スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャージー島に行くための直行便のフライトを探したところ運賃が最も安いのがグラスゴーだったため湖水地方からエディンバラを経由してグラスゴーへ向かった。スコットランドはイギリスから独立しようとして最近話題になっているのでイギリスとどのようなところが違うのか観察してみたが街を歩いて風景を見ているだけでは違いを見つけることができなかった。スコットランド独自の通貨があり気づかないうちに10ポンド札をゲットしていて持って帰ってきてしまった。<br /><br />今回の旅のここまでの行程は以下のとおり<br /><br />1日目 日本→香港→マカオ→香港<br />2日目 香港→ロンドン→<br />3日目 チェスター→バンガー→スランベリス→カナーヴォン→バンガー→<br />4日目 ホーリーヘッド(holyhead)→ダブリン→ベルファスト→マン島<br />5日目 マン島(ダグラス、スネフェル山、ラムズィ、ピール)<br />6日目 マン島(キャッスルタウン、ラクシー)→リバプールへ<br />7日目 リバプール→ウィンダミア→ボウネス→ハバースウェイト<br />8日目 ウィンダミア→エディンバラ→グラスゴー<br />9日目 グラスゴー

英国の7地域めぐりPart5/7 独立したがっているスコットランドに行ってみた

2019/05/03 - 2019/05/04

こぼちゃ

こぼちゃさん

今回の旅のここまでの行程は以下のとおり

1日目 日本→香港→マカオ→香港
2日目 香港→ロンドン→
5日目 マン島(ダグラス、スネフェル山、ラムズィ、ピール)
6日目 マン島(キャッスルタウン、ラクシー)→リバプールへ
8日目 ウィンダミア→エディンバラ→グラスゴー
9日目 グラスゴー

湖水地方からエディンバラに到着
    まずは新市街側に出てみた。

駅の向こう側は旧市街

建物が密集

今にも走りだしそうなリアルな銅像

スコットモニュメントという記念碑らしい
    立派過ぎる

新市街は等間隔の区画で綺麗に整備されてる

ランチでムール貝を食べた
    7ポンドくらいだった

新市街のブロックの間に走る道路

エディンバラ城の一部が見える

3つの塔が並んで見える

丘の上はエディンバラ城

2階建てバスとエディンバラ城

エディンバラ城の入り口のところ
    中には入らなかった

観光客で賑わうロイヤルマイル

屋根の形状が特徴的な教会

建物の間には何とかcloseというこのような通路がたくさんあった

ロイヤルマイルを散策

スコットランド国立博物館に行ってみた。
    入場料無料の太っ腹。wifiもよくつながるのでグラスゴーまでのバスのチケットを予約した。3.75ポンドと手ごろな金額だった。

樽が乗っかった1803年の蒸気機関車

ルパン三世が乗っているような車だ

屋上からはエディンバラの街が一望できる

ドーム型の建物

屋根の上に大量に並んだ煙突が見事

散策再開

かっこういい建物が多い

スコットランドの国旗

バスターミナルのある新市街へ

バスまで時間があるので付近を散策していたら美術館みたいなものをみつけた。

バスでグラスゴーに到着した。
    飲食店を探しながら本日のホテルに向かった

スコットランドの民族衣装のようなものだと思うが女子高生みたいなかっこうしたサングラスのおっさんが楽器を弾きながら煙草を吸っていた。渋すぎる。

鶏肉が美味しそうなお店が有ったのでそこで夕食

インド人が営む宿のようで従業員も全員インド人だった。
    トイレシャワー共同で朝食付き35.06ポンド
    立地条件は最高

• 翌朝<br />イギリス式の朝食を初めて食べた。

翌朝
    イギリス式の朝食を初めて食べた。

特に見どころも無さそうなので適当に散策

ガラス張りの地下に行く階段は地下鉄

突き当りは駅

広場に1棟だけぽつんとおしゃれな建物のカフェ

銅像の頭の上にコーンが載っている。派手ないたずらだ。
    コーン銅像の下に写っているユニコーンは意味不明。。。

ジョージスクエア
    ここに空港行きのバスが来ることを知らず迷子になりながらわざわざバスターミナルまで行ってしまった。

空港行きのバス乗り場は47番乗り場で目印があり分かりやすい

グラスゴー空港のラウンジの飲食物のラインナップは最低級の品ぞろえだった。

グラスゴーの空港にエミレーツのA380が就航しているとPRがあったがエミレーツはロンドンだけでも1日に10便も飛ばしているから驚きだ。

自販機の側面に先ほどの銅像の写真が貼られていた。てっきりいたずらでコーンが乗っかっているのかと思いきや、いたずらが公認されているためこれが普通のようだ。市民がいたずらでコーンを載せ行政が撤去のいたちごっこが繰り返され、最後は撤去することをやめたのだとか。

またeasy jetを利用する。

ジャージー牛乳やジャージの発祥の地、ジャージー島に向かう

続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る