2019/05/04 - 2019/05/04
ねこいしさん
とうとう最終日。16時の飛行機だったので、昼過ぎまでの記録です。
海外旅行に興味を持ち出してやっと3年、いろんな国に興味があるのに、韓国に3回も来てしまいました。
なぜソウルが好きなのか考えると、まず治安がよいので裏道をいくらでも歩けること。そもそも「市バスの車窓を眺めていたら終点まで飽きなかった」みたいな旅が好きで、ただ「洞」を歩いてみた、といった地味な旅がし易くて、楽しいのがソウル。
そしてソウルのガイドブックは私の趣味とてんで方向性が違うおかげで、どこへ行っても観光客がいない。電車とバスがかなりの範囲を網羅しているし、工業的なものに惹かれる私には、韓国の媚びないデザインも魅力です。そしてやっぱり人が親切。
総じて、私の「海外ひとり旅レベル」に合っているのだと思います。
あ、わたしにとっては「岩が多い」のと「墓地が身近」なのも大事なポイントでした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
昨日は夕食を食べ損ねたので、明け方お腹が空いて目が覚めました。さっと起き上がり、まだ薄暗い中を24時間営業のチョンノソルロンタンへ。ソルロンタン(8000W≒800円)、を頂きました。店員さんに韓国人と間違えられ、ごきげんで店を出てそのまま地下鉄へ。
チョンノソルロンタン (鍾路ソルロンタン) 韓国料理
6:30 地下鉄3号線の「独立門」に着きました。②番出口を出て、地図右上の仁王寺を目指します。
独立門駅 駅
しばしこんな道を進んで
その後あんまり楽しくない道をひたすら登り、
このやんちゃな壁画が出てくると、すぐ仁王寺です。駅から10分くらい(私は途中で猫に挨拶したりしていたので、わき目もふらずに歩けば5分?)。
絵の中に配線があると、喜びを感じる。
この辺りは既に巨石だらけで、文字の彫ってあるものもありました。
最後は素敵な道。
余談ですが、この花、ヤマブキですよね。昔絵の具にあった「ヤマブキ色」がこの色と知った時は何かちょっと衝撃でした。 -
仁王寺に着きました。
お寺の敷地に謎の階段。旗を掲げても演説しても、踏み台昇降運動しても虚しそうです。
ほんとの目的地は仁王寺の奥にある「禅岩」(ソンパウィ)。お寺の中を通過して奥に進むと、この階段が現れます。
お祭の提灯、今度ばかりは邪魔だなぁ・・・。岩が見えやしない。
ということで、横に周ってみました。なかなか色っぽい。
しつこく禅岩。
裏から見ると、全然表情が違いますね。この岩は子宝のご利益があるとかで、ものすごく熱心にお祈りされている方がみえたので、邪魔にならないよう静かに退散。 -
ここから仁王山の方を眺めると岩だらけだし道があるし、行かずにいられませんでした。
あ、先客が。
いーな、おらもそこに行きたい・・・と思って、岩影から様子を伺っていたけれど、
おじさんに立ち上がる気配はなし、諦めてさらに奥へ。
岩にハングルが書いてあると、なんかしら怖い。好きな子の名前が書いてあるとかでは絶対になさそう。
お!登れる岩がありました!
わー(←登って喜んでいる)
刑務所跡が見えました。
横には城壁が続いています
あの岩にも道がついている、行かなくては。
こんな岩も登りますが、スニーカーでも全然大丈夫です。
あー、残念。最後の最後に立ち入り禁止。
あと少しだったのになぁ。
縦横無尽に散歩道があるので、適当に歩いていたら、岩の隙間に火が。
岩好きには強烈に楽しいです。
わたしも近所だったら日参したい。
ソウルの中心地から、地下鉄10分以内にこんな場所。すごいですよね。
歩いてみたくなる道がいっぱい。
少し前に、頭に大きなリボンを付けた女性とすれ違ったのですが、あんなところに!(画面左の岩の上)。
クローズアップ。いいなぁ、朝ごはん?と思ったら、お祈りのようでした。
右にはさっき私が登った岩。足場のてんてんが可愛い。
あの女性の先(画面左上)に見えているのは、さっきの禅岩です。彼女は特等席でお祈りしてみえるのかも。願いが叶うといいですね。
もう一つ見えた巨石のところまで来て、ごきげんです。
この花かわいい
あ!毎週月曜日は、山がお休み・・・と書いてあるような気がします。行かれる方はご注意を。
城壁も見に行ってみました(山から城壁の外に出られる通路あり)ここも歩いてみたい。次来たら、仁王山を登るつもりです。ここから、スジェビ渓谷やホンジェのケミマウル、プアム洞などに仁王山を介して道が続いているはずで、どのルートを歩くか今から楽しみ。
山中は八重桜も満開でした。
ふたつの巨石の近くへ行けて、かなり満足しました。
仁王寺に降りてくると、鼻歌で「オーシャンゼリゼ」を歌いながら、合いの手のように痰を吐いている人が。近づくと、その人がいたところに、思いがけないものがあり、腰を抜かしそうになりました。
あー、びっくりした。仁王寺の藤をご覧下さい。
8:20 ふもとに降りてきたので、さっき見えた刑務所跡に行ってみました。
西大門刑務所歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
まだ時間が早くて開いていなかったので、外から。
あ、あれはさっきいた山。30分前はあの上にいたと思うと不思議です。
どうもこれは受刑者の運動場みたい。監視員の数が少なくて済むという意味の形なんでしょうか。
刑務所の横はきれいな公園でした
記念碑と
独立門。これは日本からの独立だと思われているけれど、それより前に建てられているので、中国からの独立を指すみたいです。
独立門 モニュメント・記念碑
週末だからか、門の近くにわたあめ屋さんがいました。
独立門 モニュメント・記念碑
まだ少し時間があるので、霊泉市場にも寄ってみました。
独立門前の大通りを渡って、徒歩2分くらい、すぐです。
朝の遅い市場のようで、殆どのお店が準備中。
この時9時頃です。 -
なので裏道に入ってみました。
しばし路地裏散策を楽しんで、ホテルに戻りました。
10:30ごろホテルをチェックアウトして、スーツケースを預かってもらい、「宗廟」に来てみました。
宗廟 寺院・教会
メジャー観光地なので覚悟していましたが、意外に空いています。
韓国では、王様のご遺体は陵にあるのだけれど、その霊魂はここ「宗廟」にあるというので来てみた次第。
イベントがあるのか何か大掛かりな準備をしていました。その騒々しさもあってか、ちょっと落ち着かない。
東九陵でも見た屋根の動物たち、ここは数が多いですね。
この固い感じが好きなんです。
韓国の壁も好き。
どこかへ行くと全部見たくなる性分で、隅々まで歩きました。
おそろいのリュックの小学生が野外授業中。
宗廟 寺院・教会
奥の方の廟は誰もいませんでした。
宗廟 寺院・教会
「桑の葉」入りキンパを買ってあったので、公園で頂きました。
宗廟前の公園では、地下で(!)キリスト教系の集会をやっていたり、おじさんたちが将棋のようなことをしていたり、独特の雰囲気。
宗廟からホテルまで、一本中に入ってみると、大好きな雰囲気の路地裏が広がっていました。
楽しそうな道を選んで適当に歩きます。
世運商店街といって、アメ横みたいなところでした。
モーターだ
スイッチ屋さん!
なんでしょうこれは、ショーウィンドウが楽しすぎます。
週末はお休みなのかしら。いつか平日に来てみたい。
ホテル横の小さな工場は、この流れだったんですねぇ。
ホテルで預けたスーツケースを回収して、空港へ。
今回も楽しい5日間でした。 -
<今回のお買い物>
これはヒットでした。シナモン味のゼリーです。2900W(≒290円)
高齢者受けは抜群、わたしも好きです。このゼリー、他はヨモギ味、生姜味、トマト味・・・と渋いのばかり。生姜味も買いましたが、ゼリーがものすごく歯に付くのでちょっと・・・。味によって食感が全然違いました。
今回は全然お金を使わなかったなー、と思い計算すると、5日で1万円も使っていませんでした。(スーパーでの買い物はカードを使ったので、ここに含みませんが)
韓国は地下鉄やバスが安いし、世界遺産でも入場料は100円、お金を使うところが殆ど無いんですよね。
- durianさん 2019/06/01 01:13:01
- 岩場が多いと言うことは
- ねこいしさん
こんばんは。ソウルには街中から少しの所にこんなに沢山のの岩場があるとはねこいしさんの旅行記で初めて知りました。知らない韓国がたくさん覗けて次、韓国に行くようなことがあったら是非、仁王寺の奥にある「禅岩」やその付近を散策してみたくなりました。韓国にはこんなに沢山の岩があるのでしたら大きな地震は無さそうですけどどうなのでしょうか。
話飛びますがNYのセントラル・パークにも岩が結構あるんですよね。今度行ったら、そこで写真撮ってみようと思ってしまいました。
こんな岩を見ると地球が何億年と変動してこの地を作ったのか。。。と思ったりします。
durian
- ねこいしさん からの返信 2019/06/02 10:32:36
- Re: 岩場が多いと言うことは
- durianさん、こんにちは
いつもありがとうございます。
いま、ニューヨークに岩!?と思って「セントラルパーク 岩」で検索したら、出ました出ました。あるんですねぇ。
しかも巨石で、都会とのギャップがとても面白いです。
NYなんて都会過ぎて、およそ自分がそこにいるのが想像できないので、まずはdurianさんのお写真を楽しみに待ちます、笑。
仁王山、ぜひお出かけください。
登山という感じではなく、お寺の奥にちょっと岩場が広がっているという雰囲気なので、散歩の延長で大丈夫です。
ねこいし
- うずまきねこさん 2019/05/31 08:30:49
- 楽しい韓国~♫
- ねこいしさん こんにちは~☆
ご無沙汰しています(๑˃̵ᴗ˂̵)
GWは韓国に行かれてたんですね♡
新緑が美しく、とても良い時期に
行かれましたね!
ねこいしさんの大好きな「岩」「墓地」
「壁」「路地裏」「緑」などなど、
満載で楽しさが伝わってきました♫
まだ見たことのない、楽しい韓国を堪能
させていただきました~♡
韓国ってすぐお隣で日本と似ているよう
ですが、岩が多くて地形的に少し違い
ますよね!
あの飛行機から見た乾いた感じは
これだったんですよね(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
私は南山(ソールタワーのある)は
歩いて登ったことがあります(笑)
そろそろ私もどこか行きたくてウズウズ
しています٩( ᐛ )و
- ねこいしさん からの返信 2019/05/31 12:41:26
- Re: 楽しい韓国~♫
- うずまきねこさん!
お久しぶりです。閲覧およびコメントありがとうございます。
お元気そうで、とっても嬉しいです。
そして旅行されたくてウズウズしてくださったとは、何よりです。
そういう気持ちって、きっと身体に良いですよね、笑。
旅が好きで仕方ないという、同じ血を感じるので、お気持ちはよくわかるつもりです。
まずはお近くのお出かけでも、ぜひ旅行記を出してくださいませ。
楽しみにしています♪
追伸
南山タワーって、歩いて登れるんですか、笑。
今度行ったら注目してみます。
- ともっそさん 2019/05/25 01:58:44
- 楽しいです♪
- 私とは旅の視点が異なっていて、いつも新鮮で、こういう楽しみもあるのね・・・フムフムと、楽しませていただいてます。5日目旅行記のタイトルも面白いですね。自分で「しつこく」と書いちゃう。笑
お寺の敷地の謎の階段(しかし5段て・・・)を含め、魅力的な階段も満載の場所ですね。きっと、のぼらずにはいられないこと間違いなし。
巨石への愛を感じる5日間の旅行記、面白かったです。
ともっそ
追伸:ヨモギ味ゼリーに興味津々です。
- ねこいしさん からの返信 2019/05/25 11:28:53
- Re: 楽しいです♪
- ありがとうございます!
ソウルも釜山も坂が多くて、未開発地区に行くと古い石の階段ばかり。
階段お好きなともっそさんにお勧めですよ。
ヨモギ味!
ヨモギ味ゼリーを買わなかったのは、今回の旅で後悔していることのひとつです、笑。
ちなみにこのゼリー、鍾路3街駅15番出口近くのお菓子やさんで買いました。