
    鹿児島便が遅れてたけど、やっと到着。
    ん? 何やら大層なボーディングブリッジ・・・
    最後に車いすの乗客が降りてきた。

そうこうしてる間に、那覇便が着陸した。
    ところが、プッシュバックの無いヨロン空港のエプロンに2機が駐機してる。
    で、3機は入れないので、滑走路で待機。
    3便しかないヨロン空港で3機が、ご対面~ん

さよなら与論島

ほんの数分後、沖縄本島のヤンバル

那覇空港に着陸。
    T4やな、管制指示で待ってるやんか

今度はピンクジンベイ

今日はF15も飛んでたなぁ

夕暮れの那覇空港を飛び立ち帰路につきます

• いつのんさん 2019/06/12 15:47:28
    ボンバルディア・・渋いですね!
    gontaraさん、おこんにちは。

チェニジア、アルジェリア編も大変楽しませて頂きました。アルジェリアは来年でも行こうとおもいました。

与論も良さげじゃないですか?プロペラはずっと景色見れるんで大好きです。イケてるリゾートホテルで羨ましゅうございます。

ラブラブ旅行記有難うございました。

ところで2021年のアメリカズカップ詳細出てきましたね。場所はオークランドなんでバミューダより近く決勝は無理でも予選は観に行けるかと?今回はモノハルの75フィートみたいですね。gontaraさんは観に行かれますか?

ではでは

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2019/06/12 21:27:05
    RE: ボンバルディア・・渋いですね!
    いつのん様

ACカップの情報ありがとうございます。
    是非、行きたいですね〜〜
    モノハルになってもヨットは飛ぶ時代になったか!

実は本日、RTWから戻って来たばかりで、バミューダにも寄ってきました。
    バミューダでは「たのもー」と、声をかけても返事は無く、すでにACビレッジは解体されておりました。
    空飛ぶヨットでは、後の観光には利用できないのでしょうなぁ。
    オラクル艇が寂しく佇んでおりました。

DHC8、短距離ならジェットと遜色なくかッ飛びますからね。
    加速もいいし!
    でも、ヨロンはやっぱり遠いです、ハイ! 那覇から逆戻りですからね。

いやー マジオークランド行きたいですね〜

GONTARA
  • 猫大好きさん 2019/05/26 21:41:33
    マンゴー食べたくなってしまった!
    大きなマンゴーは進物用に
    自分はチビマンゴーですね~

与論島 まだ未踏なんです
    飛行機代高いし~でもこの旅行記の写真で!!行きたくなってしまった
    シュノーケルであんなにもキレイに撮れるの?
    ハウジング買わなきゃだめですか?

山形から伊丹 関空から沖縄 そして与論 わーー

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/27 16:49:54
    RE: マンゴー食べたくなってしまった!
    流石にこの時期のマンゴー高額過ぎて!
    値段観て撃沈です。
    2月のケニアでは1個30円ぐらいだったし、100倍から200倍ですからね〜

与論島、那覇から逆戻りになっちゃうので、飛行機代高いしね。
    GONTARAも初与論でした。
    シュノーケルはハウジングなしでOKです。

鹿児島から与論行が出てるけど、うまく繋がらないのかなぁ〜
  • jamokaさん 2019/05/25 06:38:02
    百合ヶ浜
    百合ヶ浜、ドローン撮影見たかったです。最近は山でもドローンの音がすると賛成派と反対派が必ずいて賛成派はドローンに手を振り反対派からは煩がられる微妙なムードになってしまいますがこの海なら全然OKな感じ☆海のグラデーション美しい~
    それにしてもソフトクリームの高さ
    凄過ぎ(笑)二人共食べちゃったんですか?!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/25 08:52:01
    RE: 百合ヶ浜
    おはようございます。

百合が浜ならドローンOKな雰囲気ですね。
    最近は、各国とも有名観光地はドローン禁止の看板立ってるし、すっかりドローンを持って行く発想が消えていました。
    海のグラデーション、これを見るために南の島へ行ってるようなものですから(#^.^#)

GONTARAはソフトクリーム大好きなのであっと言う間に間食ですが、カミさんは解けるので時間との戦いでした。
  • くろねこだりゅんさん 2019/05/23 17:34:09
    しばらく行かない内に…
    公設市場移動するんですね~
    あの昭和っぽさが良かったのに残念です。

「プリシアリゾート」
    こちらでダイビングとウインドで長期滞在が夢なんです☆
    風に合わせて出廷場所を変えるサービスがあるんですよ~
    行きたいと思いつつ与論は値段が高くてなかなか行けません。沖縄本島2回行けちゃうくらいのお値段ですからね。
    与論島ってやはり沖縄本島とは文化が違いましたか?奄美大島の時には感じましたけど、やはり本土色でしょうか?

ヤマネコいましたね=^_^=

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/23 19:04:01
    RE: しばらく行かない内に…
    公設市場、昭和の香り漂ってますね。
    ただ、観光客は海外の方が多くて・・・

GONTARAは、初与論なので、良く分かってなかったのですが、プリシアリゾートでマリンアクティビティーが完結できるほど充実してるんですね。
    確かに鹿児島県なのに、お値段高いです。
    飛行機の便も少ないし・・・

与論島は奄美群島に属するのでしょうが、文化的には沖縄を強く感じました。
    ビールはオリオンだし!

復路の飛行機のウイングレットには動物居なかったんですよ、残念!
  • ワミさん 2019/05/23 14:13:46
    与論島懐かし~
    ウン十年前まだ免許もない頃行き貸自転車で島を一周しました♪
    あの頃鹿児島で乗り換えたのか覚えてないけど体重聞かれたのだけ覚えてます。
    百合が浜までボートで行ったらみるみる間に潮が満ちきて遭難しそうになったわ!グラスボートに初めて乗ったのも与論島で見えすぎて興奮したが怖かったの覚えてます、又行きたいなぁ
    星の砂拾った拾った♪
    ダイビングは身体が浮いて無理だからシュノーケリングぐらい挑戦したいわ!
    沖縄のあの市場面白いですよねぇ移転しちゃうんだ!
    マンゴー食べたい!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/23 18:30:11
    RE: 与論島懐かし?
    えぇ!! チャリで島1周? 2〜30kmぐらい有るよ〜
    若かったんだ! アップダウンも結構有るし。
    今でも、シェイプアップにいいよ〜ん(#^.^#) もう、無理かなぁ〜

その頃はきっと、南西航空ってな名前で飛んでたんじゃないかな?
    機材はDHC6、俗にツインオッターって言われてた飛行機で、19人乗りのプロペラ機。
    体重計って「ハイ、2人分ネ!」 その当時は、きっと素敵なお嬢さんだったんだろうから、割引料金でOKかな?
    まぁ、そう言う事にしとこか。

百合が浜で潮が満ちてきたって、焦るよな。ボートは近くに無かったの?
    グラスボート、注視し過ぎて酔わなかった?
    じゃ、次は一緒に星砂拾いに行こうか。
    旅費はワミちゃん持ちで!
    シュノーケル、お魚さんと戯れてみてね。きっと楽しいよ(#^.^#)

その市場、移転するだけで無くなる訳じゃないから大丈夫、奇麗になるのかな?

マンゴー、今回は食べてませんから・・・
    次、沖縄へ行ったときには絶対食べるぞ!!

gontaraさんのトラベラーページ